Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 08 Декабрь, 08:37

    Зернобобовые — архитекторы здоровья почвы

    Почвы и зернобобовые могут внести существенный вклад в проблему обеспечения продовольствием растущего населения мира и борьбу с изменением климата, говорится в новом докладе «Почвы и зернобобовые: симбиоз для жизни», опубликованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН по случаю Всемирного дня почв.

    «Почвы и зернобобовые представляют собой уникальный симбиоз, который защищает окружающую среду, повышает производительность труда, способствует адаптации к изменению климата и обеспечивает почвы и сельскохозяйственные культуры основными питательными веществами», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

    Зернобобовые являются экологически устойчивыми культурами, которые обеспечивают людей продуктами питания, богатыми питательными веществами, а биологические экосистемы — критически важными питательными веществами.

    Почва — невозобновляемый ресурс, имеет важное значение для жизни растений и 95% глобального производства продовольствия.

    Зернобобовые, такие как чечевица, сухие бобы и горох являются азотфиксирующими растениями, которые оказывают положительное воздействие на почву, создавая более благоприятную среду как для собственного роста, так и развития других культур.  В среднем, зерновые, возделываемые после зернобобовых, дают на 1,5 тонны с гектара больше, чем те, возделыванию которых не предшествовали зернобобовые. Эффект от зернобобовых культур сравним с воздействием 100 кг азотных удобрений.

    Новая публикация демонстрирует различные способы, посредством которых зернобобовые и почвы могут быть «стратегическими союзниками» в создании более устойчивых продовольственных и сельскохозяйственных систем.

    Сегодня Совет ФАО, представляющий государства-члены Организации, одобрил Добровольные руководящие принципы по устойчивому управлению почвами, набор технических и политических рекомендаций по защите крупнейшего в мире наземного пула углерода. Эти принципы должны быть реализованы на всех уровнях, являются основным инструментом для обеспечения устойчивого управления почвами и повышения здоровья почв.

    В рамках усилий по повышению осведомленности об устойчивом управлении почвами, сегодня впервые была присуждена Всемирная почвенная премия, названная в честь российского ученого Константина Глинки, колумбийскому институту Instituto Geografico Agustin Codazzi. Институт имеет давние традиции в области содействия устойчивому управлению почвами в Колумбии и развития потенциала латиноамериканских ученых. В настоящее время он играет решающую роль в постконфликтной Колумбии, поскольку предоставляет рекомендации по распределению почв в рамках программы по реституции земель.

    Треть мировых почв в настоящее время считается деградированной вследствие ряда причин, включая закисление, засоление, эрозию и урбанизацию, что является предметом растущей озабоченности с учетом широкого круга экосистемных услуг, которые они предоставляют.

    Используя зернобобовые в качестве междурядных, покровных культур и в процессе севооборота, можно восстановить здоровье почв. При возделывании бобовых, относящихся к семейству зернобобовых, можно использовать меньшее количество питательных веществ, чем при возделывании других культур. При этом производятся азот, растворимые фосфаты и другие необходимые соединения в почве.

    Они содержат специальные почвенные бактерии, способствующие биологической фиксации азота — естественный процесс, стоимость которого эквивалентна использованию синтетических удобрений на сумму в 10 млрд долл. США в год. Зернобобовые также способствуют связыванию углерода в почве и чистой фильтрации воды.

    Мир в настоящее время теряет почвенные ресурсы темпами, в 10-20 раз превышающими скорость их пополнения — проблема, на помощь в решении которой могут прийти зернобобовые. В докладе приводится тематическое исследование в Индии, показывающее, как возделывание голубиного гороха привело к снижению эрозии почв на 59%.

    Помимо этого, зернобобовые, чья глубокая корневая система повышает их устойчивость к засухе, по своей природе могут одновременно адаптироваться к изменению климата и содействовать смягчению его последствий за счет повышения потенциала секвестрации углерода в почве.

    На обширных пшеничных полях на западе Канады, второго крупнейшего в мире производителя и ведущего экспортера зернобобовых, введение зернобобовых в севооборот снизило необходимость применения синтетического азота на две трети, что подчеркивает существенную роль, которую могут играть зернобобовые в снижении глобальных выбросов парниковых газов.

    Зернобобовые являются важным союзником в борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности, неполноценным питанием и в повышении доходов сельского населения, то есть вносят вклад во все основные Цели в области устойчивого развития.

    Они обладают более высоким содержанием белка, часто в три раза больше, чем рис или маниока — основные зерновые культуры. Бобовые также являются важным источником минералов, включая железо, магний, калий, фосфор и цинк. Другие диетические атрибуты зернобобовых включают высокое содержание витамина В, низкое содержание жира, они не содержат холестерина и обладают низким гликемическим индексом. Зернобобовые низко калорийны, но характеризуются высоким содержанием сложных углеводов и пищевых волокон.

    Кормовые из бобовых растений также полезны для домашних животных. Добавление вигны в рисовый корм помогает коровам в Западной Африке расти на 50% быстрее.

    Стратегическое и целенаправленное использование оптимальных синергий зернобобовых и почв требует более полных данных о почвах. В рамках Глобального почвенного партнерства, ФАО возглавляет международные усилия, направленные на повышение количества и качества почвенных данных путем создания глобальной информационной системы о почвенных ресурсах, которая также имеет важное значение для мониторинга устойчивого управления почвами.

    Алина Крылова, по материалам ФАО

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку