Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • Общеизвестно, что хороший урожай можно собрать с плодородных участков, которые содержат в себе большое количество гумуса.

    В настоящее время в аграрном секторе большую популярность набирают гуматы. Это обуславливается тем, что гуматы способствуют улучшению структуры почв, увеличивают плодородие, усиливают засухо- и морозоустойчивость, благоприятствуют снижению негативного воздействия пестицидов, способствуют ускоренным срокам получения урожая, улучшают качество сельскохозяйственной продукции. В то же время, гуматы являются эколочески безопасными.

    Гумат – это вещество, которое синтезируется из гуминовых веществ. Гуминовые вещества в почвах содержатся в разных количествах. В среднем, уровень содержания 1-15%, содержание в торфе – 25-30%, а в буром угле – около 85%.

    Понятие «гумат» («гуминовое вещество») тесно связано со словом «гумус». Гумус – совокупность органических соединений темного цвета, непосредственно определяющих почвенное плодородие.

    В самых плодородных почвах – черноземах – содержание гуминовых веществ варьируется в пределах 12%.

    Торф и бурый уголь отличаются высоким содержанием гуминовых веществ, в следствие чего, они являются главным источником гумусовых веществ.

    Гумусовые вещества – это совокупность циклических азотистых органических соединений с высокой молекулярной массой. Отличие гумусовых веществ в том, что они гетерогенны, то есть в своем составе содержат компоненты в различной степени гумификации.

    Можно выделить 3 группы гумусовых веществ:

    1. темнооокрашенные гуминовые кислоты, которые находятся непосредственно на месте их образования;
    2. фульвокислоты – желтые или бурые вещества, обладающие подвижностью, из-за чего легко мигрирующие по почвенному профилю;
    3. гумины – совокупность фульво- и гуминовых кислот, связанных непосредственно с минеральным компонентом почвы.

    Гуминовые кислоты (ГК) – комплекс веществ, получаемые в результате обработки почвы щелочами, внешний вид которых представляет собой раствор темной окраски. Они являются главной составляющей гумуса.  По своей природе гуминовые кислоты – это органические азокислоты с высокой молекулярной массой, которые под действием орг. растворителей и щелочей растворяются (образуя гуматы).

    Гуминовые кислоты, выделенные из разных типов почв, в среднем имеют такой состав: С – 50-62%, Н – 2,8-5,8%, О – 31-39%, N – 1,7-5%. Помимо этих элементов в своем составе (1-10%) кислоты содержат фосфор, серу, алюминий, железо и кремний.

    В почве с кислотностью более 5 единиц ГК представляют собой водонерастворимые органо-минеральные вещества, а в почве с рН менее 5 единиц ГК – это гели, растворяющиеся под воздействием щелочей.

    Гуминовые кислоты способны в большом количестве поглощать катионы, а также увеличивать содержание азота, тем самым способствуя улучшению структуры почвы.

    Фульвокислоты (ФК) (от латин. fulvus – желтый) – органические азокислоты с высокой молекулярной массой, окрашенные в желтый или красный цвета. ФК – водорастворимы, также они растворимы в щелочах, тем самым образуя соли – фульваты.

    Фульвокислоты, по сравнению с гуминовыми кислотами, содержат меньше углерода и азота, и больше кислорода и водорода. Их элементный состав следующий: С – 44-49%, О – 44-49%, Н – 3,05-5%, N – 2-4%.

    ФК обладают сильнокислой реакцией, хорошо растворяются в воде, тем самым разрушая почвенные минералы. Но их разрушительные силы связаны с содержанием в почве гуминовых кислот, чем меньше в ней последних, тем выше влияние ФК.

    Применение гуминовых удобрений:

    • препараты на основе гуминовых веществ можно вносить в почву совместно с удобрениями, семенами, а также с поливом
    • обрабатывать рассадный материал и семена, совмещая с фунгицидными и инсектицидными ядохимикатами
    • опрыскивать культуры на стадии вегетации, при этом совмещая гуминовые препараты с другими ядохимикатами в баковых смесях.

    Польза гуминовых удобрений заключается в том, что они обладают экологичностью по отношению к растениям, насекомым и человеку, а также высокой биоактивностью.

    Активность гуминовых удобрений заключается в ускорении биохимических процессов в почве. На ряду с этим, они повышают физические и физико-химические характеристики почвы (пористость; воздушный, водный и тепловой режимы, а также влагоемкость). Под влиянием гуминовых веществ стимулируется деятельность компонентов почвенной микрофлоры, в частности увеличивается численность полезных микроорганизмов. Обладая хелатирующей способностью по отношению к микроэлементам почвы, они тем самым переводят последние в легкодоступную растениям форму.

    Гуминовые удобрения обладают свойством иммобилизировать соли тяжелых металлов, радионуклеидов, токсичных веществ, не допуская их проникновение в части растений. А также данные препараты снижают количество нитратов в продуктах, способствуя получению экологически чистых продуктов.

    Гуминовые удобрения, в связи с повышенным темпом роста агросектора, набирают все большую популярность, так как способствуют снижению внесения органических и минеральных удобрений. Обладая повышенной эффективностью и относительно недорогой ценой, гуминовые удобрения повышают доходы крестьянских хозяйств.