Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 19 Ноябрь, 14:01

    В ЮКО лимонный бизнес набирает обороты

    Экзотические фрукты, родиной которых является Индия и Южный Китай, прекрасно приживаются в теплицах, они неприхотливы и отличаются высокой урожайностью. А значит, приносят хорошую прибыль фермерам, которые часть своей продукции уже экспортируют в Россию.

    Особый полив, уход и специальная подкормка помогли получить первые плоды в этом хозяйстве уже в этом году. Через три года каждый куст будет давать до 30 килограммов лимонов, а через пять лет их хватит, чтобы обеспечивать сырьем цех по производству джема, строительство которого запланировано на следующий год. В соседнем хозяйстве «лимонный» бизнес уже поставили на поток. Три года назад на трех с половиной гектарах земли высадили саженцы сорта «Мэри». Уход за ними не сложный, говорят фермеры, вложений много не требуется, а прибыль хорошая. Затраты окупаются уже через пару лет, рассказывается в репортаже телеканала khabar.

    Бахритдин Мусаев, фермер

    — Один плод весит в среднем 70-80 граммов. Весной мы внесли минеральные удобрения, дождевалки помогают поддерживать постоянную влажность, а капельное орошение экономить поливную воду. С каждого куста планируем собрать по 200 плодов.

    Аграрий уверен, не за горами то время, когда в «тропическом саду» будут собирать до 100 тонн экзотических фруктов. А пока с реализацией даже 15 тонн проблем нет. Лимоны забирают прямо из теплицы, продают не только на местном рынке, но и за пределами страны.

    Гульзинат Идрисова, главный специалист отдела сельского хозяйства и земельных отношений Толебийского района

    — Рынок сбыта идет и в Шымкент, и в Алмату, и в Астану, и даже выходит на российский рынок. Несмотря на то, что субсидии на лимоны фермеры не получают, «лимонный бизнес» набирает обороты. За последние пять лет в южном Казахстане появилось пять лимонариев.

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку