Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 14 Декабрь, 17:16

    О перспективах возделывания чечевицы в Казахстане

    Об архитекторах почвы – зернобобовых говорят в Казахстане уже не первый год. Если горох – культура для отечественных полей привычная и ее легко можно встретить в структуре севооборота, то чечевица и нут – гости пока редкие. Тем не менее, чечевица постепенно адаптируется к казахстанским реалиям и прочно занимает свои позиции.

    О перспективах возделывания этой культуры в нашей стране мы поговорили с ученым- академиком Мехлисом Касымовичем Сулейменовым.

    — Мехлис Касымович, говоря о диверсификации в растениеводстве, есть ли в ней место для чечевицы?

    — Чечевицу массово начали сеять в Казахстане недавно: года 3-4 назад. До этого, может быть, были какие-то единичные случаи, но серьезной площади они не представляли. А в последние 2-3 года производство этой культуры стало нарастать. Сеют ее не только в Костанайской области, но и в Акмолинской и СКО. Из зернобобовых у нас еще есть нут, со своей, на мой взгляд, печальной историей. Его сеяли довольно-таки не плохо, активно пользовался спросом среди импортеров. Но уже два года наблюдаем тенденцию в сторону уменьшения возделывания этой культуры. И можно сказать, что в Казахстане его производство сошло на нет.

    А все почему? Потому что пропал спрос со стороны основного импортера – Узбекистана. Производители радовались: забирали все объемы. У нас, по всей вероятности, я так понимаю, в Министерстве никто особенно этим не занимается. То есть вопрос стоит такой: почему рынок Узбекистана закрылся для нас? И нельзя сказать, что узбекским потребителям он резко стал не нужен. Там очень большое потребление. Конечно, они и сами сеют, но раньше покупали у нас. По-хорошему, надо было бы выяснить – или качество не соответствует их требованиям, или есть еще какие-то причины. У нас есть такая организация как Казагромаркетинг, которая должна была разобраться в этом вопросе… А вот в России, кстати, площади под эту культуру увеличиваются.

    Что касается чечевицы, то перспективы ее значительны, в основном благодаря тому, что хорошие цены дают за нее: в 3-4 раза больше чем за пшеницу. Если сравнивать по урожайности, чечевица по сравнению с пшеницей дает примерно 60% от пшеничного объема. Если пшеница дает 10 ц/га, то чечевица — 6 ц/га. Если пшеница — 20 ц/га, то чечевица 12-14 ц/га. Но здесь надо сказать, что большое значение имеет, какие сорта сеют чечевицы, и какая технология применяются. Некоторые производители  уже хорошо приспособились и получаются неплохие урожаи и постепенно увеличивают посевные площади. Другие говорят, что чечевица — такая капризная культура, которую плохо убирать.

    В общем, к каждой культуре нужен свой подход. Есть сорта чечевицы, которые можно обрабатывать гербицидами, и они дают урожай больше, и есть такие которые нельзя обрабатывать.

    — Возникает вопрос: почему  чудо-чечевицы нет в ротации большинства хозяйств?

    — Есть много причин. Вообще у любой культуры есть свои особенности и к этим особенностям нужно приспосабливаться. Есть хозяйства, которые только начнут возделывание чечевицы, а потом что-то не получается, они махнут рукой: зачем возится с этой культурой?.. В сравнение — пшеница самая простая культура. Ячмень и овес, тоже требуют меньшей тонкости в подходе. Поэтому, я думаю, если цены на чечевицу будут держаться, как сейчас, то интерес будет увеличиваться.

    Зернобобовые культуры имеют хорошие цены на мировых рынках, но них нужно выходить. Но у нас еще пока недостаточно объемов для того чтобы выходить на международную торговлю. Индия, Пакистан, Бангладеш — активно потребляют чечевицу, сами сеют эти культуры и много покупают. Больше всех производит зернобобовых Канада. И сеют они больше всех, потому что хорошо налажен экспорт. А занимаются возделыванием бобовых только 30 лет. Канада изначально тоже сеяла только одну пшеницу, были пары, и так продолжалось около ста лет. А потом они постепенно стали уходить от той системы, которая у нас до сих пор во многих хозяйствах остается, когда сеют одну пшеницу. Они начали исследовать мировые рынки, изучать другие культуры и выяснили, что на масличные и зернобобовые хорошие цены и рынки еще не заняты. Скажем, чечевица в Канаде занимает, грубо говоря, около миллиона гектаров площади и горох — полтора миллиона. Поэтому, я думаю, что у нас эти зернобобовые должны занимать 15-20% от площадей посева, а на сегодняшний день это всего лишь 2-5%. А у нас в статистику чечевицу вообще не включают, а показывают её в общей доле зернобобовых.

    — Требует ли чечевица особой техники, нужны ли какие-то приспособления для жаток или силоса для хранения?

    — Да, для уборки нужно приспособление, потому что эта культура отличается от пшеницы. Сеять можно теми же самыми сеялками, что и зерновые культуры. Потом нужно производить выравнивание почвы, чтобы поле было более ровным, чтобы было меньше потерь. Я думаю больших затрат на диверсификацию не будет. Постепенно эта культура будет завоевывать большие площади, потому что у нас в производстве как часто бывает: сам, допустим, фермер не занимается возделыванием, потом посматривает на соседей, и видит, что тот делает и получает хорошую маржу. А потом ищут семена и начинают сеять.

    — Какие сроки вегетации у чечевицы?

    — Сроки вегетации примерно так же как у пшеницы, большой разницы нет. Сроки сева и уборки зависит от погодных условий. Для климата Северного Казахстана  чечевица пригодна.

    — Чечевица может быть подвержена вредителям, как например рапс?

    — У каждой культуры есть свои болезни, есть свои вредители. Из-за того, что на рапс налетают вредители, его обрабатывают по 5-6 раз. Но, тем не менее, не отказываются от этой культуры, возделывают ее, потому что в отдельные годы получают по 30-40 ц/га, и это окупают неурожайные года. У чечевицы таких сложных проблем как у рапса нет.

    — Можно сказать, что в Казахстане нет культуры потребления чечевицы?

    — Нет популяризации этой культуры у нас. Чечевица есть только в турецких ресторанах в качестве супа, и люди с удовольствие кушают ее за хорошие цены. В то время, как в Турции в каждой семье готовят чечевичный суп. Площади растут, но более активный рост сдерживается отсутствием семян. Поэтому тем, кто хочет начать возделывание чечевицы, не так просто найти семена хорошего качества. 

    Марина Лентилова

    • Бахыт.
      Автор: Бахыт. Добавлено Февраль 3, 2017 в 14:05

      А где же взять семена чечевицы.Для Акмолинской области.И что за приспособление нужно для уборки.

      Ответить

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку