Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 17 Май, 11:09

    В зерносеющих регионах Казахстана продолжаются весенне-полевые работы

    На большей части Казахстана идет посевная. Оптимальные сроки сева яровых зерновых культур в северном и центральном регионах — 15-30 мая.

    На весенне-полевые работы из бюджета страны выделен кредит — 60 миллиардов тенге, напоминает Хабар. Сельское хозяйство по-прежнему остается дотационной отраслью страны. И это при том, что в отрасли существует огромный неиспользуемый потенциал на триллионы тенге.

    Корреспонденты в регионах пообщались с казахстанскими аграриями, чтобы узнать у тех, кто кормит страну, что на самом деле не хватает всей отрасли.

    В Карагандинской области в самом разгаре посевная. Нужно успеть засеять зерновыми больше миллиона гектаров земли. Агронома с 20-летним стажем Марата Райымбекова в эту горячую пору удается застать в городе буквально на несколько минут. Фермер рассказывает, что в регионе 10-летний срок аренды земли невыгоден инвесторам, потому что область считается зоной рискованного земледелия.

    Марат Райымбеков, ветеран труда: «Земледелец, фермер, вкладываясь, рискует в определенной степени. У нас, допустим, в течение 5 лет иногда 2-3 года неурожайный год. Он посеял и ничего не получил. А за 10 лет тем более не получит».

    А у Атырауского фермера Аманжола Ескариева и вовсе полувековой стаж работы в аграрном секторе. На его 1100 гектарах выращивают озимую рожь, кукурузу, сорго и люцерну. Урожай хороший. Только кукурузы на силос в прошлом году собрали по 220 центнеров с гектара. Однако это лишь малая часть кормов, требующихся на содержание стада буренок, которых в хозяйстве аксакала больше тысячи. Чтобы земля приносила прибыль, в нее нужно вкладывать огромные средства, делится опытом Аманжол Ескариев, но не каждое хозяйство в состоянии эти расходы осилить.

    Аманжол Ескариев, руководитель крестьянского хозяйства: «На мой взгляд, в Земельном кодексе нужно четко прописать права и обязанности крестьян. Разрешить нам самостоятельно решать, что сажать на своей земле, что строить. Не обходя для этого десятки бюрократических инстанций. А еще дать право на долгосрочное пользование землей, возможность ее покупки. Это позволит не бояться за судьбу вложенных инвестиций. А обязанностью фермеров должно стать бережное отношение к земле, которая должна из года в год кормить и земледельца, и всю страну».

    В хозяйстве южно-казахстанского фермера Кайнара Абасова в этом году посеяли очень качественный и дорогой сорт пшеницы, а значит, урожай можно будет, что называется, «лопатой грести». Только с земель без полива планирует собрать до 30 центнеров с гектара, с поливных — почти в три раза больше. Но это не предел, потому что та же культура в европейских странах дает намного больше урожая. Таких же результатов можно достичь и в Южном Казахстане, говорит Кайнар Абасов, со временем он планировал выкупить все земли, которые сейчас арендует. Также фермер хочет оказывать услуги мелким крестьянским хозяйствам, которые выращивают кукурузу, пшеницу и хлопчатник.

    Кайнар Абасов, руководитель аграрной компании: «Мы решили финансировать их от осени, то есть от осенне-полевых работ, то есть с поднятия зяби, до конечного потребителя, то есть уборки и реализации произведенной продукции, заключать трехлетние контракты, по результатам которого мы планируем введение новых технологий, а за счет внедрения нового посевного материала достичь высоких результатов».

    Казахстанские фермеры сейчас полностью погружены в работу. У них каждый день на вес золота. Между тем где-то на полях, под шум комбайнов или в перерывах на обед фермеры обсуждают проблемы аграрного сектора страны. Приток инвестиций в сельское хозяйство в прошлом году составил 167 миллиардов тенге, это в 23 раза меньше, чем в промышленность. А нехватка инвестиций проявляется, во-первых, в низкой технической оснащенности отрасли, 80% парка сельскохозяйственной техники изношено.

    Вот и получается, что при огромном потенциале, возможности сельского хозяйства страны в полной мере не используются.

    Источник: КАЗАХ-ЗЕРНО

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку