Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 19 Январь, 15:52

    Формирование банка здоровых сортов – основа семеноводстае картофеля в Казахстане

    Низкое качество семенного материала, зараженного в сильной степени инфекционными фитопатогенами, является одним из главных факторов, обуславливающих хронически низкие уровни урожайности картофеля во всех категориях хозяйств и практически во всех регионах как с благоприятными, так и с неблагоприятными условиями возделывания культуры.+

    Одним из важнейших условий повышения урожайности и эффективности производства картофеля является налаживание элитного и репродукционного семеноводства как на региональном, так и на республиканском уровнях.

    Еще в 70-80-е годы ХХ века усилиями Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства и ряда других региональных научно-исследовательских учреждений были значительно усовершенствованы технологические процессы и организационно-методические основы элитного семеноводства картофеля. При этом достаточно интенсивно развивалась материальная база крупных элитно-семеноводческих хозяйств в основных картофелепроизводящих регионах. В результате существенно возросли объемы производства элитного картофеля при его относительно удовлетворительном для того периода качества. Широкое распространение получили методы оздоровления сортов с применением культуры меристемной ткани, а также многократных черенкований меристемных микрорастений, выращиваемых в стерильной пробирочной культуре с последующей высадкой их в теплицах и получением тепличных клубней. Получаемый таким образом меристемный материал постепенно стал основой для элитного семеноводства картофеля во многих регионах и хозяйствах.

    Меристемная культура стала рассматриваться в качестве универсального метода не только для очистки от инфекций старых, давно находящихся в производстве и полностью зараженных вирусами сортов, но и для оздоровления новых сортов, даже на стадии их селекционного испытания и размножения. При этом оздоровительная роль клоновых отборов в селекционно-семеноводческом процессе была сведена к минимуму или практически утрачена.

    Сейчас уже стало совершенно очевидной одна из ошибок периода 70-80-годов – не была организована важнейшая работа по поддержанию банка здоровых, свободных от инфекций сортообразцов в полевой культуре в условиях строгой изоляции. В мировой практике для этих целей обычно используют прибрежные зоны (Нидерланды, Германия, Франция), острова (Канада, Северная Ирландия), северные территории (Финляндии), горные и предгорные зоны (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан).

    В этом отношении в Российский Федерации заслуживает внимание проект Дуркина М.Л. по организации чистой зоны для формирования и поддержания банка здоровых сортов на территории островов Соловецкого архипелага, где имеются идеальные природные условия для этих целей. Поэтому реализация такого проекта имеет положительное значение для развития элитного семеноводства картофеля в России.

    К сожалению, это важнейшее звено элитного семеноводства картофеля утрачено в Республике Казахстан, это произошло из-за смены собственников на землю и отсутствия крупных семеноводческих хозяйств. Кроме того, быстро возрастающие масштабы работ, связанные с применением культуры тканей для элитного семеноводства, далеко не всегда и не везде сопровождались надежным и эффективным контролем зараженности меристемного материала и проведением подлежащей оценке сортовой типичности.

    В некоторых случаях меристемный материал сомнительного качества совершенно бесконтрольно распространяется в виде пробирочных растений или тепличных клубней для массового использования в производственных условиях. В результате уже в I полевой репродукции из такого материала проявляется массовое заражение растений и всю партию приходится полностью выбраковывать.

    Проблема качества семенного картофеля в последние годы продолжает обостряться из-за сильного распространения тяжелых форм вирусных болезней, бактериозов и других патогенов. По ряду сортов картофеля, созданных в других селекционных учреждениях Казахстана, практически отсутствует чистый от инфекций исходный материал. Это ставит под угрозу конкурентноспособность таких сортов.

    В настоящее время необходимо усовершенствовать производство и обеспечить качество оригинальных и элитных семян. Обсуждается немало различных идей и предложений относительно перспективных направлений в решении этой проблемы. Одни по-прежнему продолжают делать ставку на «меристемы», другие после серьезных неудач, приведших по различным причинам к большим экономическим издержкам, полностью отвергают применение в элитном семеноводстве биотехнологических методов и призывают переходить только на полевые клоновые отборы. Третьи считают, что все проблемы можно легко и быстро решить только на основе введения жесткой системы сертификации. Мировой опыт показывает, что ни первое, ни второе, ни третье в отдельности не поправит положение и не сможет дать ощутимого положительного результата в повышении качества семенного картофеля.

    В данное время необходимо решить главную для картофелеводства задачу –  создать наш общереспубликанский банк здоровых сортов, поддерживаемых в чистом от любых инфекций состоянии в полевой культуре, в условиях абсолютной изоляции. Будут ли это горные условия или чистые от переносчиков вирусов северные территории, должны решить общими усилиями ученые, селекционеры, семеноводы с участием ведущих специалистов-практиков в области элитного и репродукционного семеноводства. Банк должен быть доступным для всех заинтересованных элитно-семеноводческих хозяйств и стать основой для получения исходного материала по всем основным сортам, в которых нуждается производство.

    В практической работе родоначальником для производства любой партии оригинального и элитного семенного картофеля должен стать абсолютно здоровый исходный клубень, подтвержденный соответствующим лабораторным тестированием на основе независимой и объективной экспертизы. В этом случае возникает необходимость в каждом элитно-семеноводческом хозяйстве по картофелю проводить работы на уровне тканевых культур.

    Современные биотехнологические методы способствуют проведению быстрого размножения здорового исходного материала и его практическому использованию в элитном семеноводстве.

    Мировой опыт показывает, что можно обеспечить высокое качество элиты даже без применения меристемной культуры в случае использования абсолютно здорового клубня, полученного из банка здоровых сортов, поддерживаемых в полевой культуре в условиях строгой изоляции. При этом можно использовать, например, простой, доступный и экономичный метод культуры ростковых черенков в сочетании с последующим клонированием микро-растений и выращиванием миниклубней.

    Применение в практике элитного семеноводства схемы выращивания элиты на основе абсолютно здоровых клубней и культуры ростковых черенков в сочетании с комплексом агроприемов, ограничивающих распространении инфекционных болезней в полевых условиях, обеспечивает надежное качество элиты и является экономически выгодным для семеноводческих хозяйств, а также для фермеров-картофелеводов.

    Б.Р. Амренов, кандидат с.-х наук, старший научный сотрудник отдела семеноводства картофеля, Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства, эксперт по направлению «картофелеводство».

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку