14 December, 17:16
Об архитекторах почвы – зернобобовых говорят в Казахстане уже не первый год. Если горох – культура для отечественных полей привычная и ее легко можно встретить в структуре севооборота, то чечевица и нут – гости пока редкие. Тем не менее, чечевица постепенно адаптируется к казахстанским реалиям и прочно занимает свои позиции.
О перспективах возделывания этой культуры в нашей стране мы поговорили с ученым- академиком Мехлисом Касымовичем Сулейменовым.
— Мехлис Касымович, говоря о диверсификации в растениеводстве, есть ли в ней место для чечевицы?
— Чечевицу массово начали сеять в Казахстане недавно: года 3-4 назад. До этого, может быть, были какие-то единичные случаи, но серьезной площади они не представляли. А в последние 2-3 года производство этой культуры стало нарастать. Сеют ее не только в Костанайской области, но и в Акмолинской и СКО. Из зернобобовых у нас еще есть нут, со своей, на мой взгляд, печальной историей. Его сеяли довольно-таки не плохо, активно пользовался спросом среди импортеров. Но уже два года наблюдаем тенденцию в сторону уменьшения возделывания этой культуры. И можно сказать, что в Казахстане его производство сошло на нет.
А все почему? Потому что пропал спрос со стороны основного импортера – Узбекистана. Производители радовались: забирали все объемы. У нас, по всей вероятности, я так понимаю, в Министерстве никто особенно этим не занимается. То есть вопрос стоит такой: почему рынок Узбекистана закрылся для нас? И нельзя сказать, что узбекским потребителям он резко стал не нужен. Там очень большое потребление. Конечно, они и сами сеют, но раньше покупали у нас. По-хорошему, надо было бы выяснить – или качество не соответствует их требованиям, или есть еще какие-то причины. У нас есть такая организация как Казагромаркетинг, которая должна была разобраться в этом вопросе… А вот в России, кстати, площади под эту культуру увеличиваются.
Что касается чечевицы, то перспективы ее значительны, в основном благодаря тому, что хорошие цены дают за нее: в 3-4 раза больше чем за пшеницу. Если сравнивать по урожайности, чечевица по сравнению с пшеницей дает примерно 60% от пшеничного объема. Если пшеница дает 10 ц/га, то чечевица — 6 ц/га. Если пшеница — 20 ц/га, то чечевица 12-14 ц/га. Но здесь надо сказать, что большое значение имеет, какие сорта сеют чечевицы, и какая технология применяются. Некоторые производители уже хорошо приспособились и получаются неплохие урожаи и постепенно увеличивают посевные площади. Другие говорят, что чечевица — такая капризная культура, которую плохо убирать.
В общем, к каждой культуре нужен свой подход. Есть сорта чечевицы, которые можно обрабатывать гербицидами, и они дают урожай больше, и есть такие которые нельзя обрабатывать.
— Возникает вопрос: почему чудо-чечевицы нет в ротации большинства хозяйств?
— Есть много причин. Вообще у любой культуры есть свои особенности и к этим особенностям нужно приспосабливаться. Есть хозяйства, которые только начнут возделывание чечевицы, а потом что-то не получается, они махнут рукой: зачем возится с этой культурой?.. В сравнение — пшеница самая простая культура. Ячмень и овес, тоже требуют меньшей тонкости в подходе. Поэтому, я думаю, если цены на чечевицу будут держаться, как сейчас, то интерес будет увеличиваться.
Зернобобовые культуры имеют хорошие цены на мировых рынках, но них нужно выходить. Но у нас еще пока недостаточно объемов для того чтобы выходить на международную торговлю. Индия, Пакистан, Бангладеш — активно потребляют чечевицу, сами сеют эти культуры и много покупают. Больше всех производит зернобобовых Канада. И сеют они больше всех, потому что хорошо налажен экспорт. А занимаются возделыванием бобовых только 30 лет. Канада изначально тоже сеяла только одну пшеницу, были пары, и так продолжалось около ста лет. А потом они постепенно стали уходить от той системы, которая у нас до сих пор во многих хозяйствах остается, когда сеют одну пшеницу. Они начали исследовать мировые рынки, изучать другие культуры и выяснили, что на масличные и зернобобовые хорошие цены и рынки еще не заняты. Скажем, чечевица в Канаде занимает, грубо говоря, около миллиона гектаров площади и горох — полтора миллиона. Поэтому, я думаю, что у нас эти зернобобовые должны занимать 15-20% от площадей посева, а на сегодняшний день это всего лишь 2-5%. А у нас в статистику чечевицу вообще не включают, а показывают её в общей доле зернобобовых.
— Требует ли чечевица особой техники, нужны ли какие-то приспособления для жаток или силоса для хранения?
— Да, для уборки нужно приспособление, потому что эта культура отличается от пшеницы. Сеять можно теми же самыми сеялками, что и зерновые культуры. Потом нужно производить выравнивание почвы, чтобы поле было более ровным, чтобы было меньше потерь. Я думаю больших затрат на диверсификацию не будет. Постепенно эта культура будет завоевывать большие площади, потому что у нас в производстве как часто бывает: сам, допустим, фермер не занимается возделыванием, потом посматривает на соседей, и видит, что тот делает и получает хорошую маржу. А потом ищут семена и начинают сеять.
— Какие сроки вегетации у чечевицы?
— Сроки вегетации примерно так же как у пшеницы, большой разницы нет. Сроки сева и уборки зависит от погодных условий. Для климата Северного Казахстана чечевица пригодна.
— Чечевица может быть подвержена вредителям, как например рапс?
— У каждой культуры есть свои болезни, есть свои вредители. Из-за того, что на рапс налетают вредители, его обрабатывают по 5-6 раз. Но, тем не менее, не отказываются от этой культуры, возделывают ее, потому что в отдельные годы получают по 30-40 ц/га, и это окупают неурожайные года. У чечевицы таких сложных проблем как у рапса нет.
— Можно сказать, что в Казахстане нет культуры потребления чечевицы?
— Нет популяризации этой культуры у нас. Чечевица есть только в турецких ресторанах в качестве супа, и люди с удовольствие кушают ее за хорошие цены. В то время, как в Турции в каждой семье готовят чечевичный суп. Площади растут, но более активный рост сдерживается отсутствием семян. Поэтому тем, кто хочет начать возделывание чечевицы, не так просто найти семена хорошего качества.
Марина Лентилова
АГРОМАРТ. Все права защищены. 2022 ©