Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 24 Ноябрь, 19:03

    Необходимость рационального использования конопли назрела в Казахстане

    Почему в Казахстане выгодно заниматься коноплеводством и отходить от традиционных видов сельского хозяйства рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» генеральный директор компании «Kagaz Shahary SEZ» Максим Скрынник.

    Для начала, стоит отметить, что активная хозяйственная и экономическая деятельность человека наносит огромный вред экологии. Иногда, к сожалению, непоправимый. Ярким примером служит массовое возделывание хлопчатника, пик которого пришелся на годы советской власти.

    Хлопчатник — одна из самых растространенных сельскохозяйственных культур. Для его выращивания требуется огромное количество удобрений и воды — чтобы вырастить один килограмм хлопка нужно не менее семи тонн воды! Во времена СССР ее не жалели и не считали, чтобы отрапортовать об огромных урожаях, поворачивались русла рек, бездумно строились дамбы и плотины. Печальным примером растранжиривания вод Амударьи стала история с Сарыкамышской котловиной. Еще в начале средних веков в нее впадал один из притоков Амударьи и вытекал по древнему руслу Узбоя в Каспийское море. Когда в 1950-х годах в Приаралье началось массовое возделывание хлопка, дренажные воды хлынули в Сарыкамышскую котловину — до 6 кубокилометров в год. Здесь образовалось огромное озеро в 125 километров в длину и 90 километров в ширину. В озере развелись сазан и лещ, но они не годились к употреблению из-за отравления пестицидами, смываемыми с хлопковых полей. А уж пестицидов не жалели! К ним еще добавлялись и дефолианты — препараты, вызывающее опадение листьев.

    «Экологи бьют тревогу. Экстенсивный метод выращивания хлопчатника поднял большой пласт проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Хлопчатник можно возделывать на одном и том же месте в течение 4-5 лет подряд только в том случае, если систематически вносятся удобрения, а также регулярно проводится борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Наступит момент, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить ожидаемые урожаи», — говорит М.Скрынник.

    Ученые утверждают, что выращивание на них других культур представляет собой трудную задачу, так как почве нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, превращение их в степи и пустыни. Помимо этого, следы применяемых химических веществ обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10% из них остаются в ткани и могут привести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

    Вызывает серьезные опасения в экологическом плане и промышленное производство целлюлозы и бумаги из древесины. Прежде всего, это большое потребление электроэнергии, воды, химических реактивов, использующихся при отбелке бумаги, а также паровые и газовые выбросы в атмосферу, сброс сточных вод.

    «Сегодня в Казахстане назрела необходимость выращивания и рационального использования конопли. Мировая практика показывает положительные примеры использования данного вида сырья, как в промышленных, так и медицинских целях. Нормы международного законодательства, принятые в угоду частных интересов и навязанные американскими компаниями в тридцатые годы прошлого столетия, признаются в большинстве стран устаревшими и неэффективными. В связи с этим во всем мире проводится кампания по реабилитации канабиса и возвращению продукта в товарооборот. Это позволит улучшить экономическую составляющую и решить одну из назревших экологических проблем — вопрос перехода к «зеленой» экономике», — считает генеральный директор компании «Kagaz Shahary SEZ».

    Согласно исследованиям, техническая конопля является очень эффективной сельскохозяйственной культурой. Что очень важно для органического земледелия, она потребляет меньше влаги и не требует применения гербицидов и пестицидов. За короткий период (около 110 дней) с гектара земли, засеянной коноплей, можно получить до 12 тонн разнообразной биомассы и до тонны семян. Конопля превосходит хлопок по урожайности в 4 раза. Кроме этого, гектар конопли дает столько же целлюлозы, сколько 4 гектара леса. Произрастает конопля, как на поливных, так и на неполивных землях, которые в Казахстане не всегда используются по агрономическому назначению, пишет ИА inform.kz

    «Развитие технической конопли в Казахстане в ближайшие годы совпадет с ренессансом мирового коноплеводства, где наша страна можем занять лидирующие позиции. В частности, выращивание семян конопли по «органическому» технологическому процессу автоматически выводит полученную продукцию на экспорт в страны Европейского союза (ЕС). В ЕС рост пищевой продукции из технической конопли развивается темпами не менее 15% в год, и данный факт обусловлен трендом европейских потребителей к здоровой пище, обогащенной питательными элементами. Семена технической конопли обогащены Омега 3 и 6, содержат столько же белка, сколько соевые бобы, богаты протеином и аминокислотами. На сегодняшний день крупные сетевые супермаркеты в ЕС активно продают пищевую продукцию из конопли», — приводит сведения эксперт.

    Потребление семян конопли странами ЕС в 2013 году составило 18 000 тонн, в 2015 году — 21 000 тонн. При этом 50% от потребности семян конопли культивируется в рамках ЕС и 50% импортируется из Китая. Цена на семена конопли выросла с 1000 евро за тонну в 2008 году до 2000 евро за тонну в 2015 году. С учетом значительных темпов роста потребления семян в ЕС и мире у Казахстана с его уникальными для коноплеводства географическими и климатическими особенностями существует объективная возможность заместить поставки конопляных семян из Китая в страны ЕС, а также выйти на мировой рынок.

    Ткань из конопли отличается своей практичностью, удобством в использовании, обладает высокой степенью устойчивости и при обработке сохраняет все полезные и ценные свойства природного материала. Такая ткань на протяжении длительного времени остается в первозданном виде, способна мягко взаимодействовать с кожей и защитить человека от вредного воздействия внешней среды.

    Основываясь на текущих мировых трендах, Казахстан имеет все шансы занять свою нишу в мировом коноплеводстве текстильного направления. Посевы хлопка в нашей стране сокращаются на протяжении последних 10-ти лет, при этом конопля в ближайшей перспективе может повлиять на «перезапуск» казахстанской текстильной промышленности. Конопляная пряжа по стоимости значительно ниже хлопковой, по причине уже вышеперечисленных факторов, и, как уже было сказано, за счет дешевого сырья можно проработать два направления: по развитию собственных производственных мощностей для увеличения передела в рамках РК либо выйти с сырьевым полуфабрикатом на экспорт, в частности в Китай.

    С 1 га конопли получают столько же целлюлозы, сколько с 4 га леса. Себестоимость производства целлюлозы из конопляного сырья ниже, чем из древесины на 30% (сосна, береза, лиственница), по причине более низкого потребления энергоресурсов и химикатов. Инвестиционная емкость строительства целлюлозно-бумажного комбината на конопляном сырье в 2 раза ниже по сравнению с тем же комбинатом на основе древесины по причине более мягкого режима разработки волокна.

    «Ежегодное потребление только белой бумаги в Казахстане (офисной бумаги и бумаги для печати учебников) составляет 100 тыс. тонн, или 100 млн. долларов США, при этом единственным отечественным предприятием по производству бумаги является ТОО «KagazShaharySEZ» (7,5 тысяч тонн в год). Основной проблемой развития рынка является отсутствие сырьевой базы и импортная зависимость. За четыре года исследований в данном направлении проектная команда изучила возможности создания производства целлюлозы на основе макулатуры, камыша, льна и пшеничной соломы, конопли. Наши исследования привели к однозначному выводу: наиболее подходящим сырьем для развития целлюлозно-бумажной промышленности является техническая конопля, которая более всего отвечает требованиям «зелёной» экономики», — подытожил Максим Скрынник.

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку