Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 11 Апрель, 15:00

    Регулирование качества картофеля при выращивании

    Картофель — ценная продовольственная сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

    Картофель  – второй хлеб

    Клубни содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1% зольных веществ, органических кислот — 0,6%, сахаров — 1%, воды — 75%. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР, К и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

    В составе продукции земледелия картофель занимает второе место после зерна. Картофель дает в 1,5-2 раза больше углеводов с единицы площади, чем зерновые. Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 120-130 кг в год на человека, т.е. картофель для казахстанцев по-прежнему является «вторым хлебом». Это не случайно, так как картофель является ценнейшей после зерна продовольственной, а также важнейшей кормовой и технической культурой.

    Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Известно более 200 видов блюд из картофеля.

    Блюда из качественного картофеля нравятся и взрослым и детям. Поэтому-то он и считается культурой с высокой жизненной силой. Это диетический продукт. Питательная ценность картофеля состоит в том, что в его клубнях находится большое количество легкоусвояемого крахмала и столь необходимого для здоровья человека витамина С, содержание которого колеблется в пределах 15-25 мг на 100 г сырого вещества.

    Кроме того, в состав клубней входят легкоусвояемые полноценные белки, а также фосфор, железо, калий и микроэлементы. Ценится картофель и за свои вкусовые качества. Содержание крахмала и других питательных веществ зависит не только от вносимых удобрений, но и от сорта, метеорологических условий, технологии выращивания и свойств почвы.

    Крахмал — это основное питательное вещество и главный энергетический материал клубня, его содержится около 70-80% от сухого веса или 9-29% от массы натурального клубня. Как правило, позднеспелые сорта имеют более высокое содержание крахмала, чем раннеспелые. В условиях засушливого лета картофель содержит больше крахмала при сравнительно низком урожае, и, наоборот, в условиях достаточного увлажнения повышается урожай клубней при некотором снижении крахмалистости. Картофель, возделываемый в северных районах, содержит меньше крахмала, чем тот же сорт, выращиваемый в центральных и южных районах.

    Наряду с крахмалом в клубнях картофеля много сахаров, главным образом глюкозы, в меньших количествах сахарозы и очень немного фруктозы. Количество сахара зависит от условий питания растения, а также от сорта, степени его зрелости, условий хранения и колеблется в пределах 0,17-3,48%.

    Техническое использование картофеля

    Картофель – хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (87-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) также прекрасный корм для животных.

    Питательная ценность, кормовой единицы на 100 кг корма: сырых клубней — 29,5, силоса и зеленой ботвы — 8,5, барды свежей — 4, барды сушенной — 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 кормовых единиц.

    В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин (0,005-0,01%), частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательной варки и других приемов обезвреживания.

    Клубни являются хорошим сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал и спирт, получаемые из картофеля, является незаменимым сырьем в парфюмерной, лекарственной пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности. Из 1 т клубней с крахмалистостью — 17,6%, можно получить – 112 л спирта, 55кг — жидкой СО2, 0,39 л — сивушного масла и 1500 л барды; или 170 кг крахмала и 1 т мезги; или 80 кг — глюкозы и 65 кг гидрола.

    Картофель имеет большое агротехническое и экономическое значение, является хорошим предшественником для большинства культур, хорошо переносит повторные посадки. Получение с 1 га более 10 т клубней всегда экономически оправдано.

     Возделывание картофеля

    Общая площадь картофеля в мировом земледелии достигает 18 млн га, а валовой сбор — более 300млн т. В настоящее время в Казахстане картофель возделывается на площади 180-190 тыс. га. При средней урожайности культуры 17-18 т/га валовые сборы клубней составляют около 3400-3500 тыс. тонн.

    Картофель на продовольственные цели возделывают на дерново-подзолистых легко- среднесуглинистых, супесчаных, хорошо аэрированных, подстилаемых связными почвообразующими породами почвах. Для картофеля на технические цели пригодны разные типы окультуренных почв.

    Не пригодны песчаные, каменистые (более 100 т/га), тяжелосуглинистые и глинистые почвы, сильно уплотняющиеся и избыточно увлажненные, участки с низким плодородием, сильным засорением пыреем и заселением проволочником.

    Оптимальная плотность пахотного слоя для суглинков составляет 1,0-1,2 г/см3, для супесей – 1,3-1,5 г/см3, влажность почвы – в пределах 70-80 % НВ, скважность аэрации – 20-30 % от общего объема пор.

    Оптимальные агрохимические показатели почв: рН(КС1) 5,3-5,8, содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150-200 мг/кг почвы. Картофель хорошо переносит повышенную кислотность почвы.

    Наряду с ростом урожайности в последние годы большое внимание уделяют качеству картофеля. Активное внедрение в картофелеводство высокоурожайных сортов с повышенными качественными признаками, интенсивной технологии их возделывания, применение более современных средств химизации, мелиорации, позволяют по-новому управлять накоплением урожая и качественными его характеристиками.

    В настоящее время химическая промышленность выпускает большое разнообразие химических соединений, способных стать в той или иной степени минеральными удобрениями и изменить не только содержание элементов питания в почве под картофелем, но и оказывать существенное влияние на рост и развитие растений, урожайность клубней и их качество.

    Эта культура предъявляет наибольшие требования к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Повышенная потребность картофеля в элементах питания связана с его биологическими особенностями: наличием слаборазвитой корневой системы и способностью накапливать большое количество сухого вещества на единицу площади. Установлено, что 60% корней картофеля на супесчаных почвах располагается в слое до 20 см, 16-18% — в слое 20-40 см, 17-20% — в слое 40-60 см и всего лишь 2-3% корней проникают в более глубокие горизонты. Поэтому под картофель применяют относительно высокие дозы удобрений по сравнению с другими овощными культурами. В связи с отмеченными биологическими особенностями этой культуры удобрения оказывают большое влияние и на урожай, и на качество клубней картофеля. Как минеральные, так и органо-минеральные удобрения повышают содержание в клубнях крахмала, сахаров, витамина С, сырого протеина, минеральных веществ, органолептические свойства и увеличивают процент выхода товарных клубней.

    Органические удобрения оказывают большое влияние на увеличение урожайности картофеля. Они повышают содержание в клубнях аскорбиновой кислоты, улучшают товарность клубней, но несколько снижают крахмалистость и содержание минеральных веществ. Возрастающие дозы навоза способствуют увеличению товарности картофеля — процентного содержания крупных клубней в урожае.

    При размещении картофеля следует соблюдать пространственную изоляцию сортов с разной степенью устойчивости к фитофторозу и разного назначения (семенной и продовольственный) – не менее 100 м. Выполнение этого требования дает возможность предотвратить массовое перенесение возбудителя фитофтороза с ранних сортов на средне- и позднеспелые, которые отличаются повышенной устойчивостью к болезни.

    Наиболее вредоносные вирусы, поражающие картофель, распространяются сосущими насекомыми: тлями, клопами, цикадами. Поэтому семенные посадки, в первую очередь питомники размножения, рекомендуется размещать как можно дальше от мест зимовки и весеннего размножения тлей: парниково-тепличных хозяйств, садов, огородов, посадок многолетних декоративных культур, а также от товарных посадок картофеля. Уровень инфекционного фона энтомофильных вирусов падает пропорционально квадрату расстояния от источников инфекции.

    Подбор сорта зависит от целей использования урожая и почвенно-климатических условий. Кроме того, возделывание устойчивых сортов – один из главных приемов борьбы с болезнями и вредителями картофеля. Сорта с повышенной устойчивостью к вредным организмам требуют проведения минимального количества обработок химическими и биологическими препаратами, повышают эффективность защитных мероприятий, существенно снижают загрязнение окружающей среды пестицидами, уменьшают количество инфекции и ее агрессивность. На устойчивых сортах слабее размножаются вредители и потомство их менее жизнеспособно.

    Оптимальный срок посадки для картофеля – когда почва на глубине посадки прогреется до +7…+8°С. Посадку проводят поперек направления предпосадочной обработки почвы, лучше всего – с северо-запада на юго-восток; на полях со склонами более 7° – вдоль склона. Каждый сорт картофеля необходимо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (не более 7-8 дней), так как в противном случае обработки посадок картофеля фунгицидами будут недостаточно эффективны.

    Обязательным условием высоких урожаев картофеля является посадка его. Проведение междурядной обработки спососбствует уничтожение сорняков, формирование объемного гребня, поддержание оптимальной плотности, водного и воздушного режимов почвы в зоне клубнеобразования.

    Своевременное и качественное применение биологических и химических препаратов позволяет избежать значительных потерь урожая картофеля. Предпочтение следует отдавать краевым обработкам экологически безопасными биологическими препаратами (битоксибациллин, боверин, новодор FC, колептерин, лепидоцид П, фитоверм). Двух- трехкратное опрыскивание с интервалом 6-7 дней по личинкам 1-2-го возрастов не уступает по эффективности химическим препаратам. Более высокой эффективностью характеризуются препараты с новым механизмом действия (актара, моспилан, регент, конфидор, банкол или их аналоги).

    Достаточная влажность почвы предотвращает развитие на клубнях парши обыкновенной, снижает поражение картофеля подгрызающими совками. Орошение картофеля, при недостатке почвенной влаги, проводят с момента клубнеобразования (начальная стадия бутонизации) до начала созревания урожая – при пожелтении и осветлении нижних листьев растений картофеля.

    Неравномерные осадки, когда недостаток почвенной влаги чередуется с нормальным увлажнением, тоже отрицательно сказываются на картофеле. Когда рост клубней задерживается в течение нескольких дней, они как будто «застывают», их базальная часть перестает расти. После восстановления нормального водного режима растений рост апикальной части клубня возобновляется, приводя к образованию клубней с неправильной формой (грушевидность, гантелевидность, наросты в области глазков) и их израстанию. Длительная засуха в период раннего клубнеобразования приводит к истощению запасов крахмала в базальном конце клубня. Из-за разрушения крахмала и накопления редуцирующих сахаров столонный конец клубня становится полупрозрачным или желеобразным, сильно темнеет во время варки. Более того, быстрый рост клубней, как правило, начинающийся после окончания засухи, приводит к образованию ростовых трещин на клубнях и пустот внутри клубней.

    Уборка картофеля должна быть завершена до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже +5°С, почвы – не ниже +8°С. Температура почвы наряду с температурой воздуха и влажностью почвы является важнейшей метеорологической характеристикой при выращивании картофеля. Оптимальной температурой почвы для образования и роста клубней (а равным образом и всего растения) 16-17 °C, для среднепоздних сортов 19 °C. При 28 °C клубнеобразование у картофеля прекращается.

    Запрещается проводить уборку картофеля при повышенных температурах воздуха превышающих 22-26 °C, так как в таких случаях прекращается формирование раневой перидермы, защитный слой, который образуется на открытых ранах клубня, при его порезах и других механических повреждениях. Наиболее благоприятные условия для формирования раневой перидермы складываются при соблюдении параметров для лечебного периода.

    При температуре воздуха ниже +5°С повреждения на клубнях не залечиваются, что приводит к значительным потерям картофеля при хранении. Продолжительность уборки каждого сорта должна составлять не более 7-10 дней.

    Б.С. Рахымжанов, доктор PhD, Б.Р. Амренов, к.с.-х. наук, Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства, эксперты по направлению картофелеводство

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку