Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 09 Январь, 06:13

    Сорта и гибриды томата для защищенного грунта, районированные в Республике Казахстан

    Обеспечение населения свежими овощами и овощеперерабатывающей промышленности овощным сырьем возможно при условии значительного увеличения объема производства овощей, как в открытом грунте, так и в закрытых культивационных сооружениях (теплицы, парники, тоннельное хозяйство и др.).

    При этом основной упор должен быть сделан на  сокращение затрат ручного труда, энергоресурсов, то есть на снижение себестоимости овощной продукции. Следовательно, основным путем достижения указанной цели является повышение урожайности, уменьшение трудо- и энергоемкости производства.

    Сегодняшние потребности общества и стандарты  жизни ставит высокие планки по темпам и качествам внедряемых разработок, о чем свидетельствуют стремительное развитие новых направлений в агротехнологии. Набирающие силу процессы глобализации сельскохозяйственного производства и продовольственного  рынка  при сложившемся состоянии агропромышленного производства, особенно в условиях экономического кризиса, ставит Казахстан в зависимость от транснациональных корпораций. Интеграция казахстанского агропродовольственного рынка в мировую рыночную  систему  через вступления  Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) обусловливает необходимость руководствоваться  стремлением  максимально  расширить рынок отечественных товаров и их конкурентоспособность не только для удовлетворения собственных внутренних потребностей, но и для экспорта.

    Сохранение биологического разнообразия, воспроизводство растительных ресурсов, создание и расширение ассортимента отечественных сортов и гибридов овощных культур являются приоритетным направлением для обеспечения продовольственной независимости страны. Сегодня необходимо обратить внимание не только на продовольственную безопасность как таковую, но и на питательную ценность и безопасность производимых продуктов овощеводства. Необходима диверсификация овощеводства. При этом особое значение приобретают развитие и расширение генетического разнообразия, и расширение селекционно-семеноводческих работ в овощеводстве.

    В целом потребление огурцов и томатов растет вместе с ростом всего потребительского рынка. Спрос на овощи растет в среднем на 10% в год, чему способствует увеличение реальных доходов населения.

    Для защищенного грунта в Казахстане в Списке допущенных селекционных достижений 6 сортов и  66 гибридов F1 тепличного томата, из них 5 гибридов F1 и 6 сортов созданы в рамках селекционной программы КазНИИКО, 16 гибридов F1 селекции СНГ и 45 гибридов F1 селекции Голландии.

     Направление в селекции томата

    Мировая тенденция развития селекции томата, да и в основном всех овощных культур, за последние несколько десятков лет перешла от создания сортов в сторону создания гетерозисных гибридов первого поколения, в основе которых лежат гомозиготные линии, обладающие комплексной устойчивостью, высокими хозяйственно-товарными показателями. Это обусловлено преимуществом общеизвестных показателей гетерозисных гибридов первого поколения перед сортами.

    Однако не нужно забывать, что в настоящее время погоня за высокими характеристиками продукции, такими как: внешний товарный вид, лежкость и длительная сохраняемость, насыщенный цвет товарной продукции, высокая продуктивность и низкая поражаемость болезнями и вредителями ведет к тому что в селекционных программах создаваемых гибридов не учитывается требования конечного потребителя, а учитывается требования производителя, а ему эти требования навязывает рынок. Да, конечно, необходимо учитывать и рентабельность и окупаемость производства, но не нужно забывать к чему может привести только потребность рынка – это продукция с ГМО, насыщенная пестицидами и нитратами. В селекции есть понятия прямая и обратная генетическая зависимость. В угоду высокой продуктивности и отличному товарному виду мы приносим в жертву вкусовые качества, такие как вкус и запах, а это для овощной продукции один из основных показателей.   Не зря в последнее время во всем мире возросла потребность в экологически чистой продукции, в т.ч и овощной. Она, эта «зеленая» продукция неказистая на вид, может не иметь отличного товарного вида, но однако и европейцы и весь мир покупают в дорогих «зеленых» супермаркетах именно такую продукцию, и довольно за высокую цену. Поэтому списывать со счетов сорта не стоит, а нужно подойти к этому несколько под другим углом. Дружное созревание для механизированной уборки, относительная устойчивость к болезням и высокие вкусовые качества плодов — требования для новых сортов. Параллельно, не должна быть остановлена гибридная селекция, так как, все таки, должен быть сортимент, и возможность выбора у производителя.

    Основной производитель овощной продукции в РК да и во всем мире – это фермер с небольшим земельным наделом, с малой механизацией.  Если взять статистические данные, то ясно, что на долю среднего и мелкого производителя овощной продукции приходиться основная доля хозяйств как по количеству, так и по площади занимаемой культурой. В последнее время, в связи с резким удорожанием  зарубежных семян овощных культур (которые являются гибридами), фермеры обратили внимание на отечественные сорта и гибриды. Возрос спрос на семена всех овощных культур, и в основном на сорта. К тому же РК выходит на овощной рынок северного соседа как один из основных поставщиков овощной продукции.

    Большие массивы томата (открытый грунт) производственных объединений и крупных фермерских хозяйств, (которые в процентном соотношении несравнимы с мелкотоварным производством – и занимают до 30 %) в стране заняты гибридами иностранного происхождения, которые больше подходят для промышленной технологии выращивания, переработке на томатопродукты.

    Перед селекционерами стоит задача создания высокопродуктивных раннеспелых и среднеспелых сортов томата интенсивного типа, универсального назначения, дружного созревания, пригодных к механизированной уборке. В предыдущие годы основные научные исследования были направлены на создание крупноплодных сортов томата. Производству нужны были сорта для механизированного возделывания и уборки. В настоящее время селекционная работа по томату ведется  с учетом сложившейся ситуации в сельском хозяйстве, экономического уровня, изменившегося спроса населения, т.е. насыщение рынка более ранней отечественной продукцией. Создание раннеспелых сортов и гибридов томата остается одной из основных проблем современной селекции. Скороспелость — полигенный признак,  генетически обусловлен,  в значительной степени зависит от факторов внешней среды.

    По селекции отечественных сортов и гибридов томата для защищенного грунта нужно отметить, что в сортименте присутствуют сорта и гибриды раннего и среднего сроков созревания, имеются черри и кистевые томаты, а также крупноплодные образцы. По характеристикам плодов — имеются сорта с длительными сроками хранения плодов – при + 20-250С более 40 дней, а также сорта с высоким содержанием β-каротина.

    В защищенном грунте в 2015 году томат занимал около 280 га. Так как  тепличная отрасль – это в первую очередь отрасль с высоким вложением финансовых средств и в основном, заемных, у финансовых структур (банков и различных фондов), есть понятия, такие как снизить риски производства, а один из показателей этих рисков – проверенные на ранее успешных проектах  гибриды томата или других овощных культур. Отрасль в Казахстане еще молодая, только развивающаяся, и поэтому приглашаются для ведения таких проектов зарубежные специалисты и их опыт тоже зарубежный (они работали только с зарубежными технологиями и гибридами). Так как рентабельность тепличного производства повышается с увеличением площади, увеличиваются и немалые финансовые средства, затрачиваемые как на строительство тепличного комбината, так и на его содержание. И работать с незнакомыми гибридами, а тем более с сортами, такие специалисты отказываются. Поэтому почти вся тепличная площадь зимних теплиц страны (280-300 га) в основном засевается иностранными гибридами. В настоящее время для отечественных сортов и гибридов для защищенного грунта пока остается ниша среднего и мелкотоварного производителя, с фермерскими, а местами с кустарными теплицами и парниками. Для юга страны, где под такими теплицами довольно большая площадь – около 2500 га, это хорошая перспектива для отечественных селекционеров. Приоритетное направление  — создание сортов томата, отвечающих запросам малых и средних товаропроизводителей: сбалансированность продукции по биохимическому составу, однородность  и дружность созревания плодов.

    Наряду с этим, для защищенного грунта важно создание отечественных гетерозисных гибридов, обладающих высокой продуктивностью и комплексной устойчивостью к основным заболеваниям, различных сроков созревания.  Устойчивость  к заболеваниям тепличных гибридов это не только продление срока вегетации, но и продвижение культуры в северные регионы, что дает возможность потребителю получать более раннюю продукцию. Насыщенность рынка гибридными семенами томата иностранной селекции, слабо адаптированными к почвенно-климатическим условиям, а также высокие цены (150,0-300,0 тыс. тенге за 1кг) на ввозимые семена, дают основание для создания отечественных гетерозисных гибридов.

    Требования к сортам томата в защищенном грунте гораздо выше, чем в открытом. Они должны обладать высокой устойчивостью к болезням и продуктивностью при выращивании в неблагоприятных условиях – при недостатке света и тепла, высокой относительной влажности  воздуха, резких перепадах температуры. Плоды этих сортов и гибридов должны быть высококачественными как по внешнему виду, так и по биологической ценности. В теплицах культура томата  на одном месте очень продолжительна, а условия способствуют развитию  целого ряда болезней. Высокие урожаи при этом обеспечиваются генетической устойчивостью к основным  болезням томата, которые часто встречаются в защищенном грунте — вирусу табачной мозаики (ВТМ), бурой пятнистости листьев, фузариозному увяданию, серой гнили и др.

    В настоящее время  идет практически полная замена  сортов томата  на гетерозисные гибриды первого поколения (F1), которые более  пластичны и продуктивны  в экстремальных условиях выращивания.

    Гибрид Астона F1  — селекции Голландии, фирмы Nunhems. Индетерминантный ранний гибрид (112-117дней) для всех сезонов в открытом и закрытом грунте. Плоды 170-190 г, пригодные к длительному хранению, устойчивые к растрескиванию. Устойчив к снижению температуры, хорошее образование завязей в холодных условиях. Устойчив к ВТМ, вертициллезу, фузариозу рас 1,2.

    Гибрид F1 Атос — селекции агрофирмы «Гавриш»  ТСХА. Растение мощное, с толстым стеблем, кисть простая. Плоды крупные — 90-144г, плотные, транспортабельные, хорошо хранятся. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 11,8-16,6 кг/м2. Относительно устойчив ВТМ и бактериозу. Гибрид рекомендуется для зимних теплиц  зимне-весеннего оборота.

    Гибрид F1 Верлиока — селекции ТСХА. Раннеспелый. В плодоношение вступает на 104-116 сутки после появления всходов. Растение детерминантное. Масса плода 79-89г, устойчив к растрескиванию. Вкусовая оценка 4,1- 5,0 балла. Урожайность 12,7-16,8 кг/м2. Устойчив к ВТМ, слабо поражается  бурой пятнистостью. Рекомендуется  для весенних пленочных теплиц.

    Гибрид F1 Виса — селекции Йыгеваской опытно-селекционной станции. Скороспелый, от массовых всходов до первого сбора 92-98 суток. Растение индетерминантное. Плод красный, масса 86-102г, не растрескивается, транспортабельный. Урожайность — 10,0-14,0 кг/м2. Устойчив к бурой пятнистости. Слабо поражается  фитофторозом и бактериальной гнилью.

    Гибрид F1 Гамаюн — селекции ТСХА. Раннеспелый. В плодоношение вступает на 110-154 сутки после появления полных всходов. Растение  индетерминантное. Масса плода 60-90г. Вкусовая оценка 4,0-4,7 балла. Урожайность 12,5-17,7 кг/м2. Рекомендуется для зимне-весеннего оборота.

    Гибрид F1  Ирок — селекции ВНИИО и Всесоюзного института  гельминтологии им. К.С. Скрябина. Среднеспелый. В плодоношение вступает на 91 сутки. Растение индетерминантное. Масса плода 106-135г, вкусовые качества 3,6-4,4 балла.  Товарная урожайность — 6,6-12,4 кг/м2. Рекомендуется для весенних пленочных теплиц.

    Гибрид F1  Карлсон— селекции  ТСХА. Раннеспелый. От массовых всходов до начала созревания  103- 110 суток. Растение индетерминантное. Плод красный, масса 47-50г, вкусовые качества 4,2 балла. Урожайность —  7,4 кг/м2. Рекомендуется  для зимне-весеннего оборота.

    Гибрид F1  Красная стрела — селекции ВНИИО. Раннеспелый. Растение детерминантное. Плод красный, масса плода 70-108г. Вкусовые качества 4 балла. Урожайность 13,1 кг/м2. Рекомендуется для зимних  и пленочных теплиц.

     Гибрид F1 Ласточка — селекции ВНИИО. Среднеранний. От массовых всходов до первого сбора 108-126 суток.  Растение индетерминантное. Плоды красные, вкусовые качества 4,2 балла, массой 63-86г. Урожайность 11,1–16,5 кг/м2. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Рекомендуется для зимне-весеннего оборота.

    Гибрид F1  Русич – селекции ТСХА. Раннеспелый. Растение индетерминантное. Плод красный, масса 75-84г. Урожайность  — 10,8-14,1 кг/м2. Гибрид устойчив к ВТМ, фузариозному увяданию. Рекомендуется для зимних и пленочных теплиц зимне-весеннего  оборота.

    Гибрид F1 Сольвейг – селекции ТСХА и лаборатории  гельминтологии  АН России. Среднеранний, индетерминантный. В плодоношение вступает на 105- 136 сутки. Растение. Плод красный, масса 85-98г. Вкусовая оценка 4,2- 4,9 балла. Урожайность 15,3- 20,7 кг/м2. Слабо поражается фузариозным увяданием, устойчив к вершинной гнили и нематоде. Рекомендуется для зимне-весеннего оборота.

    Гибрид F1 Сонато – Голландской селекции. Раннеспелый, в плодоношение вступает в осенне-зимнем обороте на 84-93 сутки. Плоды мелкие, массой 47г, красные, хорошего вкуса (4,3 балла). Урожайность — 5,8-7,0 кг/м2.  Гибрид устойчив  к стеблевой нематоде, ВТМ  и бурой пятнистости листьев. Рекомендуется  для зимних теплиц, осенне-зимнего оборота.

    Гибрид F1 Стриж — селекции ВНИИО. Раннеспелый, индетерминантный. Созревание плодов наступает на 123-127 сутки. Плод красный, масса 73-79г. Вкусовая оценка 4,2-4,6 балла. Урожайность 7,6-8,6 кг/м2. Устойчив к ВТМ, в слабой степени поражается  сухой гнилью стеблей. Рекомендуется для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте.

    Гибрид F1 Сюжет — селекции Приднестровского НИИСХ. Среднеранний, индетерминантный. В плодоношение вступает на 97-119 сутки после полных всходов. Плод красный, масса 84-87г, вкусовые качества 4,5-4,7 балла. Урожайность — 5,0-7,2 кг/м2. Рекомендуется для осенне-зимнего оборота.

    Гибрид F1 Тортила – селекции ТСХА. Позднеспелый.  Растение индетерминантное. Плод красный, масса 90-102г.  Вкусовая оценка 4,3 балла. Урожайность 8-12 кг/м2. Гибрид устойчив к основным видам болезней. Рекомендуется  для осенне-зимнего оборота.

    Гибрид F1 Шагане — селекции ТСХА и лаборатории гельминтологии  АН России. Среднеспелый. Вегетационный период в зимне- весеннем обороте 112- 130 суток.  Растение индетерминантное. Плод красный, масса 85-97г. Вкусовые качества 4,5- 4,8 балла. Урожайность 14,8- 16,5 кг/м2. Рекомендуется для зимне-весеннего оборота.

    Гибрид Шеннон F1 — селекции Голландии, фирмы Nunhems.  Индетерминантный раннеспелый гибрид (115-120 дней) томата с плодами для длительного хранения.  Размер плода 160-180 г. Хранятся более 3 недель. Устойчив к ВТМ (Tm), вертицилёзному увяданию (V), фузариозу рас 1-2 и Fusarium radici (F1,2, Fr), нематоде (N). Для теплиц и открытого грунта. Рекомендован для всех зон выращивания.

    Все вышеперечисленные сорта и гибриды для защищенного грунта, и районированы в период 1981-2009 года, казахстанские – 2006-2009 гг. В 2011 году в Госреестр добавились  8 гибридов – все селекции Голландии.

     Отечественные сорта и гибриды томата

    Гибрид F1  Алуа — селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства. Индетерминантный, раннеспелый 101-105 дней. Плоды средние -100-110 г, не растрескиваются, высоких вкусовых качеств — 4,6 балла. Содержание сухих веществ в плодах 5,76-6,1%, сахаров 2,5-2,6%, витамина С-18,9-23,4 мг%, кислотность 0,53-0,79%. Относительно устойчив к ВТМ, отзывчив на удобрения и орошение. Потенциальная урожайность 15-18 кг/м2. Для возделывания в зимне-весеннем обороте.

    Гибрид F1  Нурай — селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.   Индетерминантный, среднеспелый 112-117 дней. Плоды крупные 115-120г, не растрескиваются, высоких вкусовых качеств- 4,5 балла. Урожайность — 15-18 кг/м2. Содержание сухих веществ в плодах 5,0-5,1%, сахаров 2,5-2,6%, витамина С- 17,6-19,2 мг%, кислотность 0,6-0,75%. Относительно устойчив к ВТМ, удовлетворительно переносит кратковременное повышение температуры воздуха, отзывчив на удобрения и орошение. Для возделывания в зимне-весеннем обороте.

    Сорт Диас — селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства. Детерминантный, раннеспелый (103-105 дней) сорт. Плоды средние (95-100 г), лежкие, транспортабельные. Урожайность 10-12 кг/м2. Сорт относительно устойчив к ВТМ и кладоспориозу. Растение требует формировки в 1-2 стебля, с подвязкой.

    Сорт Жалын — селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.  Индетерминантный, среднеспелый, (109-115 дней) сорт. Плод мясистый, твердый, лежкий, сохраняет товарный вид в течение 15-20 дней, не растрескивается. Масса плода 120-130 гр. Сорт относительно устойчив к ВТМ и кладоспориозу. Общая урожайность 13-15 кг/м2.

    Гибрид F1  Сәнді  F1. — селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.  Среднеспелый, от всходов до начала созревания 110 суток. Растение индетерминантного типа, средняя (150 см и выше). Плод овальный, слабо ребристый у основания. Окраска плода красная. Потенциальная урожайность 11,5-11,8 кг/м2. Плоды 65-70г, высоких вкусовых качеств (4,6 балла). Относительно устойчив к ВТМ. Рекомендуется для зимних теплиц, в весенне-летнем обороте.

    Гибрид F1  Дәмді F1. — селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства. Среднеспелый, от всходов до начала созревания 108-110 суток. Растение индетерминантного типа, высота 150 см и выше. Окраска плода красная. Урожайность 11,5-12,1 кг/м2, ранняя 5,0 кг/м2. Плоды средние 45-50 г. Относительно устойчив к ВТМ. Рекомендуется для зимних теплиц, в весенне-летнем обороте.

    Томат черри Золотая бусинка — селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт среднеспелый, от всходов до начала созревания 110-114 суток. Растение индетерминантного типа. Высота главного стебля средняя (150 см и выше). Окраска плода  лимонная. Урожайность 7-10 кг/м2. Плоды мелкие 15-20 г. Сорт относительно устойчив к ВТМ.

    Томат черри Солнечная жемчужинка — селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт среднеспелый, от всходов до начала созревания 110-114 суток. Растение индетерминантного типа. Высота главного стебля средняя (150 см и выше). Окраска плода оранжевая. Урожайность 7-10 кг/м2. Плоды 8-10 г. Относительно устойчив к ВТМ.

    Сорт Сердце Астаны — селекции Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт среднепоздний, 115-117 дней. Растение индетерминантного типа.  Плод элипсовидный с носиком. Окраска плода красная. Плод мясистый, твердый, лежкий, сохраняет товарный вид в течение 15-20 дней, не растрескивается. Сорт относительно устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузуриозу. Ранняя урожайность (за 1 мес. до массовых  сборов) – 3,5-4,5 кг/м2, общая урожайность 16-18 кг/м2, товарность 98%. Сорт предназначен для возделывания в защищенном грунте.

    А. СУЛЕЙМЕНОВ, эксперт по направлению «выращивание овощей в защищенном грунте», С. ДЖАНТАСОВ, кандидат с-х. наук, заведующий отделом селекции овощебахчевых культур Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку