29 May, 07:27
Соя — это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых, однолетник, классифицируется как масличная и зернобобовая культура. Сою стали выращивать примерно 5000 лет назад на территории Восточной Азии. Поэтому, эту культуру по праву относят к одной из древнейших.
Основная сфера применения — это пищевая промышленность. Наиболее распространенное название сои — «соевые бобы». Ведущими экспортерами и производителями соевых бобов являются Соединенные штаты, Южная Америка и Китай, импортерами – Япония.
Масштабность производства связана с высокой урожайностью данной культуры. Соя в своем составе содержит до 50% белка, что делает ее одной из культур, содержащей наибольшее количество белков. Бобы сои стали чрезвычайно важными и популярными в последние десятилетия из-за роста популярности соевой пищи, включая соевое молоко и текстурированный растительный белок. Повышенный уровень белка делает эти соевые продукты идеальными для вегетарианцев, а разнообразие соевых продуктов создало огромный новый рынок в целом.
Польза для здоровья: из сои поступают питательные элементы, витамины и органические соединения, включая значительное количество диетического волокна и очень большое количество белка. С точки зрения витаминов, соевые бобы содержат витамин K, рибофлавин, фолиевая кислота, витамина B6, тиамин и витамин С. Что касается минералов, то соевые бобы содержат значительное количество железа, марганца, фосфора, меди, калия, магния, цинка, селена, и кальция. Они также являются хорошим источником органических соединений и антиоксидантов, которые также помогают повысить здоровье.
Сегодня сое уделяют повышенный интерес, так как соевые бобы стали одними из наиболее широко потребляемых продуктов в мире, их легко культивировать. Стоит отметить, что соя увеличивает плодородие почв путем фиксации большого количества атмосферного азота через корневые узлы. Возделывание сои составляет почти 50 процентов от общего объема производства масличных культур в мире.
Оптимальный период для посадки семян сои является вторая декада апреля — начало мая. Не следует высаживать сою слишком рано, так как холодные и влажные погодные условия увеличивают вероятность низкой всхожести.
Соя – субтропическое растение, любящее тепло. Идеальные температурные условия для появления всходов 12-14°С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С.
Несмотря на то, что соя способна выносить недолгое понижение температуры до 4°С, высевать соевые бобы рекомендуется весной 2 — 3 недели после последнего заморозка, когда почва прогрелась, по крайней мере, до 10 °С. Соевые бобы растут лучше всего, когда средняя дневная температура составляет 20 °С.
Подбирая оптимальный севооборот при размещении сои, следует принимать во внимание тот факт, что соя слабо конкурирует с сорными травами, поэтому предшественники сои должны уменьшать количество сорняков в почве. Контролировать уровень сорняков можно при помощи осеннего внесения гербицидов.
Лучшими предшествующими культурами сои являются яровые зерновые, хорошими — озимые зерновые, удовлетворительными — кукуруза (техническая), картофель, сахарная свекла.
Во избежание появления заболеваний и вредителей нельзя во время одного севооборота высаживать вместе либо друг за другом сою с рапсом/сахарной свеклой. При высаживании сои сразу после поздних пропашных культур снижается урожайность до 4 ц/га. Повторно соя может размещаться на одном и том же участке через 3 года.
Соя, благодаря способности обогащать почву азотом, является отличным предшественником для злаковых, кормовых и овощных культур.
Хорошей почвой для выращивания сои является легкая, хорошо дренированная по структуре и плодородная по составу суглинистая почва с нейтральной реакцией (6,0-7,5 рН). В свою очередь, светло-каштановые почвы и солонцы с низким рН непригодны.
Соя – культура муссонного климата, в связи с чем при формировании бобов использует большое количество воды. За период культивации необходимость в воде варьируется. В период от появления всходов до цветения поглощение воды снижается, а максимум приходится на фазу увеличения в размере бобов. На этой стадии расход от общего количества рассчитанной воды составляет около 70%. Стоит отметить, что соя до фазы цветения является засухоустойчивой, но после цветения резистентность к засухе падает.
Соя – светолюбивая культура короткого дня. При увеличении длины светового дня задерживаются цветение, и, следовательно, созревание; а при чрезмерном увеличении – вплоть до отсутствия цветения. Оптимальным условием освещения для максимального цветения является 12 часовой световой день.
При низком уровне освещенности у сои в бобах понижается уровень азота, возрастает вероятность бракованных плодов, уменьшается сила крепления к стеблю, в следствие чего, бобы опадают.
При получении 1 тонны урожая сои из почвы выносится: азота приблизительно 90 кг, фосфор — 40 кг и калий — около 25 кг.
Соя восприимчива к внесению молибдена и бора. Благодаря своей способности фиксировать азот, соя восполняет потребность на 40-70 %, тем самым уменьшая внесение азотных удобрений на 50-80 кг/га. Из-за этого внесение под сою азотных удобрений неэффективно.
Первым вредителем данной культуры является клубеньковый долгоносик. Это насекомое опасно тем, что его личинки поедают корневые клубеньки сои, тем самым заметно повреждая всходы. Долгоносик появляется в почве при выращивании многолетних бобовых и зернобобовых культур.
Паутинный клещ – один из вредителей, наносящий урон вегетативным органам соевой культуры. Зарождается клещ на сорняках в весенний период, переходя на сельскохозяйственные культуры и заражая их.
Также вредителем, поражающим соевые бобы, является акациевая огневка, появляющаяся на участках сорных бобовых трав.
Стоит выделить особого вредителя сои – соевую плодожорку, представляющая собой бабочку, семейства листоверток. Опасна плодожорка тем, что, откладывая свои яйца на растущие бобы, появляющиеся в последствии гусеницы поедают их по краям.
На ряду с плодожоркой, луговой мотылек – один из самых серьезных вредителей сои, способный за пару дней уничтожить все посевы. При этом его сложно уничтожить, из-за резистентности к инсектицидам. Мотылек развивается на участках без долгой обработки.
АГРОМАРТ. Все права защищены. 2022 ©