Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 16 Январь, 23:17

    Без нового комплекса прожить фермеру можно, а без удобрения — нет

    2016 год для фермеров северного Казахстана стал не простым. Болезни, ржавчина, септориоз – слова, не сходившие с уст агропроизводителей. Все это больно ударило по качеству пшеницы в целом. С природным фактором поспорить трудно, особенно в зоне рискованного земледелия, коим является регион. Однако непростой климат, извечный сопровождающий местных фермеров, еще несколько лет назад не был преградой для выращивания высококачественной пшеницы. Почему же количество брендовой казахстанской пшеницы становится все меньше, пытались разобраться журналисты Агромарта вместе с заведующей лабораторией Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции Ольгой Семеновной Гаас. 

    Прошедший сезон должен стать уроком для сельхозпроизводителей 

    — Ольга Семеновна, что Вы посоветуете аграриям северных регионов Казахстана предпринять в 2017 году, чтобы не повторить результатов прошлого сезона?

    — Все чаще и чаще мы теряем урожай. Все чаще стала появляться ржавчина. В северном Казахстане фермеры начали выращивать озимую пшеницу, которая является переносчиком патогенов. Поэтому болезни стали распространятся раньше, уже в июне. Хотелось бы предупредить всех: озимые, образно говоря, это — огонь под пеплом, надо держать средства зашиты под рукой. Возможно, фермерам необходимо в чем-то себя урезать, но быть готовым к борьбе против листовой ржавчины и особенно стеблевой. Последняя, кстати в этом году свирепствовала. Мы посчитали, что 6-8% или 5-6 ц/га урожая потеряли из-за ржавчины. В прошлом сезоне выиграли те, кто прислушался к советам и в более ранние сроки начал посевы. В этом году мы также будем агитировать всех, чтобы дальше мая не сеяли яровую пшеницу, крайний срок – 30 мая. Пшеница, посеянная в ранние сроки, не была поражена ржавчиной так сильно: быстренько созрела и ржа не успела ее съесть.

    Во-вторых, средств не у всех достаточно, и поэтому нужно тратить их разумно, и хотя бы часть полей, которые будут оставлены под пары, хорошо обработать. В прошлом году вы видели, какая масса на полях была, очень много вынесено питательных веществ, а зерна относительно соломы мало. Не добрали, потому что произошло израстание из-за влаги и из-за поражения болезней. Поэтому в 2017 году земле надо вернуть долг. Без подкормки без применения удобрений в будущем мы не получим серьезный урожай.

    — Очевидно, что потрудится, придется не только фермерам

    — Конечно, готовиться надо всем, в том числе и дилерам. Вы, наверно, слышали в прошедшем сезоне с подвоза работали буквально. Химию привозили и сразу на поля отправляли. Те фермеры выиграли, которые все во время посеяли и провели обработки. А некоторые даже дважды смогли обработать свои поля. Эти моменты тоже надо продумать: или договора заключать раньше, или сэкономить на других затратах, например на технике. Уберем и той техникой, что у нас есть. Некоторые товарищи СЗСками сеют и ордена получают, не обязательно комплекс иметь, а вот подкормка и удобрение важны.

    В последнее время наблюдаем, что количество вредителей и болезней увеличивается, а сортов, устойчивых к ни пока нет.

    — А что предпринимать сейчас, пока нет устойчивых сортов к болезням?

    — А пока нет устойчивых сортов, надо маневрировать сроками посева. В этом году пшеница, песенная в первой декаде июня, лежала, была разломана стеблевой ржавчиной… это страшная картина. Болезнь переламывает солому и съедает ее.

    Есть сорта, которые меньше повреждаются. Селекционеры работают, усовершенствуют их, но это долгий процесс, а нам нужен хлеб сегодня. Поэтому нужно выбирать более скороспелые или среднеспелые.

    В этом году было совещание в Астане, приезжали иностранные коллеги, которые рассказывали о новой болезни Уганда-99 , против которой вообще не выведены ни одного устойчивого сорта. Ожидается, что она накроет Сибирь и Северный Казахстан. Обычно заболевания приходят из Афганистана и Турции. Поэтому пока на нашей земле нет ее массового распространения, необходимо уже сейчас продумывать какие семена сеять, и как защищать свои поля. Чтобы это не стала, как всегда для фермеров «неожиданным».

    — Может в таких условиях стоит переориентироваться на другие культуры, например, на зернобобовые?

    — Сейчас много возделывают льна: на втором месте – рапс, и только потом уже бобовые. Чечевица, культура к засухе устойчивая, хотя есть свои проблемы, например с уборкой. Она низкая. Чечевицу надо сеять как предшественник. Убирают ее под корешок, а влаги после нее остается много, так же как после гороха. Сейчас народ приспособился, не созревает горох и чечевица: делают десикацию, а через 4-5 дней выезжают, убирают спокойно напрямую.

    Любую культуру надо полюбить, посмотреть на нее хорошо и она по-другому пойдет, кто как отнесется. Можно пшеницу посеять, так что ничего не убрать. К любой культуре просто нужно повернуться лицом.

    Марина Лентилова, специально для Агромарта

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку