Ақыссыз жедел телефон желісі:8-800-080-99-77

  • Наибольшая экономическая эффективность производства сахарной свеклы достигается только при использовании всего комплекса мер, направленных на получение максимально возможного уровня урожайности в данной почвенно-климатической зоне.

    В целях возрождения в Алматинской области отрасли свекловодства и возобновления производства сахара была разработана Модель выращивания сахарной свеклы на инфицированных землях, в системе новых свекловичных семипольных (с двумя полями сахарной свеклы) и шестипольных (с одним полем свеклы) севооборотов. Данная модель была предложена для внедрения крестьянским и фермерским хозяйствам.

    Основой технологии производства сельскохозяйственных культур является соблюдение схем научно-обоснованных севооборотов, это главное условие повышения плодородия почвы и предупреждения массового развития и распространения болезней, вредителей и сорняков.

    Другое основное условие производства – обеспеченность технологии возделывания свеклы необходимыми материально-техническими ресурсами.

    Так как большинство свеклосеющих хозяйствующих субъектов были не обеспечены полным набором техники для возделывания свеклы и не имели финансовых средств на покупку качественных семян, удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочных материалов, Акимом Алматинской области было принято решение об оказании помощи свекловодам в приобретении материально-технических ресурсов для выращивания и уборки сахарной свеклы на обеспечение технологии на площади посева 6200 га и выделении денежных средств из областного бюджета в сумме 1,4 млрд. тенге, в том числе на приобретение основных средств производства (специализированной техники) – 780,0 млн. тенге.

    В текущем 2016 году свекла по новой технологии возделывается уже на 6400 га. Ожидаемый валовый сбор сахарной свеклы с площади 6400 га должен составить 220,0 тыс. тонн в физическом весе при средней урожайности 350 ц/га (в зачетном весе 170-180 тыс. тонн).

    В течение весны и до декады августа агротехнические мероприятия по уходу за культурой свеклы проводились в основном своевременно и качественно. Состояние посевов в целом хорошее и удовлетворительное, что обнадеживает в выполнении хозяйствующими субъектами намеченных рубежей урожайности и валовых сборов свеклы. Важным условием получения урожая свеклы является поливной режим.

    Для интенсивного роста в первой половине вегетационного периода (с 10.06. по 10.08.) влажность почвы необходимо поддерживать в пределах 80% от НПВ.

    Во второй половине вегетационного периода (с 10 августа по 10 октября) влажность почвы для наибольшего накопления сахара надо поддерживать на уровне 75% от НПВ. Правильный расчет поливных норм первых двух, наиболее ответственных поливов сахарной свеклы, а также последующих поливов, позволяет обеспечить достаточное увлажнение почвы в корневой зоне молодых растений и в междурядьях, с глубиной промачивания не менее 50 см – расчетными поливными нормами не менее 850 куб.м. в 1 полив и 760 куб.м. во 2 полив. Это позволит избежать водной эрозии и уменьшить потери воды на сброс.

    В зоне светлых сероземов с легким механическим составом для поддержания нужного уровня влажности почвы поливы нужно проводить чаще, так как здесь часто отмечается промывной режим увлажнения.

    Перед уборкой обязательно надо дать предкопочный полив, так как при затвердевании почвы возможны потери из-за разрыва корнеплодов корнезаборником.

    Одним из основных условий получения высоких урожаев свеклы является полное обеспечение растений всеми элементами минерального питания на всех этапах ее роста и развития. В отличие от других культур сахарная свекла потребляет основные питательные вещества ( азот фосфор и калий) в течение всего периода вегетации, тогда как микроэлементы имеют наибольшее потребление в отдельные его периоды.

    В целях повышения плодородия почв и снижения степени их инфицированности болезнями корнеплодов такими как ризомания и корневая гниль, крестьянским и фермерским хозяйствам рекомендовано увеличить внесение органики (сидераты или вывозка перепревшего навоза), а также применять посев фитосанитарных культур – ячменя и овса как предшественников сахарной свеклы. Также рекомендована формула расчета норм внесения минеральных удобрений и сроки их применения.

    Фосфорные и калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы, а фосфорные – и при посеве в рядки, так как растения имеют значительную потребность в этом элементе в течение всего вегетационного периода. Как фосфорные, так и калийные удобрения при внесении взаимодействуют с органическим веществом почвы, что препятствует их вымыванию в подподчвенные горизонты и позволяет растениям использовать фосфор и калий в течение всей вегетации.

    Азотные удобрения вносятся при посеве и в подкормки в первую половину вегетации сахарной свеклы, когда свекловичные растения имеют наибольшую потребность в азоте.

    Азотные удобрения – аммиачная селитра, содержание действующего вещества 34,0% HNO3

    Расчет: вынос с 1 тн урожая – 4,0 кг, вынос с урожаем 50 тн/га – 200 кг,

    коэффициент поправки – 0,5, норма на 1 га – 100 кг д.в,

    внести аммиачной селитры (120:0,34 – 290 кг/га

    Фосфорные удобрения – аммофос, содержание действующего вещества – фосфора – 46% Р2 О5

    Расчет: – вынос с 1 тн урожая – 1,8 кг, вынос с урожаем 50 тн/га – 90 кг,

    коэффициент поправки – 0,9, норма на 1 га – 81 кг.д.в. (при средней обеспеченности агрофона 30-40 мг/кг),

    Внести аммофоса (81:0,46) – 176 кг/га.

    Калийные удобрения – калийная соль, содержание действующего вещества – 60% KCL

    Расчет: – вынос с урожаем 1 тн – 9,0 кг, вынос с урожаем 50 тн/га – 450 кг,

    – коэффициент поправки – 0,45, – норма внесения на 1 га – 202 кг д.в.

    – внести калийной соли (202:0.6) – 337 кг/га

    Из микроудобрений наибольшее значение имеют бор, магний, марганец и молибден. Содержание в большинстве почв в Алматинской области таких микроэлементов, как магний, марганец, молибден и железо в основном достаточно для обеспечения потребности растений. Наличие бора в почве недостаточно, что вызывает потребность в его внесении, так как его нехватка приводит к нарушению развития растений, особенно появлению молодых листьев, образованию срединных сосудистых колец, из-за чего образуется дуплистость корнеплодов. Наибольшая потребность в боре отмечается в течение месяца с фазы 10-12 листьев, когда идет формирование развитой розетки.

    Поэтому в это время необходимы две подкормки бором – 1-2% раствор борной кислоты или боросодержащих удобрений (МикростимБор, МикросилБор, Солюбор) в фазу 10-12 листьев и через 30 дней после первой подкормки бором – их для некорневой подкормки растворяют 50 гр на 100 л воды.

    Урожайность сахарной свеклы – это определяющий показатель, как уровня организации труда, так и рентабельности производства в хозяйстве. Основными условиями ее повышения является не только проведение всех запланированных технологических операций, но также их своевременность и качество.

    При уровне урожайности 300 ц/га зачетный вес свеклы составляет 260 цн с каждого гектара. При затратах на 1 га – 350,0 тыс. тенге и полученном доходе 442,0 тыс. тенге прибыль будет 92,0 тыс. тенге с каждого гектара или рентабельность составит 26,3%.

    При урожайности 400 ц/га сумма затрат на 1 га составляет 380,0 тыс. тенге, или выросла на 30,0 тыс. тенге, или на 28% по сравнению с затратами на выращивание урожайности в 300 ц/га. Повышение урожайности дает прибыль 215,0 тыс. тенге с 1 га, а рентабельность 56,6%.

    Урожайность 500 ц/га уже дает прибыль с 1 га в размере 318,0 тыс. тенге, а рентабельность повышается до 74,0%, тогда как затраты по сравнению с урожайностью 300 ц/га возрастают только на 80,0 тыс. тенге, или на 34%.

    Следует отметить, что при новой технологии выращивания сахарной свеклы отмечается рост урожайности не только свеклы, но и других культур севооборота вследствие использования ими остаточных количеств удобрений и повышения содержания в почве растительных остатков и соответственно гумуса, повышается плодородие почв. Отмечается снижение засоренности полей сорной растительностью, уменьшается численность вредителей сельскохозяйственных культур и пораженность посевов болезнями.

    В то же время следует отметить, что усилия хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, должны быть направлены, как на получение возможно более высокой урожайности сахарной свеклы, так и других культур, т.е. обеспечивать высокий агротехнический уровень на всех полях специализированных свекловичных севооборотов.

    А. БЕКСУЛТАНОВ, кандидат с/х наук,эксперт по направлению «агротехнологии сахарной свеклы»