Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 15 Ноябрь, 08:09

    Урожай зерновых получен, а элеваторы – пустые

    В начале ноября МСХ РК, основываясь на данных предоставляемых управлениями сельского хозяйства, подвело итоги минувшей уборочной кампании. Как и прогнозировалось ранее, в юбилейный год, урожай зерна не подкачает. Валовый сбор, действительно, высокий, а вот качество, оставляет желать лучшего. Кстати последний факт признан всеми, включая МСХ.
    Погодные условия, подаренные небесной канцелярией в качестве извинений за природные летние катаклизмы, оказались для сельхозпроизводителей весьма удачными. Поэтому темпы, с которыми велись работы, опережали прошлогодние поначалу в несколько раз.
    Однако дожди, зарядившие в середине сентябре в некоторых зерносеющих регионах, внесли свои коррективы. Помимо погодного фактора, как мы писали ранее, фермеры столкнулись и с рядом других проблем, среди которых несвоевременная поставка субсидированного ДТ и его низкое качество.
    Когда УСХ рапортовали о 99% завершении работ, некоторые ТОО из Акмолинской и Костанайской областей, комбайны гнать в ангары не спешили: до завершения страды оставалось 15-20%.
    Говорить о том, что все поля Казахстана убраны на 100%, и не единого колоска в зиму не осталось, — тоже неверно. Участники зернового рынка понимают, что есть хозяйства, где яровая пшеница поневоле стала озимой.
    Не будем вдаваться в подробности о качестве пшеницы и в другие нюансы, а только озвучим цифры, данные УСХ:
    uborka-zerno-itogi

    Как и прежде, фермеры не спешат везти зерно на элеваторы, согласно данным МСХ на конец октября на ХПП страны находилось 5959 тыс. тонн зерна (пшеница+ячмень), что в 3,5 раза меньше «собранного» объема этих культур — 21136,8 тыс. тонн. Сельхозпроизводители по-прежнему ждут «весеннюю» цену, а зерно хранят у себя на складах. Текущий сезон, не иначе как складским не назовешь.

    Алтын Акбикешева

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку