Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 11 Май, 11:02

    В Алматинской области Казахстана завершается сев сои

    Данные метеорологов сейчас на особом контроле у аграриев Алматинской области. В регионе завершается посев сои. Востребованной и довольно прибыльной культурой уже засеяно 90 процентов отведенной для нее в регионе полей.

    Именно в Алматинской области выращивается почти вся соя, собираемая в Казахстане, а в сотрудничестве с учеными опытное хозяйство получает рекордные урожаи, отмечается в репортаже Хабара. Соя становится все более популярной у фермеров Алматинской области.

    Засеять этой культурой планируется 96 тысяч гектаров. Технологии ее выращивания до мелочей отработаны в каскеленском опытном хозяйстве.

    Жанболат Алишеров, директор каскеленского опытного крестьянского хозяйства: «Мы сеем сою, софлор и другие масличные культуры. Основное направление нашего хозяйства — выращивание качественного посевного материала для других фермеров. Это требует знаний и опыта».

    Соблюдение технологий действительно дает поразительные результаты. Если в среднем в области снимают по 20 центнеров сои с гектара, то поля опытного хозяйства дают до 70 центнеров.

    По мнению академика Абая Сагитова, в этом и заключается смысл поправок, внесенных в земельный кодекс: сельскохозяйственные земли не должны простаивать, но и обрабатывать их надо умело.

    Абай Сагитов, директор КазНИИ защиты и карантина растений: «Если он не получает нормальный урожай, зачем такому оставлять землю. Надо смотреть на плодородие почвы. Если снижается плодородие почвы, такие земли надо изымать, отдавать другим, у кого есть знания, которые могут это поле содержать, которые могут внести достаточное количество удобрений, достаточное количество минерального питания, биопестицидов, биоагентов, чтобы снять большой наплыв вредителей, болезней и сорняков».

    С теми, кто умеет и хочет трудиться, ученые готовы делиться опытом и знаниями, помогать внедрять новые технологии. К примеру, в опытном хозяйстве отработали методику выращивания нута, который раньше в алматинском регионе массово не выращивали, уже через неделю начнется сев этой культуры в местных фермерских хозяйствах.

    И еще об одной сельскохозяйственной культуре характерной только для Алматы. В регионе намерены возродить популярный сорт яблок — знаменитый далеко за пределами Казахстана апорт. Вернуть Алматы звание яблочной столицы намерен местный бизнесмен, для этого в местном акимате планируют передать инвестору 40 гектаров земли в предгорьях. Сейчас же только в Алматы ежегодно завозится 154 тысяч тонн яблок из Кыргызстана, Китая и Польши.

    Источник: КАЗАХ-ЗЕРНО

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку