Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 22 Декабрь, 09:03

    Перспективы возделывания рыжика в Казахстане

    Одной из культур, стремительно приобретающей популярность в мире, является рыжик.

    На сегодняшний день на мировом рынке наблюдается увеличение потребления семян рыжика и продуктов его переработки, благодаря появлению новых способов применения. Распространение значительно возрастает особенно в странах Западной Европы и Америки. В Казахстане также есть первопроходцы, возделывающую эту культуру. Возможно, после данной публикации желающих станет еще больше.

    Биологические особенности. Рыжик – мелкосеменная масличная культура семейства крестоцветных. Это однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем до 100 см высотой. Корневая система стержневая, цветки бледно-желтой окраски собраны в соцветие кисть. Плод – стручок грушевидной формы, мелкий, содержит 7-8 семян. Семена мелкие (1,5-2,0, редко 2,5 мм), рыже-коричневого цвета, продолговато-овальные, в воде быстро и сильно ослизняются. Масса 1000 семян – 1,1-1,5 г.

    Рыжик является самоопылителем с долей перекрестного опыления от 10 до 25%. Рыжик относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода – от начала всходов до созревания – составляет 65-90 дней.

    Рыжик является растением-космополитом, малотребовательной к условиям среды культурой, легко приспосабливающейся к различным почвенно-климатическим условиям. Кроме того, он практически не поражается вредителями и болезнями, в частности, крестоцветными блошками из рода Phyllotreta, а это в период постоянного увеличения цены на энергоносители и пестициды дает возможность значительно снизить уровень расходов на его выращивание.

    Агрономы и специалисты хозяйств будут заинтересованы в получении маслосырья на малопродуктивных землях, что укрепит экономику хозяйства (средняя урожайность 10-13 ц/га). Семена его содержат свыше 40 % масла и 30 % сырого протеина.

    Рыжик не требователен к температурам, выносит заморозки в период всходов до 8-10 ºС, в то же время в период вегетации хорошо переносит недостаток влаги и высокие температуры, по засухоустойчивости уступает только горчице и сафлору.

    Нетребователен к почвам и может расти на легких, довольно бедных, даже песчаных почвах, но лучшими для него являются черноземы. На почвах с тяжелым механическим составом рыжик страдает от её уплотнения, плохо развивается, в результате чего урожайность его резко снижается. Особенно опасна для него почвенная корка в период «посев-всходы», от которой посевы могут сильно изреживаться.

    Рыжик – хороший предшественник для других культур, оставляет после себя поле чистым от сорняков, с запасом питательных веществ.

    Размещение в севообороте. В севообороте рыжик лучше размещать после пшеницы, идущей по пару, а также после озимых и пропашных культур, не засоренных корнеотпрысковыми сорняками. По данным Костанайского научно-исследовательского института сельского хозяйства под семенные участки следует выделять пар, где рыжик дает хороший урожай. Рыжик не следует размещать после других капустных культур (горчица, рапс, сурепица и др.), а также на полях, засоренных редькой дикой, горчицей полевой, сурепкой, круглецом и другими трудноотделимыми сорняками.

    Вследствие медленного первоначального роста и слабого затенения почвы на протяжении всего периода вегетации рыжик слабо борется с сорняками, поэтому требует чистых от них предшественников. Рыжик не может возделываться монокультурой, не рекомендуется возвращать его на прежнее место ранее 5 лет, как и размещать его последней культурой в севообороте.

    Сорта. Для того, чтобы получать высокий экономический эффект при производстве ярового рыжика, необходимо высевать высокопродуктивные сорта данной культуры с улучшенным жирнокислотным составом масла.

    Исилькулец. Сорт создан в ГНУ Сибирская опытная станция ВНИИМК методом индивидуально-семейственного отбора из коллекционного образца ВИР К-4144. Авторы сорта: Старикова В.М., Рабканов С.В., Беляева Т.И., Шпота В.И., Коновалов Н.Г.

    Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в производстве по всем зонам возделывания культуры с 1996 года.

    Куст полусомкнутый, высотой – 70-90 см. Средняя высота прикрепления нижних ветвей – 30 см. Среднее число ветвей первого порядка – 6-8. Стручок светло коричневый, без антоциана, неопушенный, отходящий от стебля. Створки грушевидные, гладкие. Семена красновато-коричневые, овальные. Масса 1000 семян – 1,3 г. Урожайность семян в разные годы изменялась от 1,8 до 2,0 т/га, масличность семян составляла – 41,0-43,0%.

    Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 65-90 дней, хорошо приспособлен к природно-климатическим условиям Сибири.

    Во влажные годы, возможно слабое полегание. Среднеустойчив к засухе и к поражению белой ржавчиной и переноспорозом, устойчив к повреждению вредителями. Дружно созревает, пригоден к механизированной уборке.

    Обработка почвы. Обработка почвы для рыжика как одной из самых мелкосемянных культур является важным элементом технологии. Рыжик может произрастать на легких супесчаных и солонцеватых почвах, хуже переносит заплывающие тяжелые и кислые почвы.

    Основная обработка почвы носит зональный характер и может быть отвальной и безотвальной в зависимости от природно-климатических условий, типа почвы, предшественника, характера и степени засоренности.

    Влагоресурсосберегающая (нулевая) технология, разработанная в Костанайском НИИСХ, рекомендованная и активно применяемая в сельскохозяйственном производстве, позволяет обходиться без механической обработки почвы. Применение нулевой технологии способствует не только накоплению и сохранению почвенной влаги, но и препятствует потерям почвенного плодородия. При ее применении нужно уделять особое внимание накоплению и распределению по полю растительных остатков. Уборка колосового предшественника проводится на высоком срезе (25-30 см.) в обязательном порядке комбайнами, оборудованными измельчителями соломы.

    Весной закрытие влаги производится по мере достижения физической спелости почвы вращающейся бороной БЦД-12, не нарушающей мульчирующий слой. Затем за 8-10 дней до посева ярового рыжика применяется опрыскивание поля гербицидами общеистребляющего действия, глифосатсодержащими веществами – Ураган форте, Раундап, Стирап и др. (норма расхода 2,0-2,5 л/га). Это позволит провести посев по чистому от сорняков полю.

    При возделывании ярового рыжика на селекционно-семеноводческих участках требуется соблюдение обязательного условия – создание мелко-комковатой структуры с тщательным выравниванием поверхности почвы. Для этого применяются легкие культиваторы для рыхления не глубже 4-5 см. Предпосевное и послепосевное прикатывание способствует подъему влаги из нижних слоев и более быстрому прорастанию семян. При хорошем увлажнении верхнего слоя почвы прикатывание после посева проводить не следует, так как это может привести к образованию почвенной корки. При наличии сорняков можно провести предпосевную культивацию, либо обработать поле глифосатсодержащими гербицидами.

    Удобрения. Рыжик, как и другие капустные культуры, может с высокой эффективностью использовать естественное плодородие почвы и последействие минеральных удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Однако он также хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений.

    При урожайности 10 ц/га рыжик потребляет 45-50 кг азота, 10-15 кг фосфора и 50-60 кг калия, которые экономически выгодно вносить летом в процессе обработки почвы или осенью под основную обработку. Прибавка урожая при внесении азотно-фосфорного комплекса в дозе N40P60К40 повышает урожай семян на 7-15% и масличность – на 4%. Дозы внесения зависят от содержания элементов питания в почве. Фосфорные удобрения вносят 60-80 кг/га по д.в., азотные удобрения – 40-60 кг/га по д.в. на глубину 4-6 см. Данные удобрения рекомендуется вносить весной с предпосевной культивацией.

    Посев. Исследования по изучению сроков сева и норм высева ярового рыжика, в Костанайском НИИСХ, показали, что посев ярового рыжика следует производить в третьей декаде мая (20-26 мая). Именно в это время в почве создаются наиболее подходящие условия по температуре и влажности почвы для набухания и прорастания семян. Рыжик высевают рядовым способом с шириной междурядий 15 см сеялками СЗТ-3,6; СЗ-3,6 и СЗП-3,6. Важнейшим показателем работы сеялок являются высев заданного количества семян на единицу площади, равномерное их распределение в рядке и по глубине.

    Оптимальной нормой высева ярового рыжика является 6 млн. всхожих семян на 1 га, что соответствует весовой норме 7-8 кг/га. Для обеспечения заданной нормы высева у зернотуковых сеялок уменьшают передаточное отношение в редукторе привода вала высевающих аппаратов. Для этого вместо 17- и 25-зубовых шестерен устанавливают 15- и 36-зубовые от привода туковых аппаратов.

    Для прямого посева по нулевой технологии целесообразно использовать современные пневмокомплексы с дискообразными и анкерными сошниками – «Хорш», «Флекси Койл» и др. Кроме того, для прямого посева могут применяться обычные стерневые сеялки. При этом большое внимание стоит уделять герметизации и установке сеялки на оптимальную глубину, норму высева, рабочий орган – анкерный сошник.

    Оптимальная глубина заделки семян – 3-4 см. При подсыхании верхнего слоя почвы глубину увеличивают до 4-5. С увеличением глубины заделки семян полевая всхожесть снижается.

    Уход за посевами. Рыжик хорошо подавляет сорную растительность. Тем не менее, из-за медленного роста в начальный период рыжик может угнетаться сорняками на сильно засоренных полях. Поэтому при высокой численности многолетних сорняков на поле, предназначенном для посева ярового рыжика, проводят обработки гербицидами сплошного действия на основе глифосата.

    В период вегетации рыжика против злаковых сорняков при необходимости возможно применение гербицидов Фюзилад Форте (0,75-1,0 л/га), Фуроре Ультра (0,8-1,2 л/га), Стратос Ультра (0,8-1,0 л/га). При сильной засоренности многолетними и однолетними двудольными сорняками возможно применение препаратов Лонтрел Гранд (0,12-0,16 л/га), Базагран (2-4 л/га). Обработку проводят только в фазу 3-4 листьев культуры, не превышая дозы препарата. Расход рабочей жидкости – 100 л/га.

    Вредителями рыжик повреждается меньше, чем другие капустные культуры, однако в отдельные годы они могут нанести значительный вред этой культуре. Из вредителей наиболее распространенными и опасными являются крестоцветные блошки. Очень опасно массовое появление жуков в период, когда растения находятся в семядольном состоянии. При высокой численности вредителей (более 50 шт./м2) опрыскивание проводится препаратами Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), БИ-58, 40% к.э. (0,5-1,0 л/га), Каратэ 050 к.э. (0,1-0,15 л/га).

    В период созревания рыжика нанести вред может рыжиковый скрытнохоботник. Жуки откладывают яйца в стручки, вышедшие из яиц личинки, поедают семена.

    Уборка. В отличие от других масличных культур, рыжик созревает дружно, легко обмолачивается и его легко убирать прямым комбайнированием. К скашиванию растений приступают в фазу полной спелости при влажности семян 10-12%. Прямая уборка допускается лишь на чистых от сорняков участках при равномерном и дружном созревании растений. Обмолот прямым комбайнированием следует проводить утром, вечером и ночью, когда семена меньше осыпаются. Следует учитывать, что преждевременная уборка приводит к снижению качества семян и содержания в них масла.

    Для уборки рыжика прямым комбайнированием используют комбайны СК-5 «Нива», «Енисей» и др. Чтобы уменьшить потери урожая, комбайны перед уборкой тщательно регулируются, герметизируются. Кроме того, необходимо ветровой щит жатки нарастить на 30-35 см. На центральной части шнека жатки перед пальцами нужно прикрепить уголками две диаметрально противоположные пластины из прорезиненного ремня шириной 150-160 мм. Над клавишами соломотряса устанавливают дополнительно фартук, которым задерживают поток соломы, способствуя более полному выделению из нее вороха. Частота молотильного барабана 600-800 об./мин, вентилятора – минимальная. Молотильные зазоры рекомендуется ежедневно регулировать, и уточнять в дневные и вечерние часы работы. Ориентировочная установка зазоров дли СК-5 «Нива» 30-35 мм на входе и 10-15 мм на выходе. Жалюзи верхнего решета открывают на 2/3, нижнего на 1/3.

    Герметизация комбайна и использование приспособлений для уборки мелкосемянных культур значительно снижают потери семян рыжика при уборке.

    Раздельным способом рыжик собирают, приступая к скашиванию в валки, при побурении нижних стручков на растении и затвердевания в них семян. На косовице используют навесные жатки ЖВН-6А, ЖНС-6-12 и прицепные.

    При работе жаток особое внимание нужно уделять регулировкам мотовила, выбрать оптимальный режим его работы, при котором лопасти наклоняют растения к режущему аппарату, не сильно воздействуя на них. При низкорослом стеблестое на планке мотовила укрепляют прорезиненные ремни шириной 70-80 мм для смягчения ударов и уменьшения вымолота семян. Мотовило смещают немного назад и вверх. Скорость движения комбайна не должна превышать 8 км/час. Нужно следить, чтобы стручки и семена в валках не пересохли, и своевременно провести подбор и обмолот валков. С целью исключения сушки семян на току, раздельную уборку следует производить при снижении их влажности до кондиционной (13%). Хорошо просохшие валки обмолачиваются легко. Поэтому для этой цели целесообразно использовать комбайны с однобарабанным молотильным аппаратом (СК-5А, СК-5М, «Енисей-1200-1»).+

    Комбайны следует оборудовать полотняно-транспортерным подборщиком ППТ-ЗА, элементами приспособления ППК-5, позволяющими снизить потери и травмирование семян. Учитывая, что семена рыжика мелкие, чтобы избежать просыпания их сквозь щели в молотилке и других узлах комбайна, устраняют неплотности между деталями и узлами по пути перемещения стеблевой массы и вороха.

    Собирают рыжик в сухую солнечную погоду. После сбора семян рыжика проводят его первичную очистку от примесей зеленых растений, а затем – вторичную.

    Послеуборочная обработка семян. Поступающий на ток ворох семян рыжика необходимо подвергать предварительной очистке, так как в нем могут содержаться влажные растительные остатки, которые вызывают самосогревание. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических качеств семян. Для послеуборочной подработки семян рыжика используют агрегаты типа ЗАВ и передвижные машины для первичной очистки (ОВП-20, ОВС-25). Они должны иметь набор решет для мелкосемянных культур. Для очистки рыжика верхние решета должны иметь диаметр 1,9 мм, а нижние – от 0,6 до 0,8 мм.

    Окончательная очистка семян рыжика проводится на семяочистительных машинах МС- 4,5; СМ-4; К-531/1; К-218; Пектус-Селектра, оснащенных набором соответствующих решет и триерных цилиндров.

    Семена рыжика повышенной влажности после предварительной очистки необходимо высушить до кондиционного состояния. Для этих целей лучше использовать сушилки напольного типа, бункера активного вентилирования или любые другие сушилки с предварительной герметизацией. Нагрев семян допускается не выше 30-35°С.

    Главнейшим показателем остается влажность семян. При кратковременном хранении допустима влажность 10%, для длительного хранения – не более 8%.

     С. ТУЛЬКУБАЕВА, к.с.-х.н., ученый секретарь ТОО «Костанайский НИИ СХ».  А. НУГМАНОВ, к.с.-х.н., эксперт по направлению «масличные культуры»

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку