Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • 09 февраля, 09:03

    В Украине начали выращивать необычный картофель

    Украинский Институт картофелеводства уже создал два сорта с красочной расцветкой мякоти клубней: Солоха — с синей мякотью и Хортица — с красной.

    Новость передает Agronews.org со ссылкой на AgroTimes.

    Как отмечают ученые Института, картофель с красной, синей и фиолетовой мякотью содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов в отличие от привычного картофеля. Его даже больше, чем в моркови, луке и белом перце.

    Клубни, богатые на пигмент антоциан, сохраняют цвет даже после тепловой обработки: их можно жарить, использовать для приготовления пюре и других блюд. Именно антоцианы обеспечивают интенсивный фиолетовый цвет баклажана, темного винограда, ежевики и черники. Пигмент, как считается, является сильным антиоксидантом и оздоравливает кровеносную систему.

    Блюда из цветного картофеля готовят так же, как и из картофеля с белым, кремовым или желтым мякишем.

    Во многих странах натурально окрашенный картофель пользуется высоким спросом в ресторанах, а также у огородников — любителей экзотики. В США картофелеперерабатывающие заводы уже производят продукты из цветного картофеля: салаты и цветные чипсы. Наиболее популярные сорта: Congo, Blaue Hindelbank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Cranberry Red. К тому же некоторые цветные сорта можно есть сырыми.

    -->