27 December, 12:55
Сидераты, так же называемые зелеными удобрениями, это класс технических растений (сочетание трав или один определенный сорт), способных стремительно образовывать надземную массу, и высеянные на участке семена, в целях корректировки механической структуры грунта, концентрирования в нем элементов органического происхождения (гумуса) и азота.
Нормализовать минеральный состав, улучшить структуру, и другие агрохимические показатели почв можно не только при помощи внесения известных нам синтетических минеральных удобрений, но и при помощи выращивания так называемых сидеральных культур.
При высевании сидератов в режимах севооборота всегда наблюдается улучшение почвенного плодородия. Кроме того, стоит отметить, что пожнивные излишки препятствуют эрозии почвы (смытиям и сдувам). Высевать сидеральные растения необходимо на паровом поле севооборота, то есть перед или после основной культуры, и бобовые травы являются основными в этой группе.
Процесс улучшения механического состояния почвогрунта заключается в том, что высокоразвитая вегетативная часть сидеральных трав рыхлит «тяжелые» по составу грунты (тяжелые глинистые и суглинистые почвы), улучшает водный и воздушные режимы, почва обогащается воздушными канальцами и полостями, лучше аэрируется, что предотвращает развитие анаэробной «закисленной» среды. В свою очередь «легкие» по структуре песчаные почвы «поддерживаются» корневой системой трав.
Бобовые сидеральные травы, благодаря тому, что на их корнях живут колонии клубеньковых азотфиксирующих бактерий рода ризобиум, обогащают почву азотом, который можно использовать до трех лет. Причем азот находится в доступной для растений органической форме. После периода высаживания многолетних бобовых трав (люцерны или клевера), рекомендуется высаживать такие ценные культуры, как пшеница, кукуруза или картофель. При выращивании высокорослых зернобобовых трав (люпина, например), в результате создающегося затемнения от пышной надземной зеленой массы, наблюдается угнетение роста сорных трав. Химические вещества, содержащиеся в редьке масличной, обладают противомикробными свойствами, поэтому при выращивании этого сидерата снижается вероятность развития грибковых патологий, среди которых ризоктониоз и парша картофеля.
К сидеральным растениям на данный момент можно отнести около четырехсот наименований культур. Наиболее широкое распространение получили пять семейств: бобовые, злаковые, крестоцветные, гречишные, гидрофильные.
Зачастую для культивации на огороде среди них в первую очередь используются однолетние травянистые растения семейства бобовые (кормовой горох, однолетний донник, серадела и т.п.), реже многолетние (клевер, люцерна, эспарцет, донник). Эти культуры холодостойки, влаголюбивы, рано и интенсивно дают всходы, и не только отлично структурируют грунт и обогащают азотом, но еще и обладают фитосанитарной активностью. Бобовым культурам пригоден любой грунт – и глинистый, и песчаный. После выращивания бобовых сидератов, на участке лучше всего высаживать пасленовые — томаты, картофель, а также огурцы и клубнику, но нельзя возделывать культуры из этого же многочисленного вида двудольных, из-за общих болезней.
К злаковым сидератам относят яровой ячмень, сорго, райграс, тимофеевку, сизый пырей, пшеницу и т.п. Высевать нужно в сентябре-августе, на грунте с кислой реакцией. Главным свойством злаковых сидератов является их свойство ингибировать рост сорняков. Это связано с тем, что корневая система злаковых культур достаточно хорошо развита, занимает большие площади почвогрунта, не давая тем самым места для роста сорных трав. Но есть и минус: такие «мощные» корни трудно подрезать, и в результате приходится разбивать дерн при помощи мотыги в несколько приемов. Если после картофеля размещать на участке рожь, такой прием уменьшает в последующем заражение картофеля червями-нематодами.
Крестоцветные (капустные) культуры отличаются быстрой вегетацией и высокой эффективностью (они в несколько раз продуктивнее, чем применение навоза). Так же, как и другие виды семейств, крестоцветные хорошо структурируют грунт, угнетают сорняки, патогенные микроорганизмы. Стоит отметить, свойство крестоцветных — предотвращать минерализацию органических веществ грунта и переводить труднорастворимые соединения фосфора в доступную растениям форму. Недостатки данного семейства: растут на плодородных, не кислых грунтах, нуждаются во влаге и внесении азота. Крестоцветные сидераты нельзя размещать на одном грунте перед капустой.
Представителем семейства гречишных является растение гречиха. Данная культура, будучи неприхотливой, удобная для обедненных и тяжело структурированных почв. В прямом смысле этот однолетник «оживляет» истощенные земли: выравнивает показатель кислотности pH, оструктуривает почвогрунт, повышает количество усвояемого фосфора и обменного калия. Улучшает микрофлору почвенного субстрата после возделывания зерновых культур.
К семейству гидрофильных сидератов принадлежит медоносное однолетнее растение — фацелия, являющаяся представителем семейства бурачниковые. Это идеальный сидерат для огородов, в нем нет родственных растений среди огородных культур. Является неприхотливой к типу почвы, растет даже на каменистых участках. Семена фацелии необходимо сажать весной, сразу после таяния снега.
Вегетационный промежуток времени сидератов довольно недолгий, поэтому в течении одного года, на одном участке можно до 4 раз активно собирать «урожай» от зеленых удобрений.
Сеять весной рекомендуется редьку, овес, вику, люцерну, донник и горчицу. Эти ранние сидераты бурно растут и при высаживании в междурядье ценных культур подавляют рост сорных трав.
После плодосбора, летом, либо в период ранней осени на участке для повышения общего «здоровья» грунта высевают крестоцветные сидеральные растения. Перед зимой (октябрь-ноябрь) применяют овес, фацелию, горчицу и т.п.
Озимые сидераты представляют культуры рапс, вика, рожь, пшеница. Обычно засевают перед зимой, поздней осенью, чтобы ближе к весне семена уже немного проросли. Также, посадка семян происходит в период позднего лета, в таком случае под зиму уходит небольшая отросшая ботва.
В соответствии с конечной целью высаживания сидератов высаживать их можно просто на свободном участке, на грядках и в междурядье. Земли не должны пустовать – это не рационально, поэтому в свободное от возделывания ценных культур время. Засевать земли сидератами лучше, а почему — написано выше. На грядках, и в особенности в междурядье необходимо высаживать сидераты, содержание эфирные масла. Данная ароматическая составляющая хорошо отпугивает паразитов и насекомых.
Рекомендуем почитать: Многолетние травы
АГРОМАРТ. Все права защищены. 2022 ©