Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 14 Февраль, 07:18

    Арбузы КХ «Кайрат» пользуются большим спросом под брендом «Лебяжинские арбузы»

    Бахчеводы Лебяжинского района расширяют производство. Теперь здесь, помимо традиционного выращивания «сладкой ягоды», планируют выпускать тыквенное масло.

    Неслучайно Лебяжинский район славится в регионе как «арбузный рай», ведь именно здесь расположено КХ «Кайрат», которое является одним из крупнейших хозяйств в республике. Главным направлением его деятельности является выращивание бахчевых культур. И, что особенно примечательно, крестьянское хозяйство полностью отказалось от минеральных удобрений и пестицидов. Бахчевая продукция здесь вполне соответствует органической продукции. Арбузы хозяйства пользуются большим спросом под брендом «Лебяжинские арбузы».

    Как рассказал директор филиала Палаты Лебяжинского района Дастан Бейсембаев, в прошлом году крестьянское хозяйство «Кайрат» получило статус семеноводческого по бахчевым культурам. С целью расширения продукции руководитель КХ Кайрат Шапуов открыл цех по заготовке тыквенных семян.

    В нынешнем году предприниматель планирует пойти дальше и начать производство тыквенного масла, спрос на которое, к слову, стоит отметить, очень высок. Ведь не зря тыквенное масло называют «черным золотом»: по своему содержанию полезных веществ натуральное масло является лидером среди своих собратьев.

    В настоящее время предприниматель решил объединить несколько крестьянских хозяйств района в сельскохозяйственный производственный кооператив. С этой целью в районном филиале Палаты со своей стороны оказывают всестороннее сопровождение, помогают в сборе необходимых документов. По словам Дастана Бейсембаева, плюсы объединения в СПК для сельхозпроизводителей очевидны. Это и расширение посевных площадей, увеличение объемов производства, и, самое главное, налаживание рынков сбыта. В планах у лебяжинских бахчеводов — наладить экспорт своей продукции в дальнее зарубежье.

    Марина Лентилова

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку