Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 15 Май, 07:55

    Особенности выращивания картофеля в Казахстане

    Картофель – среди продовольственных, технических и кормовых культур занимает ведущее место. По питательным элементам, он занимает 5-е место после злаковых, кукурузы и риса. Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Родина картофеля – Южная Америка.

    Состав и свойства картофеля

    Основное составляющее картофеля – это крахмал. Помимо крахмала, в своем составе картофель содержит аминокислоты, витамины группы B, С, Н и РР, фолиевую кислоту, а также почти все полезные минералы: К, Mg, Ca, Se, Mg, Zn, Cu и т.д. Калий содержится в картофеле в большом количестве. Потребление картофеля в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым улучшая состояние кровеносных сосудов.  Содержащаяся клетчатка не раздражает стенки сосудов, что делает картофель пригодным для питания лицам, страдающим гастритом и язвой желудка.

    Классификация сортов картофеля:

    Сверхранний (34 — 36 дней)

    Ранний (40 — 50 дней)

    Среднеранний (50 — 65 дней)

    Среднеспелый (65 — 80 дней)

    Среднепоздний (80 — 100 дней)

    Картофель: предшественники

    Лучшими предшествующими культурами для картофеля являются корнеплоды, огурцы, капуста, бобовые и тыква.

    Нельзя высаживать картофель после томатов, подсолнечника, а также после других представителей семейства пасленовые.

    В год, предшествующий посеву картофеля, эксперты советую высевать овес. Овес угнетает жизнь грибковых патогенов картофеля, являясь дезинфектором. В этом случае культура овса не удаляется с поля до весны, а пожнивные остатки растений затем заделываются в почву.

    Картофель: выбор посадочного материала

    Выбирайте клубни для посадки размером с куриное яйцо.  Вес такого посадочного образца должен составлять около 50-70 г. Стоит отметить, что более мелкие клубни (25-30 г) также подходят для высадки. Но в таком случае клубни должны быть исключительно здоровыми.

    Посадка картофеля

    Посадка картофеля — это первый этап выращивания картофеля. Перед посадкой в течение 2 недель следует проращивать посадочные клубни. Лучшее время для посадки — это когда почва на глубине первых 10 см нагреется до +8 ºС. Самыми первыми высаживаются ранние сорта, затем средние, ну, в конце поздние.

    Перед посадкой рекомендуется обрабатывать клубни раствором микроэлементов. Это эффективно предотвратит болезни, повысит урожайность и содержание крахмала в продукте.

    Очень важно перед высадкой картофеля подготовить почву. Традиционно осенью крупномасштабные фермы проводят вспашку земли с укладкой удобрений на глубину до 30 см.

    Под картофель можно вносить следующие удобрения:

    а) Азотные (сульфат аммония, карбамид, КАС) — весной во время культивирования,

    б) Фосфорные (аммофос) — осенью на тяжелых почвах и весной на легких,

    в) Калийные (хлорид калия) — осенью,

    г) в течение вегетационного периода —  корневые подкормки NPK-удобрениями.

    Существует много способов посадки картофеля. Прежде всего, выделяется ручной способ посадки картофеля и механический, с помощью целого ряда специального оборудования.Существует несколько общих условий для посадки: высаживание картофеля с юга к северу для равномерного освещения; поддерживать необходимый промежуток: между рядами — от 60 см для самых ранних до 70 см для поздних сортов; между растениями в ряду — от 25-30 см для ранних до 30-35 см для поздних сортов; глубина — 10-12 см для легких почв, 8-10 для тяжелых и суглинков и 4-5 см для глинистых почв.Следует отметить, что в зависимости от размера клубней стандартные расстояния могут пропорционально увеличиваться или уменьшаться в пределах 3 см.

    Особенности выращивания картофеля в Казахстане

    Уход за посевами

    Выделяют 3 основных этапа при уходе за грядками картофеля после посева:

    • Прополка
    • Окучивание
    • Рыхление

    Для эффективного удаления сорняков прополку осуществляют через 7 дней после высадки картофеля. При появлении всходов проводится процедура окучивания, при котором формируются гребни, высотой около 20 см, над посадками.

    Стоит отметить важность процедуры рыхления, при котором происходит аэрация почвы (снабжение клубней кислородом).

    !Совет: рыхление осуществляется по мере уплотнения и оседания почвы, особенно после осадков и полива на следующий день.

    Главным этапом при уходе за культурой картофеля является борьба против болезней и вредителей.

    Выделяют 4 группы болезней картофеля:

    1. Бактериальные – гниль кольцевая, чёрная ножка;
    2. Вирусные – вирус мозаики, пятнистость, скручивание листьев;
    3. Грибковые — фитофтороз, парша обыкновенная, рак картофеля, сухая и мокрая гнили (грибковые);
    4. Внешние факторы – как чрезмерное насыщение или нехватка макроэлементов, кислорода или влажности.

    Для предотвращения появления болезней настоятельно рекомендуется проводить профилактические мероприятия, включающие в себя посадку здоровых клубней, создание оптимальных почвенных характеристик и составление индивидуального плана питания опытными специалистами.

    Вредители картофеля

    К вредителям культуры относятся: картофельный листоед (колорадский жук); медведка; картофельная нематода; гусеницы совки; проволочник (личинка жука щелкуна).

    Для предотвращения появления вредителей и болезней советуем применять препарат «Фертисил», который имеет фунгицидные свойства.

    Полив картофеля

    Правильная система орошения картофеля, его своевременная реализация (которая требует постоянного контроля влажности почвы) является одним из важных критериев для успешного выращивания картофеля.

    Лучшим временем для полива картофеля является вечернее время суток. Поливная вода должна отстояться и прогреться под солнцем.

    Применяя искусственное орошение в периоды отсутствия дождей почти вдвое увеличивается урожайность.

    К поливочной технике при выращивании картофеля относятся широкозахватные дождевальные машины, спринклерное орошение, капельный полив и машины барабанного типа.

    В последнее время широкое распространение получил капельный полив.

    Особенности выращивания картофеля в Казахстане

    Удобрение и подкормки картофеля

    Наиболее подходящей средой для выращивания картофеля является почва с рН 5,5-6,0. Однако, слабокислую реакцию картофель хорошо переносит. Сильно и умеренно кислые почвы могут быть слегка известкованы — это не наносит вреда картофелю.

    Картофель потребляет больше питательных веществ чем зерновые культуры, и меньше, чем сахарная свекла. Урожай в 100 ц картофеля выносит: азота – 40-60 кг, фосфора – 15-20 кг, калия – 70-90.

    Обладая слаборазвитой корневой системой, картофель на начальных этапах вегетации усваивает небольшое количество микро- и макроэлементов. Поэтому в этот период важно вносить удобрения. Ранние сорта картофеля более отзывчивы на ранние подкормки.

    В период бутонизации и цветения скороспелые сорта имеют максимум поглощения полезных почвенных элементов питания. В то же время средне- и позднеспелые сорта картофеля такой максимум поглощения имеют в период образования клубней и роста ботвы.

    Дозы внесения минеральных удобрений под ранние сорта являются самыми высокими. Для более быстрого получения готовой продукции рекомендуется вносить больше фосфора.

    При выращивании картофеля на дерново-подзолистых почвах доза при основном внесении обычно составляет 20-30 т / га навоза, 80-120 кг азота, 80-100 кг фосфора и 120-160 кг калия. Припосевная доза вносится из расчета 20 кг азота, фосфора и калия на 1 гектар.

    Суперфосфат и аммиачная селитра вносится прямо в лунки при высадке картофеля. Также применяются комплексные удобрения из расчета 20-30 кг азота, фосфора и калия из NPK на 1 гектар

    Под картофель вносятся любые виды азотных удобрений, из калийных — хлорсодержащие удобрения могут привести к снижению крахмала в клубнях.

    Подпишитесь на информационную рассылку