Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 22 Декабрь, 07:54

    Семеноводство овощебахчевых культур в Казахстане: состояние и проблемы

    В овощеводстве и бахчеводстве одним из главных факторов выступает сорт (гибрид), обладающий комплексом хозяйственно-ценных признаков.

    В настоящее время для отрасли овощеводства выпускаются различные высокотехнологичные машины, поставляются самые разные виды удобрений и биостимуляторов, химические и биологические средства защиты растений от вредных организмов, организуются курсы повышения квалификации фермеров и специалистов. Крупные передовые хозяйства обладают всем этим. Многие крестьянские хозяйства среднего уровня также начали модернизировать свою материально-техническую базу. Постепенно улучшают основные и оборотные средства и мелкие крестьянские хозяйства. С каждым годом расширяются площади внедрения водосберегающих технологий, уделяется большое внимание сохранению и воспроизводству плодородия почвы. И в этих условиях важным элементом устойчивого развития овощеводческой отрасли, повышения ее рентабельности является новый сорт (гибрид) с высокой продуктивностью, устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды. Как показывает практика, потенциал сортовых семян позволяет поднять урожайность культур на 30-50%.

    До приобретения независимости в Казахстане селекция овощебахчевых культур по полной схеме селекционного процесса велась только по пяти видам: лук, томат и огурец, арбуз и дыня. К 1991 г. в Союзный реестр было включено всего лишь 10 сортов овощебахчевых культур. Тогда Казахстан не имел местных сортов по многим овощным культурам: все виды капусты, столовые корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа) перец (сладкий и острый), баклажан, огурец (открытый и защищенный грунт), томат тепличный, зеленные овощи (петрушка, сельдерей, салат, шпинат), бобовые овощи (фасоль, горох, соя, маш) и по многим другим видам. Ситуация усугубилась разрушением союзной системы сортоиспытания и семеноводства. Отсутствие отечественных сортов и налаженной системы семеноводства по овощебахчевым культурам обусловило импорт зарубежных сортов и гибридов.

    По прошествии 10 лет к 2001 году Казахстан имел все еще небольшое количество местных сортов овощебахчевых культур (около 30). Поэтому КазНИИКО были усилены селекционные исследования. С 2001 г. по 2015 г. институтом создано 134 новых сорта и гибрида, из них допущено к использованию более 110, что является очень высоким показателем. При этом впервые в истории Казахстана созданы первые отечественные сорта по 18 видам овощных культур: томат и огурец тепличный, томат-черри, морковь, свекла, капуста, перец сладкий и острый, баклажан, кабачок, патиссон, фасоль, соя, горох, маш, сельдерей, салат, базилик.

    В настоящее время в Госреестре Казахстана имеются более 160 отечественных сортов и гибридов. Новые селекционные достижения КазНИИКО значительно расширили видовой состав и сортимент овощебахчевых культур, производству предложены новые сорта с лучшими свойствами. За прошедшие 25 лет селекционеры Казахстана обеспечили сортовую независимость страны. Теперь предстоит большая задача — массово размножить и широко внедрить новые сорта и гибриды в овощеводческие и бахчеводческие хозяйства республики.

    КазНИИКО ежегодно производит до 3500-4000 кг семян овощебахчевых культур высших репродукций, которыми снабжает семеноводческие и товарные хозяйства, а также овощеводов-любителей (личные подсобные хозяйства, дачники и огородники).

    КазНИИКО полностью обеспечивает потребность нашей республики в оригинальных (~85 кг) и элитных (~3500 кг) семенах овощебахчевых культур. Проблема возникает в семеноводстве I-II репродукции (327 т и 297 т). Потребность рынка Казахстана в семенах овощебахчевых культур высших репродукций составляет около 620 т. При этом за счет местных семян покрывается только на 30-35%. Импорт семян ежегодно составляет в пределах 65-70%.+

    На приобретение гибридных семян овощебахчевых культур из дальнего зарубежья ежегодно расходуются огромные средства (до 20-25 млрд. тенге и более). Так, например, потребность республики в семенах лука репчатого составляет 150 т (25 тыс. га по 6 кг/га), из них импорт — 100 т, общая стоимость — 7 млрд.тенге (1 кг семян лука стоит 210 долларов США или 70 000 тенге). Для посева 1 га лука зарубежными семенами фермер затрачивает 350 000 тенге, а казахстанскими семенами — 35 000 тенге, разница в 10 раз. Чтобы засеять 10 га лука импортными семенами фермер тратит 3,5 млн. тенге, а местными семенами — 350 тыс. тенге. Экономия средств на 10 га — 3,15 млн. тенге, а на 100 га — 31,5 млн. тенге. В масштабе страны только за счет семян лука можно сэкономить порядка 6,3 млрд. тенге. Такая же ситуация по ценам и затратам на семена других овощных культур. В таблице 1 приведена сравнительная стоимость казахстанских сортовых и иностранных гибридных семян. Цены на зарубежные семена могут быть и еще выше.

    risunok1

     

    Выгода от местных семян очень большая. Весной, когда фермерам нужны средства на ГСМ, удобрения, пестициды, запасные части и другие материалы, экономия финансов играет очень значимую роль. При неблагоприятных погодных условиях (градобои, заморозки), от которых посевы овощебахчевых культур могут сильно пострадать, и фермеры вынуждены будут повторно сеять семена, хозяйства будут нести большие затраты при использовании импортных семян. Стоимость семян отражается на себестоимости конечной продукции. Здесь особо важным является вопрос импортозамещения по семенам овощебахчевых культур.

    В настоящее время в Казахстане существуют только пять семеноводческих хозяйств по овощебахчевым культурам, большинство которых слабо функционируют. На юге страны, где сосредоточены основные плантации овощебахчевых культур (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская области), не имеются семхозов. Алматинская область также не имеет семхозов (кроме КазНИИКО). КазНИИКО производит около 3,5-4 т суперэлитных и элитных семян. Дальнейшим размножением должны заниматься семхозы, которых нет. Кто будет производить остальные 617 т семян высших репродукций? Многие фермерские хозяйства производят семена местных сортов овощебахчевых культур для собственных нужд, тем самым обеспечивая 30% местного рынка семян. Отсутствие налаженной системы семеноводства овощебахчевых культур является основной причиной острого дефицита отечественных семян.

    КазНИИКО разработаны программы развития семеноводства овощебахчевых культур в Казахстане. При условии полной обеспеченности современной семеноводческой техникой, создании единой развитой республиканской сети семеноводства овощебахчевых культур и соответствующем субсидировании производства семян высших репродукций, КазНИИКО совместно со всеми координируемыми семеноводческими хозяйствами в течение короткого времени (3-5 лет) может уменьшить долю импорта семян с 70% до 50%, а в дальнейшей перспективе – до 20-25%. Следует отметить, что около 60% всех посевных площадей овощных культур приходится на частный сектор. Здесь наиболее востребованы семена местных сортов, поэтому этот сектор должен быть максимально покрыт местными семенами. На долю мелких и средних фермерских хозяйств приходится порядка 30% посевных площадей, которые также предпочитают местные сорта овощебахчевых культур. То есть, имеется реальный спрос на местные семена и острая необходимость насыщения рынка семенами сортов казахстанской селекции. В этом аспекте КазНИИКО принадлежит особая роль как оригинатору более 110 сортов овощебахчевых культур и производителю суперэлитных и элитных семян, координатору действий семеноводческих хозяйств, как головному учреждению, оказывающему научно-методическую помощь по семеноводству овощебахчевых культур.

    В КазНИИКО семеноводство овощебахчевых культур базируется на допущенных к использованию, новых и перспективных сортах и гибридах, обладающих адаптивной устойчивостью к стрессовым факторам среды, высокими продуктивными и сортовыми качествами.

    Годовая потребность Казахстана в семенах овощебахчевых культур

    risunok2

    Следует особо отметить, что новые сорта овощных культур по многим видам, выведенным в КазНИИКО, занимают ограниченные площади не потому, что они слабо востребованы производством, а потому, что очень мало семян. При достаточном объеме производства семян казахстанские сорта овощебахчевых культур могут постепенно вытеснять зарубежные гибриды и занять большие площади. Основанием для этого являются: низкие цены (в 7-10 раз дешевле зарубежных семян), лучшие вкусовые качества (высоковитаминные, сахаристые), экологическая чистота (без ГМО, без нитратов – малонакапливающие), устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и болезням (то есть не требуется химической обработки пестицидами), пригодность для длительного хранения и переработки (как для промышленной переработки, так и для домашнего консервирования).

    В дореформенное время Казахстан занимал 3-место по объему производства семян овощебахчевых культур (после Украины и Молдовы). То есть, почвенно-климатические условия республики позволяют производить большие объемы семян самых разных видов овощных и бахчевых культур. И это необходимо постепенно возобновить.

    Т.АЙТБАЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, эксперт по направлению «овощные и бахчевые культуры»

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку