Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • 11 октября, 15:03

    К началу октября в Казахстане было собрано более 18 миллионов зерна

    По сводкам Минсельхоза в Казахстане на 11 октября уборка зерновых и зернобобовых культур была выполнена на 97,6% зернового клина, что составляет 14903,2 тыс. га.

    В соответствии с данными МСХ, на 11 октября с гектара в среднем по всей стране земледельцы получили 12,4 центнеров.

    Самый высокий показатель урожайности в зерновой отрасли Казахстана показали аграрии из северной части страны. Средний коэффициент составил 15,9 ц/га. Второе место занимают хлеборобы из Акмолинской области – 10,5 ц/га,. И, наконец,  завершают тройку костанайцы – 7 ц/га.

    В других регионах страны дела обстоят так: в Восточно-Казахстанской области осталось менее 1%, а в Алматинской – до 13,3% площадей. И еще 3 дня назад сбор зерна закончили павлодарские аграрии. По общим подсчетам в Казахстане к 11 октября намолочено 18527,5 тыс. тонн зерна. В 2018году в эту же дату было собрано 21058,7 тыс. тонн зерна.

    Уборка урожая – особенный момент в жизни аграриев, когда все силы и средства в хозяйстве направлены на достижение единой цели. Сбор урожая важнейший период сельскохозяйственного года, время ответственного труда, внимательного отношения к работе. Аграрии используют погожие дни для жатвы. Как только начинается уборка урожая, зерноуборочная техника работает на полную мощность, ведь надо уложиться в довольно короткие сроки. На них влияет множество факторов, включая погодные условия. Нельзя допустить, чтобы вызревшее зерно намокло.

    После сбора зерновых перед аграриями встает вопрос правильной очистки зерна. Хорошей урожайности зерновых недостаточно для уборки запланированного количества сырья. Урожай нужно правильно переработать и хранить при соответствующих условиях.  Для этого нужно:

    • контролировать высоту среза стебля во время уборки;
    • контролировать аккуратность разгрузки зерноуборочных машин;
    • провести тщательную очистку зерна — если зерно некачественно очищено, то хранить этот продукт нельзя;
    • зерно правильно высушено, для этого используют вентиляцию и тепловую сушку);
    • проведение дезинфекции;
    • хранить зерно нужно в специальных хранилищах;
    • периодически проверять годность семенного зерна.

    Рекомендуем почитать: Ячмень: особенности выращивания в Казахстане

    -->