Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 18 Март, 20:21

    Овощеперерабатывающая промышленность Казахстана: состояние и проблемы

    Переработка овощей является одной из основных отраслей пищевого комплекса.

    Перерабатывающей отрасли принадлежит важнейшая роль в равномерном в течение всего года снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую пищевую и биологическую ценность, содержащими ряд незаменимых для человека биологически активных веществ — минеральных солей, витаминов, антиоксидантов и др.

    В настоящее время площади овощных культур в Казахстана составляют 140,9 тыс.га, из них на долю юга и юго-востока республики (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области) приходится около 70%. В 2016 г. произведено 3564,9 тыс.т овощей. В течение последующих 5 лет планируется расширить посевы овощных культур до 160,7 тыс.га и довести объем производства овощей до 4131,5 тыс.т. (без бахчи). То есть, имеются огромные ресурсы для развития перерабатывающей отрасли в овощеводстве.

    Казахстан в целом обеспечивает потребность в овощах согласно медицинским нормам (120 кг на 1 человека в год). Однако из-за проблем сохранения выращенных урожаев и низких объемов их переработки, ярко выражена сезонность потребления овощей. Поэтому в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды увеличивается дефицит потребления свежей и переработанной овощной продукции. Фактическое потребление овощей на душу населения резко контрастирует по регионам страны и сезонам года. Здесь выход из ситуации видится в развитии переработки овощей.

    В Послании Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 17 января 2014 года была поставлена задача обеспечения перевода агропромышленного комплекса страны на инновационные рельсы, сокращения объёмов выращивания малорентабельных водоёмких культур и замены их овощными и другими культурами. Одним из обозначенных в Послании Главы государства вызовов является угроза глобальной продовольственной безопасности. В этом аспекте весьма значимую роль имеет переработка продукции.

    Казахстан обладает значительными экологически чистыми территориями для производства экологически чистых продуктов питания. В «Программе по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 гг «Агробизнес-2020» (Постановление Правительства РК №151 от 18.02.2013 г.) поставлены задачи: «Внутренний рынок овощной продукции составит в 2020 г. ~ 3 млн.т, из которых местные производители могут обеспечить до 100% внутреннего спроса. Экспорт овощной продукции в 2020 г. может составить до 300 тыс.т. Производство консервированных овощей в 2020 г. возрастет до 85 тыс.т». То есть, предусмотрены большие перспективы развития перерабатывающей отрасли и переработки овощей.

    Следует отметить, что преобладающая часть овощей (также картофеля и бахчевых) в Республике Казахстан потребляется в свежем виде.

    В дореформенное время на переработку направлялось 8-10% овощей. Ассортимент овощных консервов был представлен в основном томатопродуктами. Потребность населения в овощах удовлетворялась на 28-30%. Изменение форм собственности привело к спаду производства. Начиная с 1990 г., выработка овощных консервов сократилась и к 1997 г. приблизилась к минимуму. Материально-техническая база действовавших предприятий находилась в неудовлетворительном состоянии. Предприятия испытывали серьезные трудности в вопросах модернизации производств и внедрения современных технологий из-за недостатка финансовых средств. Отсутствие в республике мощностей по изготовлению стеклотары заставляло предприятия закупать стеклотару в ближнем зарубежье. Стоимость тары и возросшие транспортные расходы, а также недостаток оборотных средств не позволял запастись тароупаковочными материалами в достаточном количестве.

    Основными трудностями перерабатывающей отрасли Казахстана являлись недостаток и низкое качество сырья, дефицит финансовых и оборотных средств, необходимых для обеспечения бесперебойного производства. Остро стояла проблема сбыта плодоовощных консервов. Отечественная продукция не пользовалась спросом на внешних рынках, главным образом, из-за высоких цен, узкого ассортимента, отсутствия должного оформления (тара, упаковка).

    На протяжении последних лет наблюдаются положительные сдвиги в сторону роста производства перерабатывающих предприятий. Из ранее действовавших предприятий возобновили работу ТОО «Тюлькубасский консервный завод», ТОО «Жузим» (Сайрамский консервный завод), ТОО «Балдырган» (Талдыкорганский консервный завод) с имеющимися технологическими линиями. Появились в консервной отрасли новые предприятия, выпускающие плодоовощные консервы: ТОО «Цин-Каз», ТОО «Замир-Фуд», ТОО «Десерт», ЗАО «Голд-продукт», ТОО «Алуа», ТОО «БМ», ТОО «Таразский консервный завод», ПК «Юнчи» и предприятие ОАО «Алматы Снэк Фуд Компани». Завод по производству детского питания «Бобек», где планируется выпустить овощные и фруктово-овощные консервы для детей более 20 наименований, планирует увеличить ассортимент выпускаемой продукции до 70 наименований.

    С целью развития индустрии производства стеклянной тары для всех пищевых отраслей в 1999 г. создана стекольная компания «САФ». В настоящее время в компании действуют Щучинский, Алматинский (п. Бурундай) и Таразский стекольные заводы. Реконструируется завод в с. Мерке Жамбылской области. Также создано предприятие, выпускающее стеклобанки (обкатные) 2- и 3-литровые (ТОО «Айнек», г.Тараз). Компания «ТОКК» выпускает крышки типа «Твист-офф», отвечающие самым высоким требованиям.

    Томаты и консервированные томатопродукты являются наиболее распространенными овощными продуктами. Производство консервированных томатов сконцентрировано в основном в г. Алматы и Алматинской области, где сосредоточено много перерабатывающих предприятий (более 70%) и в Южно-Казахстанской области (около 16%), что связано с наличием развитой инфраструктуры, большим рынком сбыта, доступом к более дешевым рынкам сырья и финансовым ресурсам. В настоящее время завершается строительство завода по переработке томата в Жанакорганском районе Кызыл-Ординской области. Запущен консервный завод по переработке томата и других овощей в Южно-Казахстанской области. Построен завод по выработке томатных, тыквенных соков, джемов и более 30 видов овощных солений и маринадов в Меркенском районе Жамбыльской области. В производстве овощных и фруктовых соков наблюдается положительная тенденция: их производство увеличилось до 183 тыс.т. в год, а обьем потребления на внутреннем рынке увеличился на 2,8%. Потребление овощных и фруктовых соков в Казахстане на 87,3% обеспечивается внутренним производством, а остальное импортируется извне. Внутреннюю потребность в томатной пасте Казахстан обеспечивает на 71,6%, а томатных концентратов — на 28,4%. Ведущим импортером является Китай. На рынке консервированной томатной продукции Казахстана присутствуют Россия, Узбекистан, Таджикистан, Турция, Венгрия и Иран.

    Однако, несмотря на заметные положительные сдвиги в овощеперерабатывающей промышленности, на текущий период сформировалась импортозависимость Казахстана по многим видам продукции переработки, в т.ч. очень высок уровень импортозависимости по овощной продукции. В небольшом объеме производятся овощные консервы, пользующиеся повышенным спросом (цельноконсервированные овощи и др.). В настоящее время на переработку идет 15-20% производимых в стране овощей. Доля импорта плодоовощных консервов составляет 70,5% (Программа «Агробизнес-2020»).

    Успешное решение вопросов переработки во многом зависит от качества сырья, которое определяет основные свойства готовой продукции и ее себестоимость. Для производства определенных видов консервов необходимы специальные сорта овощных культур, отличающиеся высокими пищевыми и технологическими качествами (содержание питательных веществ, витаминов, вкус, аромат, консистенция, окраска, форма, размеры, доля отходов на очистку, выжимки, устойчивость к тепловой обработке и т.д.). Для каждого вида продуктов рекомендуются сорта с определенными технологическими показателями.

    Овощная промышленность Казахстана имеет большие сырьевые и производственные резервы. Важно и очень необходимо научное сопровождение перерабатывающей отрасли.

    В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан включено около 120 сортов овощных культур отечественной селекции. Казахским НИИ картофелеводства и овощеводства создаются новые сорта овощных культур, которые оцениваются на пригодность к промышленной переработке. Выявление сортов с ценным химическим составом и высокими технологическими показателями может решить проблему сырья овощеперерабатывающей промышленности. Исследования в данном направлении проводятся КазНИИКО с 2012 г. За этот период было оценено большое количество селекционных достижений. Выделены высокотехнологичные  отечественные сорта томата, огурца и перца сладкого. Для переработки на все виды томатопродуктов пригодны отечественные сорта томата Аян, Заря Востока, Лидер, Рассвет, Самаладай, Янтарь. Для цельноплодного консервирования пригодны сорта томата Нарттай, Лучезарный, Восторг. При оценке на пригодность для производства томатного сока высокие оценки получили сорта Сюрприз, Венера, Мечта, Умит. При консервировании огурца высоко оценена продукция из местных сортов Эгалите, Памяти Кабировой, Медеу, Шильде, Азат, Жигер, Калисто, Мейрам 20, Сайлау, Оркен. Сорта перца сладкого селекции института Баян Сулу, Каз-Тай, Козы-Корпеш, Красное чудо, Г-670 пригодны для изготовления консервов высокого качества и богатого разнообразия («Лечо», «Перец в заливке с овощами», цельноплодное консервирование перца, овощное ассорти).

    Выделившиеся сорта высокой пищевой и биологической ценности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, составят основу для развития отечественной овощеперерабатывающей промышленности.

    Т.Е. Айтбаев, эксперт по направлению «Овощные и бахчевые культуры».

    В.К. Красавина, старший научный сотрудник КазНИИКО.

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку