Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 09 Февраль, 08:57

    Европа столкнулась с дефицитом овощей: три салата в руки

    Аномальная погода – обильные дожди и снегопады, – в южной части Европы, в частности, в Испании, привела к нехватке свежих овощей в европейских магазинах. Они резко выросли в цене – порою на 400%, как это случилось с брокколи в британских супермаркетах. Возникли серьезные проблемы с кочанным салатом (Айсберг), баклажанами, капустой и кабачками – продажа их в одни руки ограничена. «Московский комсомолец»  дозвонился поставщикам европейских овощей.

    «Мы исходим из того, что эта ситуация может продлиться до весны, – сообщил Андрю Робертс, менеджер компании G’s, одного из крупнейших поставщиков свежей продукции в Европе. – Все будет зависеть от погоды, никто не мог предсказать еще в конце прошлого года нынешнюю ситуацию».

    Что касается других поставщиков, кроме Испании, то, по словам представителя G’s, свежие овощи и фрукты также прибывают из США, в частности, из Калифорнии. Но заполнить ими создавшееся пространство на рынке сложно – из-за стоимости перевозок: «Мы сейчас ведем переговоры и с итальянскими производителями, которым погодные условия в ряде регионов страны позволяют вести хозяйство. Но этого тоже не слишком много, чтобы компенсировать нынешнюю нехватку».

    «Рост цен связан в первую очередь с тем, чтобы поставщики не несли убытков. Сети (супермаркетов) в данном случае просто вынуждены повышать стоимость продаваемой продукции, поскольку, закупая ее, сами стали платить больше», – отмечает Робертс.

    «Это исключительная ситуация, но, когда погода позволит восстановить прежние объемы производства, цены, разумеется, вернутся к прежним значениям», – выразил уверенность наш собеседник.

    Ситуация действительно исключительная. В первую очередь, с точки зрения погоды – как сообщается, за четыре дня до Рождества в юго-восточной испанской провинции Мурсия выпала норма осадков, соответствующая той, что приходится на дождливый Лондон за полгода. Изменение стоимости продуктов, с которыми возникли проблемы, не менее внушительное – броколли выросла в цене с одного до пяти фунтов (примерно с 75 до 370 рублей) за килограмм, кабачки — в среднем с 0,45 фунта до 1,9, салат – с 0,4 фунта до 1,17.

    Некоторые британские розничные магазины ограничили покупку этих товаров: например, в сети Tesco «в одни руки» положено не более трех единиц салата Айсберг, в сети Morrisons – не более трех брокколи, в магазинах Asda – не более шести. Интернет-службы этих сетей, обеспечивающие доставку продуктов на дом, и вовсе заблокировали возможность заказа данных позиций – чтобы их хватило для розничных супермаркетов.

    Интернет-пространство уже пополняется шутками, спровоцированные и приближающимся Днем всех влюбленных – в качестве подарков предлагается теперь угощать своих пассий дорогими и труднодоступными овощами.

    Усугубляет ситуацию даже не только запрос со стороны обычных покупателей. Понятно, что продукты, которых сейчас не хватает, не столь многие люди употребляют в пищу ежедневно и в большом количестве. Однако закупать в розничных магазинах овощи теперь вынуждены рестораны и кейтеринговые компании — после того, как их собственные поставщики не смогли обеспечить им доставку.

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку