Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 09 Январь, 06:17

    Возделывание подсолнечника в Восточно-Казахстанской области: тенденции, результаты, перспективы

    Подсолнечник (Helianthus annuus L.) является ведущей масличной культурой Казахстана.

    На его долю приходится до 70% посевных площадей, занятых масличными культурами и 85% валового сбора. Значение подсолнечника в решении продовольственной проблемы в стране трудно переоценить, так как он позволяет обеспечить население растительным маслом, а животноводство высокобелковыми кормами. В связи с большой экономической выгодой площади подсолнечника постоянно растут. За последние 10 лет они увеличились в 5 раз и достигли почти 1 млн га.

    Ранее в нашей республике были широко распространены сорта подсолнечника российской селекции: Заря, Восход, Сибирский 91, Скороспелый 87.

    В настоящее время Опытным хозяйством масличных культур (ранее Казахская опытная станция ВНИИ масличных культур) созданы и районированы высокопродуктивные гибриды, наиболее приспособленные для условий республики: Казахстанский-1, Солнечный-20, Восточный, Казахстанский-3124, Казахстанский 341, Казахстанский 465, Сункар, Юбилейный-40, Казахстанский-5, СК-2594. Перспективные гибриды: Астана -109, Нарым, ЭКСПО-2017, Агробизнес-2020.

    Гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами-популяциями:

    — выравнены по развитию, дружно проходят фазы развития;

    — устойчивы к основным патогенам;

    — обладают потенциалом урожайности на 15-20% выше;

    — отличаются повышенным содержанием масла в семенах.

    Вместе с тем следует помнить, что современные гибриды способны реализовать свой потенциал продуктивности 25 ц/га и выше только на высоком фоне агротехники, качественном выполнении всех мероприятий в строго установленные сроки с высоким качеством.

    Особенности биологии подсолнечника

    Требования к теплу. Потребность подсолнечника в тепле зависит от скороспелости сорта или гибрида. Для скороспелых сортов и гибридов сумма температур (выше 10°С) за вегетацию составляет 1850°С, раннеспелых 2000°С, среднеспелых 2150°С (таблица 1). Из этого количества тепла примерно 60% приходится на период от всходов до цветения, и около 40% — от цветения до созревания.

    tablitsa-1

    Таблица 1. Потребность подсолнечника в тепле

    Подсолнечник – растение умеренного климата. Семена начинают прорастать при температуре почвы +4 … +5 °С, но период всходов при этом затягивается, он составляет 18-20 дней, за это время появляются и всходы сорняков. Для получения дружных всходов подсолнечника температура почвы на глубине заделки семян должна быть +10 … +12°С. При этом всходы появляются быстрее, через 8-10 дней и дружно трогаются в рост. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -5°С.

    В связи с этим при небольших посевных площадях оптимальным сроком сева считается 10-20 мая. В случае более растянутых сроков сева начинать сев следует в начале мая с тем, чтобы завершить его к 20 мая. Поздние сроки сева ведут к потере зимней влаги и снижению полевой всхожести.

    Требование к почве. Хорошими почвами для подсолнечника являются черноземные, темно-каштановые и каштановые, имеющие глинистый, суглинистый или супесчаный механический состав со слабокислой, нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора.

    Влагопотребление. Подсолнечник благодаря мощно развитой корневой системе, проникающей на глубину до 4 м, использует влагу, недоступную для других культур. Его транспирационный коэффициент 450-570. Он способен при засухе переносить значительное обезвоживание тканей и быстро восстанавливать ассимиляционную деятельность листьев в ночное время. За период вегетации расходует большое количество воды, на образование 100 кг семян — 130-200 т, а суммарно до 6000 т/га. Осадки в течении вегетации играют важную роль в формировании урожая, однако не всегда обеспечивают потребность подсолнечника в критический период его развития (цветение – налив семян). В этот период большое значение имеют почвенные запасы воды в слое 150-250 см. Для получения высокого урожая семян подсолнечника необходимы глубокое промачивание почвы в осеннее-зимний период, умеренные осадки в течение вегетации и их отсутствие перед уборкой. Главный фактор рационального использования влаги – формирование оптимальной густоты стояния растений.

    Потребность в минеральном питании. Подсолнечник потребляет из почвы большое количество питательных веществ в течение всей вегетации. На формирование 1 ц семян он расходует 5-6 кг азота, 2-2,5 кг фосфорной кислоты и 10-12 кг окиси калия. Примерное потребление питательных веществ по периодам вегетации приведено в таблице 2.

    tablitsa-2

    Таблица 2. Потребление питательных веществ по периодам вегетации, %.

    При возделывании подсолнечника важно своевременно удовлетворить потребности растений в необходимом количестве и оптимальном соотношении основных элементов питания, т. е. вносить минеральные удобрения. Удобрения вносят в зависимости от типа почв, содержания в них влаги, питательных веществ по данным почвенных картограмм, планируемой урожайности.

    Место в севообороте. Подсолнечник предъявляет высокие требования к месту в севообороте, к возврату на прежнее место. Его нельзя размещать после культур с глубокой корневой системой (многолетние травы, сахарная свекла и др.), так как они иссушают глубокие слои почвы, откуда подсолнечник берет воду в критические периоды вегетации. После этих культур размещать подсолнечник можно через 2-3 года, когда водные запасы восстанавливаются. Его не следует сеять ранее 3-4 лет после рапса, сои, гороха, так как эти культуры имеют общие болезни (белая гниль, серая гниль и др.). Подсолнечник следует возвращать на прежнее место не раньше чем через 8 лет, в противном случае он поражается болезнями (заразихой, гнилями и др.) и резко снижает урожай семян. В севообороте с длинной ротацией он должен занимать одно поле, с короткой – половину поля. Хорошими предшественниками подсолнечника являются яровые и озимые хлеба, кукуруза на силос, лучшими – яровая или озимая пшеница, идущие по чистому пару. Исследования, проведенные в ТОО «ОХМК» показали, что в предгорно-степной зоне урожайность подсолнечника при посеве по яровым колосовым через 2 года составила 25,5 ц/га, через 4 года – 27,4 ц/га, по кукурузе через 6 лет – 26,7ц/га. Кукуруза на силос является хорошим предшественником для подсолнечника при высокой культуре земледелия.

    В наших опытах подсолнечник высевается в звене севооборота пар – озимые-подсолнечник. Подсолнечник является хорошим предшественником для многих культур, так как после него в почве остается много легкоусвояемых солей азота и фосфора. Засорение последующей культуры падалицей устраняется тщательной предпосевной обработкой почвы и химической прополкой.

    Основная обработка почвы. Основная обработка почвы – фундамент будущего урожая.

    Без создания оптимальной почвенной структуры, плотности, выравненности поверхности поля, уничтожения многолетних сорняков невозможно ожидать высокие и стабильные урожаи. От качества проведения зяблевой подготовки почвы и ее выравнивания зависят сроки проведения предпосевной подготовки почвы и посева.

    В различных почвенно-климатических зонах основная обработка почвы под подсолнечник имеет свои особенности. В предгорно-степной зоне она заключается в ранней зяблевой вспашке плугами с предплужниками на глубину 25-27 см. На склоновых полях вспашку проводят поперек склона со щелеванием (глубина щелей 40-45 см, расстояние между щелями 70 см). Такая обработка предотвращает водную эрозию, способствует накоплению в почве влаги. На полях, засоренных многолетними сорняками, после уборки зерновых дожидаются отрастания сорняков и применяют гербициды общеистребительного действия.

    После кукурузы поле обрабатывают тяжелыми боронами в два следа, чтобы лучше измельчить пожнивные остатки, а затем проводят вспашку на 25-27 см.

    В сухостепной зоне основная обработка должна проводиться вслед за уборкой предшественника плоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-250, КПГ-2-150 на глубину 25-27 см, на склоне – поперек него. Такая обработка с сохранением стерни на поверхности почвы способствует накоплению и задержанию снежного покрова и защищает поверхностный слой почвы от ветровой эрозии.

    Удобрения. Подсолнечник является культурой, отзывчивой на удобрения. В предгорно-степной зоне оптимальными дозами являются N40-60P60. Калийные удобрения под подсолнечник вносить нецелесообразно.

    Удобрения заделываются на глубину пахотного слоя под зяблевую вспашку. Азотные удобрения, кроме того, эффективно вносить весной под культивацию. При основном внесении можно применять все виды азотно-фосфорных удобрений в зависимости от величины планируемого урожая. Высоко-эффективно внесение под зяблевую обработку навоза – 30-40 т/га.

    Удобрения вносят в сторону от расположения семян на 4-8 см и глубже расположения семян на 4-8 см. Хорошо отзываются на удобрения гибриды подсолнечника селекции ТОО «ОХМК». Так, по данным наших опытов прибавка урожая семян от внесения удобрений локально в дозе N10Р10 — 2,6-3,2 ц/га, N20P20 — 3,3-4,4 ц/га.

    Из микроэлементов подсолнечник наиболее требователен к содержанию бора в почве. Для покрытия потребности в боре в фазе листообразования при высоте растений 15-20 см проводится некорневая подкормка в дозе 100-120 г/га д.в.: борная кислота (500-600 г/га) или хеллатные формы бора. Нормы расхода рабочей жидкости 250-300 л/га.

    Предпосевная подготовка почвы. В осенне-зимне-весенние сроки необходимо выполнять мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве. Предпосевная подготовка почвы под подсолнечник во многом зависит от качества зяби, выравненности, физического сложения верхнего слоя, наличия сорняков. Интенсивная обработка почвы весной приводит к иссушению посевного слоя, переуплотнению пахотного горизонта, ухудшает температурный режим почвы. Исследования, проведенные в ТОО «ОХМК» показали, что в условиях Восточного Казахстана допосевная обработка почвы должна включать минимум обработок (ранневесеннее боронование и предпосевная обработка комбинированными агрегатами). При этом снижаются потери влаги, ускоряется прогревание и улучшаются агрофизические свойства почвы.

    При увеличении числа проходов техники, почва иссушается, а верхние горизонты переуплотняются. Колесные тракторы при предпосевной обработке желательно использовать со спаренными колесами. Это повышает проходимость техники и уменьшает уплотнение.

    Подготовка семян к посеву. Посев. Семена современных гибридов реализуются откалиброванные, фасованные в мешки различной емкости, протравленные фунгицидными или инсекто-фунгицидными протравителями. При желании возможна обработка микроэлементами.

    Посев – очень важная и ответственная работа. Лучший срок посева – при температуре почвы на глубине заделки семян 8-12 °С (обычно первая-вторая декада мая). Ширина междурядий обычно составляет 70 см.

    Самый важный критерий по густоте стояния – наличие влаги в почве. Если к моменту посева почва промокла на глубину 70-90 см – густота к уборке должна быть 20-30 тыс. растений на 1 га. Если почва влажная на глубину 130-140 см – следует высевать 40 тыс. растений на 1 га, если почва увлажнена более чем на 2 метра – оставлять 50-60 тыс. растений на 1 гектаре. При посеве к заданным нормам следует прибавлять 25-30% на случай уничтожения части растений при бороновании по всходам и культивации.

    Глубина заделки семян 4-7 см в зависимости от механического состава почвы, влажности почвы и крупности семян. Посев производить пневматическими сеялками точного высева. Семена сортов подсолнечника высевают на глубину 5-8 см с отклонением не более ±1 см, семена гибридов на глубину 4-6 см. Скорость движения посевного агрегата – 5-6 км/час.

    Сорняки, как и культурные растения, потребляют воду из грунта, извлекают из почвы и вносимых удобрений питательные вещества и тем самым конкурируют с растениями подсолнечника и подавляют их. Если не проводить меры борьбы с сорняками, хороший урожай получить невозможно. Известно, что в посевах подсолнечника могут произрастать более 20-ти видов сорных растений. При том, что подсолнечник обладает сравнительно высокой конкурентной способностью по отношению к сорнякам, тем не менее потери от засоренности полей сорняками могут достигать 40%. На сильно засоренных сорными растениями площадях, помимо агротехнических методов, применяют также химические методы борьбы с сорняками. Система защиты от сорняков предусматривает применение довсходовых или послевсходвых гербицидов – в зависимости от видового состава, влажности почвы, температурного режима и фазы развития основной культуры.

    Если поле чрезмерно засорено многолетними сорняками, в осенний период после можно внести гербициды на основе глифосата (3 л/га), а при наличии осотов добавить в баковую смесь препараты группы 2,4-Д (1,0 л/га).

    В весенний период в посевах подсолнечника применяются гербициды почвенного действия Гезагард КС (2-4 л/га) и его аналоги, Дуал Голд 960 г/л (1,3-1,6 л/га), Фронтьер, 90 КЭ (1,1-1,7 л/га) и другие. При появлении однодольных сорняков по всходам подсолнечника в фазе развития 2-4 листа можно провести обработку граминицидами (Фюзилад форте, КЭ, Пантера, Тарга супер и др. в дозе 0,75-1 л/га против однолетних сорняков и 1,5-2 л/га против пырея).

    Нормы расхода рабочего раствора при внесении почвенных гербицидов (150-200 л/га), при внесении по вегетирующим растениям норму расхода увеличивают до 250 л/га.

    На полях, где внесены гербициды, количество механических обработок почвы в период ухода за растениями сводится к минимуму. Обычно проводится одна междурядная обработка.

    Если гербициды не вносили, следует провести довсходовое боронование поперек посева через 2-4 дня после посева, боронование по всходам в фазу 2-3 пар настоящих листьев. Боронят средними боронами поперек рядков или по диагонали со скоростью 5-6 км/час. Боронят по всходам с 10-11 часов утра до 17-18 часов, когда тургор у растений снижен.

    Междурядные обработки позволяют уничтожить сорняки в междурядьях, удалить почвенную корку, усилить газообмен, снизить капиллярные потери влаги. За вегетационный период проводят 2-3 междурядные обработки в зависимости от засоренности поля и условий увлажнения.

    Первая междурядная обработка проводится в фазу всходов. В случае внесения гербицида первая междурядная обработка проводится не ранее, чем через 30 дней после всходов. При необходимости обработка повторяется через 10-15 дней при высоте растений 20-30 см. Последняя междурядная обработка проводится не позднее фазы 5-6 листьев при высоте растений 30-40 см. В целях повышения устойчивости растений подсолнечника к полеганию при последней междурядной обработке следует использовать стрельчатые лапы.

    Наиболее распространенными и вредоносными грибными болезнями в посевах подсолнечника является: белая и серая гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина. Подсолнечник повреждают в основном многоядные насекомые. В период всходов – проволочники (личинки щелкунов), ложнопроволочники, в период формирования корзинок и семян – подсолнечниковая моль, клопы, тля. Периодически большой вред посевам подсолнечника наносят личинки лугового мотылька.

    В период всходов для борьбы с вредителями подсолнечника используют инсектициды (децис 0,25 л/га, децис экстра 0,05 л/га и др.).

    При чрезмерном развитии гусениц лугового мотылька, совок, минирующих мух, клопов и т.д. (при повреждении 5% растений) до цветения подсолнечника проводятся повторные обработки.

    Применение фунгицидов в период вегетации подсолнечника технически затруднено. Для борьбы с серой и белой гнилями в фазе розетки (формирование корзинки при высоте растений не более 80-90 см) можно использовать препараты Ровраль ФЛО (3л/га), Колфуго Супер (1,5-2 л/га). Высокоэффективными являются современные препараты Пиктор (0,5 л/га), Амистар экстра (1,0 л/га).

    Перед цветением следует подвозить пчел из расчета 1 -2 пчелосемьи на 1 га, этот прием повышает урожайность семян на 5-10%.

    Уборка урожая. Чтобы искусственно подсушить растения подсолнечника на корню, через 40 дней после массового цветения (влажность семян 35%), производится десикация посевов с помощью авиации или высококлиренсного опрыскивателя. Применяется препарат Реглон в дозе 2-3 литра на 1 га. Температура воздуха при обработке посева не должна быть менее +10°С.

    Для уборки подсолнечника используются зерновые комбайны. Целесообразно использовать специализированные приставки для уборки подсолнечника, обеспечивающие наиболее качественную уборку с минимальными потерями. При их отсутствии переоборудуются зерновые или кукурузные жатки специальными комплектами для уборки подсолнечника. Уборка подсолнечника обычными зерновыми жатками сопровождается потерями урожая 20-30% и более.

    При уборке подсолнечника устанавливается пониженная частота вращения молотильного барабана. Обычно для комбайнов диаметром молотильного барабана 60 см она составляет 300 об/мин. При средней влажности семян (16-20%) частоту вращения повышают на 50… 100 об/мин., при очень высокой влажности (более 20%) — на 100…200 об/мин. Зазор между барабаном и подбарабаньем выбирают в зависимости от диаметра корзинок: на входе 25…40 мм, на выходе — 15…25 мм. При большом количестве обрушенных семянок зазор увеличивают, частоту вращения барабана снижают. При обмолоте корзинка должна лишь распадаться на 2-3 части. При уборке сухих посевов верхние жалюзийные решета открывают до 10…15 мм, а нижние – до 8…13 мм, возвратный элеватор закрывают. При сильном поражении болезнями и большой влажности семян верхние решета открывают до 18 мм, нижние — 16 мм. В зависимости от влажности семян регулируют также частоту вращения вентилятора.

    Высота среза выбирается максимально возможная. Скорость движения комбайна с зерновой жаткой 4-5 км/ч, с широкорядной – 6-7 км/ч.

    Послеуборочная доработка семян. Поступающий от комбайна ворох содержит семянки основной культуры, различные примеси и должен быть сразу очищен и высушен. Очистку вороха проводят на установках ОВП-20, ОВС – 25, МПО-5, К-527. Используют разделительные и зерновые (Б1 и Б2), подсевные и сортировальные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. применяют решета следующих размеров (мм):

    Б1 – круглое 8,0 мм, Б2 – круглое 9-10 мм

    В – круглое 3-4 мм, продолговатое 1,7-2,6 мм.

    Сушку подсолнечника промышленного назначения с влажностью семян более 18% производят в две ступени. Температуру теплоносителя на первой ступени – 120…1300С, на второй ступени — 160 0С. Температура нагрева семян – не выше 600С.

     О. ГАВРИЛОВА, эксперт по направлению «Масличные культуры на богаре»

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку