30 августа, 14:46
Многолетние травы — это посевные растения, возделываемые для использования на корм скоту в виде сена или зелёной массы. В сельском хозяйстве посевы кормовых трав наряду с другими кормовыми культурами участвуют в создании прочной кормовой базы.
Многолетние травы в течение нескольких лет обладают способностью ежегодного вегетативного и семенного восстановления. Однолетники прекращают цикл развития в течение одного года и отмирают. Многолетние и однолетние травы, в свою очередь, разделяются на бобовые и злаковые.
Бобовые травы характеризуются способностью обогащать почву азотом за счёт деятельности группы клубеньковых бактерий (Rhizobiales), располагающихся на корнях. Корни бобовых трав имеют вид стержня, злаковый корень — мочковатый, не достаточно глубоко проникающий в почву.
Из многолетних бобовых трав в посеве распространены следующие травы: клевер красный, клевер розовый, клевер белый, люцерна, эспарцет, лядвенец рогатый, а из злаковых — тимофеевка, житняк, овсяница луговая, мятлик луговой, костёр безостый, райграс высокий, райграс пастбищный, райграс многоукосный, ежа сборная, пырей бескорневищевый.
Бобовые травы нельзя высевать на кислых почвах. Рекомендуемый рН — нейтральный или слабокислый (рН 6,0— 7,0). Клевер луговой выращивают на суглинках и супесях; клевер гибридный — на торфяниках с избыточным увлажнением; эспарцет и донник — на песчаных и супесчаных почвах; люцерна и козлятник — на выходных полях севооборота или вблизи животноводческих ферм и комплексов; клевер ползучий — при создании культурных пастбищ. Сроки использования посевов: клевера лугового и гибридного — 1 —2 года, люцерны и лядвенца рогатого — 4—5 лет, донника — 1 год, козлятника — 6—8 лет.
Корневая система многолетних злаковых трав размещается в основном в верхнем слое почвы на глубине 20-30 см. Одним из влаголюбивых злаковых растений является тимофеевка луговая, а к засухоустойчивым относят житняк и пырей безкорневищный.
Тимофеевка луговая — ценное кормовое растение, самое распространенное из культурных трав. Она прекрасно поедается всеми видами скота. Дает питательное сено, сенную муку и пригодна для пастбища. Тимофеевка луговая — мезофит, поэтому предпочитает почвы умеренного увлажнения. Рекомендуется для сенокоснопастбищного использования на суходолах, пойменных, низинных лугах и осушенных болотах. Не выдерживает длительного затопления. В культуре возделывается во всех зонах страны в смеси с клевером, люцерной и эспарцетом.
Овсяница луговая — значимый многолетник в многополье и в луговодстве. Отлично поедается всеми видами скота. Распространена в посевах и в диком виде в лесной, лесостепной и степной зонах и в горных местностях. Весной отрастает рано, но цветет в конце июня. Дает два укоса и 3—4 отавы (на пастбище). Засухоустойчива, выдерживает непродолжительное затопление. В травостоях держится долго (6—8 лет).
Овсяницу луговую сеют в многополье в сочетании с бобовыми (клевером, люцерной, эспарцетом) и в сенокоснопастбищных травосмесях (бобово-злаковых) на всех типах лугов.
Райграс высокий — скороспелый рыхлокустовой высокорослый (50—200 см) злак с хорошо развитой корневой системой, достигающей глубины 2,6 м. В диком виде растет на поймах в разных зонах страны. Дает высокопитательный корм (11,7% протеина в сене) при раннем скашивании. Лучше поедается в смеси с другими травами. Малозимостойкий, затопления не выносит. Пригоден для посева в многополье, на лугах в лесной и лесостепной зонах.
Костер безостый — высокоурожайный верховой корневищный злак с корнями, проникающими на глубину до 2 метров, с хорошо облиственными стеблями высотой 100—150 см. Используется на пастбище, где в ранние фазы развития (до колошения) прекрасно поедается всеми видами скота. Распространен повсеместно. Засухоустойчивое, зимостойкое растение. Выдерживает длительное затопление (до 50 дней), хорошо отрастает. Сравнительно неприхотлив к типу почвы, за исключением кислых и засоленных. Применяется для формирования сенокосов и пастбищ. В травостоях держится до 15 лет, но максимальные урожаи дает первые 4—5 лет. Пригоден для посева с бобовыми травами (люцерной и эспарцетом).
Уход за посевами
В целях улучшения плодородности почвы и получения высокопродуктивного травостоя, травы необходимо высевать не в чистом виде, а в виде травосмесей.
Создание высокопродуктивного травостоя требует обязательного выполнения основных агротехнических приёмов возделывания трав. Многолетние травы в системе севооборота располагают на полях ближе к удобренному пару. В районах, имеющих значительный удельный вес пропашных культур, подсев трав рекомендуется под яровые культуры, идущие после пропашных.
Подготовка почвы под многолетние травы, подсеваемые под яровые зерновые культуры, состоит в лущении жнивья, глубокой зяблевой вспашке плугами с предплужниками и тщательной предпосевной обработке, а при подсеве под озимые — в хорошей обработке чёрного или чистого пара.
Особое внимание обращается на сроки посева. Под озимые зерновые культуры злаковые компоненты травосмеси высевают с осени, а бобовые травы — ранней весной. Многолетние травы высеваются между рядами — комбинированными сеялками. Для посева можно также использовать обычные зерновые сеялки с соответствующими приспособлениями, а также льняные и овощные сеялки. Глубина заделки семян многолетних трав не должна превышать 3 — 5 см.
Все многолетние травы требуют тщательного ухода. После выхода из-под покрова необходимо своевременно убрать с травяного поля солому покровной культуры. На следующий год весной удаляют пожнивные остатки, а ослабленный, после зимовки, травостой подкармливают минеральными удобрениями с последующим боронованием. В течение летнего периода необходимо на травостое своевременно уничтожить сорняки, а на широкорядных посевах провести не меньше 2 — 3 междурядных обработок с удалением сорняков из рядков. Все многолетние травы хорошо отзываются на предпосевное внесение удобрений и на подкормки. Бобовые многолетние травы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчёта 1,5 — 2 ц суперфосфата и 1 — 1,5 ц калийной соли на 1 га, а злаковые, кроме этого, азотными из расчёта 1 — 1,5 ц аммиачной селитры на 1 га. Для подкормки используют также местные удобрения (перепревший навоз, печную золу, навозную жижу и др.). На кислых подзолистых почвах урожай трав повышается в результате известкования.
Лучшее качество сена получается при уборке бобовых многолетних трав на этапе закончившейся бутонизации и начала цветения, а злаковых трав — в фазе колошения.
Рекомендуем почитать: Томаты. Виды сортов, выращивание и уход
АГРОМАРТ. Все права защищены. 2022 ©