Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

  • Томаты — среди всего ассортимента овощной продукции в настоящее время занимают лидирующие позиции по объему производства и площади выращивания. Широкое распространение томатов связано с хорошим вкусом этих овощей и высокой питательной ценностью, включая содержание витамина С и каротина.

    Это однолетняя культура семейства паслёновых, растение, обладающее очень развитой корневой системой в форме стержня. Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров. Плоды, имеющие форму ягоды разной окраски с мясистой мякотью, созревают, как правило, все сразу, а после созревания растение умирает. Родина томатов – Центральная и Южная Америка.

    Виды томатов

    Индетерминантные (плетистые) томаты безостановочно растут в высоту, в теплице они достигают 3 м. Эти растения требуют выращивания в 1 стебель (реже – в 2 или 3 стебля), прикрепленный к высокой вертикальной опоре. Второй и третий стебли индетерминантного томата выращивают из первого и второго узлов чуть выше первой завязи. Все боковые побеги удаляются (так называемое пасынкование), верхушечный побег прищепляется после образования 3-5 (в открытом грунте) или 4-7 (в теплице) плодовых кистей, которые образуются на основном стебле через каждые 2-3 листа. Созревание у этого сорта продолжительное и равномерное.

    Полудетерминантные томаты — переходный сорт с развитыми боковыми ветвями, заканчивающийся плодоножкой.

    Детерминантные гибриды томатов более компактны, со множеством коротких боковых побегов, которые заканчиваются завязями. У детерминантных томатов удаляют лишь боковые побеги, расположенные ниже первой завязи. Кустовой вид слабо подвязывают к невысоким шпалерам или культивируют в торфяных ёмкостях, в тепличных и домашних условиях. Созревание плодов кустового сорта характеризуется одновременным и сплошным созреванием всех ягод. Детерминантные томаты хорошо подходят для холодных регионов с коротким летом.

    Выращивание в теплице

    Томат — довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура около 25 градусов) и много света. Посадочный материал необходимо высаживать на значительной дистанции друг от друга, для того, чтобы ветки не создавали друг другу помех. Свободная циркуляция воздуха необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва. Очень важно достаточное количество влаги. Лучшее время для высадки – поздняя весна и ранее лето, но обрабатывать семена рекомендуется прогреванием и обработкой различными растворами в третьей декаде января. Высаживать семена следует в первой декаде февраля, для того, чтобы в марте получить рассаду. Возделывают томаты как в открытом, так и в закрытом грунте.

    Так как томат относят к теплолюбивому растению, то теплицу следует расположить на солнечном месте.

    Теплица, томаты

    Подготовка почвы

    Нежелательно выращивать томаты в одной теплице на протяжении нескольких лет: растения будут болеть. Не рекомендуется располагать томаты на участке после огурцов, так как существует риск заболевания антракнозом. Для предотвращения антракноза перед высаживанием почвогрунт обрабатывают раствором медного купороса (на ведро воды — 1 ст. ложка медного купороса).

    За неделю до посадки подготавливают грядки. Грядки делают высотой 25-30 см и шириной 60-90 сантиметров 60-70 сантиметров.

    Для посадки томатов используют суглинистую или глинистую почву, которую желательно смешать с торфом, опилками и перегноем.

    Для возделывания в теплице выбирают сорта резистентные к различным болезням, чаще всего это детерминантные и полудетерминантные гибриды, которые формируются в один стебель, с вегетационным периодом до 4-х месяцев.

    Высокорослые сорта высаживают в шахматном порядке или рядами на дистанции 50-60 сантиметров, карликовые и среднерослые – 40 сантиметров.

    Не переросшую рассаду высаживают вертикально. При чрезмерном вытягивании рассады рекомендуется располагать растения под наклоном.

    Уход за растениями

    Через полмесяца после посадки кусты необходимо подвязать к шпалере. В теплице поддерживают температуру 18-30 гр. С.

    Хотя томаты – самоопыляющиеся растения, для более качественного опыления им можно оказать помощь: в солнечную погоду следует встряхнуть кисти. Сразу же после этого почву поливают или опрыскивают цветы, а через 2 часа теплицу проветривают.

    Для правильного формирования растения необходимо удалять пасынки, пока они не достигли длины 5см. При появлении плодов в ясную и теплую погоду со стеблей удаляются все листья ниже соцветия.

    Полив

    Полив культуры должен быть под корень, обильным, но с определенной периодичностью. Такие поливы помогают растению формировать глубокую и разветвленную корневую систему, а частые и не обильные поливы приводят к разрастанию слабых наземных корней. Излишние поливы приводят к водянистому вкусу томатов, растрескиванию и сбрасыванию плодов, а также к грибковым заболеваниям. Слабый полив грунта ведет к получению растрескавшихся плодов с вероятной возможностью заболевания вершинной гнилью. При орошении стоит предотвратить попадание влаги на вегетативные органы, которое приведет к появлению грибковых заболеваний. Капельная система орошения при возделывании томатов – идеальный тип полива.

    Подкормка

    Томаты отличаются растянутым периодом потребления элементов питания. В первые 3 недели после высадки рассады растение потребляет ограниченное количество элементов питания, на последующих этапах роста поглощение питательных веществ значительно возрастает, достигая максимума во время массового плодообразования. На раннем этапе вегетации важна оснащенность почвы фосфором, которая влияет в дальнейшем на получение высоких и ранних урожаев. При механизированной высадке рассады в лунки вносят 15 кг/га Р2О5, а безрассадном выращивании — 10-12 кг/га Р2О5 вносят в рядки во время посева. В период интенсивного нарастания вегетативной массы и плодоношения существенно возрастает потребность растений в азоте и калии. Внесение удобрений под томаты включает основное (допосевное) и внос малых доз удобрений при посеве или посадке и подкормке. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью в качестве основного удобрения под вспашку зяби плугом с предплужником. На легких почвах все удобрения вносят весной под глубокую обработку почвы. Азотное удобрение необходимо вносить весной перед высадкой рассады.

    Большой вклад в получение качественного урожая оказывают азотные удобрения, поэтому их рациональному применению уделяют особое внимание. Для нормального роста листьев томата необходимо усиленное азотное питание растений, для удовлетворения потребности в нем перед посевом (высадкой рассады) вносят 60-80 кг/га азота. Для оптимального развития плодов томата желательна подкормка азотом в дозе 40-60 кг/га в период, когда первые плоды достигнут размера 2-4 см. Необходимо принять тот факт, что чрезмерное внесение только азотных удобрений приводит к обильному росту надземной вегетативной массы (жированию побегов), позднему и неравномерному сбору урожая.

    Из всех овощных культур томат наиболее отзывчив на фосфорные удобрения, которые во всех регионах обеспечивают высокие прибавки урожая, ускоряют созревание и качество плодов. Советуем увеличивать дозу фосфорных удобрений в 1,5 -2 раза.

    При возделывании томатов на больших участках необходимо внесение магниевых и кальциевых удобрений для предотвращения почернения плодов. Особенно это характерно для легких почв, на которых необходимо контролировать уровень содержания этих элементов в почве и растениях. Среди микроэлементов томаты наиболее отзывчивы на борные удобрения. На почвах с низким содержанием бора до посева вносят 1-1,5 кг/га бора или проводят некорневые подкормки из расчета 0,5 кг/га борной кислоты. Борные удобрения заметно повышают урожай и сахаристость плодов.

    Болезни

    Фитофтороз, грибковые заболевания, бурая пятнистость, вершинная гниль, а также табачная мозаика — одни из самых часто встречающихся болезней томатов. Большинство болезней томата провоцируется дождями, недостатком тепла и солнца.

    Для предотвращения болезней советуем:

    — использовать проверенных посадочный материал, устойчивый к заболеваниям;

    — правильно выбирать предшествующие культуры;

    — ежегодно обновлять грунт;

    — ликвидировать больные растения;

    — периодично уничтожать сорняки.

     

    Рекомендуем почитать: Особенности выращивания капусты в Казахстане

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку