18 June, 08:29
Ячмень — это важная и широко культивируемая на данный момент зерновая сельскохозяйственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Это однолетнее травянистое растение из семейства злаки.
Ячмень классифицируют по двум признакам: по агротехническому разделяют яровой (высевают в сентябре/октябре) и озимый ячмень (сеют в марте/апреле); по морфологическим (биологическим) особенностям: ячмень бывает двухрядный и шестирядный. В пивоваренной промышленности используют двухрядный яровой ячмень, потому что такие зерна имеют следующие преимущества по отношению к шестирядному ячменю: зерна одинаковы по размеру и форме, оболочка их тоньше, содержание углеводов и ферментов выше, а белка меньше. Солод из таких зерен отличается повышенным качеством и высоким выходом экстракта. Шестирядные сорта ячменя считаются кормовыми (фуражными).
Среднестатистическое содержание влаги в зернах ячменя достигает 15%, но может варьироваться в пределах 8-20%. Оставшаяся часть представлена сухим веществом, состоящим на 70-85% из углеводов, 8-16% из белков, 2-3% из минеральных веществ, 2-5% — жиров. Углеводы в свою очередь представлены крахмалом на 50-63%, простыми сахарами и целлюлозой.
Польза для здоровья при потреблении ячменя заключается в следующем: предотвращение появления желчных камней, инфекций мочевых путей, астмы, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, защита от рака.
Ячмень уникален среди продовольственных культур своим коротким вегетационным периодом. Было подсчитано, что ячмень созревает примерно через 90-100 дней и, таким образом, очень популярен в качестве продовольственной культуры в регионах, где существуют физические ограничения в виде низкой температуры, либо нехватки влаги, ограничивающее культивирование других культур. Географические условия выращивания ячменя почти такие же, как для пшеницы, но ячмень более терпим к сухим условиям и созревает при более низких температурах. Таким образом, он выращивается в широком диапазоне климатических, топографических и почвенных условий, где пшеница или другие злаки не выживают.
В общем, ячмень не считается капризной культурой. При надлежащем соблюдении всех норм его культивирования это экономически выгодная культура.
Ячмень универсален по отношению ко времени посадки, так как он морозоустойчив (выдерживает температуру до 1 ° C), в отличие от пшеницы, и поэтому может быть посажен очень рано. Предпочтительные сроки посадки — с конца апреля по июнь, но эти сроки будут изменяться для каждого региона в зависимости от мороза и сезонных эффектов. Ранняя посадка, как правило, дает более высокую урожайность, больший объем получаемого зерна и более низкий уровень белка, повышая тем самым качество солода. Однако ранние культуры подвержены риску воздействия мороза. Поздние насаждения часто созревают в жаркую сухую погоду, что может снизить качество зерна, урожайность и качество получаемого солода. Снижение температуры до -4 ° C в период цветения приводит к снижению урожайности 5-30%, от -5 ° C или ниже приводит к 100% -ному снижению урожайности.
Возможно, единственным условием для нормального развития ячменя является выбор места для роста. Корневая система ячменя недоразвита, поэтому способность поглощать питательные вещества из труднодоступных веществ низка. Поэтому необходимо высаживать ячменные культуры на плодородные участки, очищенные от сорняков. На начальном этапе культивирования важен контроль сорняков, чтобы получить хороший урожай. Одним из основных условий минимизации появления сорняков является выбор подходящих предшественников при севообороте. Для ярового ячменя такими предшественниками являются: кукуруза, просо, подсолнечник, сахарная свекла и гречиха. После посадки таких культур поле остается свободным от сорняков. Также эти культуры обеспечивают высокий урожай зерна без увеличения содержания белка в зерне ячменя.
Культуру ячменя выращивают на значительном количестве типов почв от подзолистых почв до солонцеватых. Хотя, хороший результат будет получен при выращивании на умеренно тяжелом суглинке, имеющим нейтральную либо слабощелочную реакцию. Кислые почвы не подходят для выращивания ячменя, мало пригодны — песчаные почвы.
Рекомендуем почитать: Анализ почвы в домашних условиях
Для расстояний между грядками до 36 см не было зафиксировано снижение урожайности. Полосы шириной более 36 см вызвали незначительное снижение урожайности. Более широкие ряды больше предрасположены засорению сорняками. Идеальная глубина посадки ячменя составляет 50-75 мм.
Ячмень обладает высокой эффективностью использования воды. Для ячменя требуется два или три орошения в течение его жизненного цикла. Чтобы оптимизировать урожайность, уровень влажности почвы должен оставаться выше 50% доступной влаги в активной корневой зоне от посева до стадии молочной спелости. Первое орошение осуществляют через 25-30 дней после посева. На стадии возникновения метелки применяется второе орошение.
Вынос питательных элементов 1ц ячменя следующий: N – 3 кг, P — 1,2 кг, K – 2,4 кг. Под пивоваренный ячмень вносят NPK в количестве 45:60:60, под кормовой (фуражный) -60:40:40. При низком уровне азотного питания и повышенном фосфорно-калийном снижается уровень белка в составе, увеличивается крахмальность, т.е. пивоваренные качества зерна улучшаются.
Фосфорные, калийные, аммонийные азотные удобрения рекомендуется вносить осенью в основной прием внесения, нитратные азотные удобрения – при посеве. Стоит отметить, что ячмень очень отзывчив на внесение микроэлементов, особенно на бор, марганец и медь.
Многие сорта ячменя являются устойчивыми к воздействию вредителей и болезней. Но при несоблюдении правил чередования культур в севообороте ячменя его посевы могут подвергнуться заболеваниям.
Первой распространенной болезнью ячменной культуры является пыльная головня.
Культура заражается этим заболеванием в период поспевания зерен ячменя. На колосьях появляется налет коричневого цвета, содержащий споры. Опасность этого заболевания состоит в том, что споры способны распространятся по воздуху на большие территории, тем самым нанося ущерб большим посевным участкам.
Стоит выделить также грибковое заболевание – стеблевую ржавчину. Выражается болезнь в появлении маленьких участков ржаво-бурого цвета на стеблях и листьях, которые развиваются в объеме и под конец вегетации, превращающиеся в сплошные черные выпуклые линии. Болезнь способна истребить половину урожая. Стеблевая ржавчина приводит к ухудшению качества самого зерна, а само растение начинает плохо переносить недостаток влаги.
Еще одна обычная и легко узнаваемая грибковая болезнь ячменя — мучнистая роса. Симптомы болезни выражаются в белой или серой порошкообразной плесени на молодых листьях в виде поднятых сплошных областей, которые заставляют листья скручиваться, обнажая нижнюю листовую поверхность. Листья сильно зараженных растений становятся коричневыми и падают. Так же, как и пыльная головня, болезнь из-за спор, способна заразить и погубить большие площади урожаев.
Ячмень, обычно, не подвержен нападкам вредителей, но существуют некоторые ячменные вредители, которые повреждают значительные участки посевов и на этапе возделывания, и в период его складирования.
Первым вредителем стоит отметить долгоносика амбарного (зерновой слоник). Это небольшой жук, поражающий зерна ячменя во время его складирования и хранения, в том случае, если температура окружающего воздуха в помещении поднялась выше 25 ° C, а влажность ˃15%. Профилактикой появления амбарного долгоносика является поддержание оптимальных условий окружающей среды на складах .
Пьявица красногрудая – жук листоед, еще один вредитель ячменя. Пьявица скелетирует листья ячменя, выгрызая их, на листьях остаются сквозные отверстия. Личинки потребляют в 10 раз больше массы тела в растительной биомассе, оставляя на месте полупрозрачные полоски и золотисто-коричневые нижние листья. Личинки и взрослые питаются молодыми листьями растения. Личинки полностью не проникают в лист, но взрослый жук может прорезать прямо через лист, создавая полые линейные просветы в листве. В заметном количестве пьявица наблюдается в регионах с преобладанием повышенных температур.
Тля злаковая – олигофаг, наиболее угрожающий вредитель хлебных культур, предпочитающий ячмень. Тля поражает внутреннее пространство колоса, поедая его изнутри. Насекомое появляется на посевах в первые месяцы лета. Для предотвращения появления этого насекомого на посевах важно точно выдерживать севооборот, уничтожать сорняки и заделывать семена в грунт в ранних сроках, чтобы растения набрали силу до начала лета.
АГРОМАРТ. Все права защищены. 2022 ©