Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

  • 17 апреля, 14:50

    Удобрения: виды, классификация, характеристика и применение

    Удобрениями называются вещества, применяющиеся для увеличения количества почвенных питательных элементов, тем самым повышая плодородие и улучшая развитие растений, в целях повышения урожайности и качества выращиваемых культур.

    Прямые и косвенные удобрения выделяют по характеру влияния на почву и режим питания растений.

    При применении прямых удобрений почва обогащается макро- и микроэлементами. К этой группе прямых удобрений относятся азотные (N), фосфорные (P), калийные (K) и другие удобрения.

    Действие косвенных удобрений основано не на повышении основных питательных элементов в почве, а на улучшении химических, биологических и физических свойств почвы, способствующих активации питательных веществ. К группе косвенных удобрений можно отнести химические мелиоранты почв (известь и гипс), бактериальные удобрения.

    Удобрения также можно классифицировать по способу производства на промышленные и местные.

    При производстве удобрений на заводах их называю промышленными.

    К категории местных удобрений относят навоз, помет, компост, торф, золу, т.е. удобрения, которые остаются в качестве отходов от хозяйств.

    По химической природе удобрения можно классифицировать на минеральные и органические.

    Минеральные удобрения – вещества ископаемого происхождения, либо полученные на промышленных заводах, с использованием механической и химической обработок исходных минеральных реагентов. Чаще всего, под минеральными удобрениями, понимают соли, но также можно отнести некоторые вещества органического происхождения, например, мочевину.

    Рекомендуем почитать: Минеральные удобрения

    По содержанию основных питательных элементов удобрения делятся на простые (односторонние, содержащие только один из элементов N, P, K) и комплексные (многосторонние, содержащие два и более элементов питания (селитра калийная, моноаммонийфосфат, нитроаммоска и др).

    Все комментарии 0

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку