Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 01 Март, 05:49

    Технология возделывания диверсификационных культур в рисовых севооборотах Кызылординской области

    Рисовые оросительные системы Кызылординской области являются самой южной зоной казахстанского промышленного рисосеяния.

    Площадь их в последние годы колеблется в пределах 75-85 тыс. га. До 90-х годов прошлого столетия средняя урожайность риса составляла 55-60 ц/га.

    Однако, за последние годы площадь посевов, валовые сборы и урожайность риса здесь значительно снизилась. Причинами этого являются дефицит финансовых и материальных ресурсов и диспаритет цен между производимой сельскохозяйственной продукцией и стоимостью техники, ГСМ, средств химизации. Многолетнее возделывание риса в сложных почвенно-климатических условиях без применения комплекса мелиоративных мероприятий по восстановлению и улучшению экологической обстановки привело к массовому развитию деградационных почвенных процессов и резкому снижению показателей плодородия. Активизировались процессы заболачивания, засоления и осолонцевания почв из-за ухудшения технического состояния оросительной и коллекторно-сбросной сети. Так, в настоящее время по различным причинам вышла из сельскохозяйственного оборота более 60 тыс. га орошаемых земель. Одним из путей улучшения мелиоративного состояния на рисовых оросительных системах и повышения продуктивности риса в Кызылординской области является внедрение в рисовые севообороты так называемых «суходольных» культур, способных формировать высокие урожаи без полива с использованием остаточных после риса запасов влаги и обладающих при этом фитомелиоративными свойствами.

    Таким культурам относится рапс, соя, сафлор, которые могут быть использованы для защиты почвы от водной и ветровой эрозии, сидерации, борьбы с сорной растительностью. В севообороте они хорошие предшественники для большинства сельскохозяйственных культур, для некоторых из них может быть фитосанитаром. Рапс хороший медонос. С одного гектара посевов рапса пчелы могут собрать до 90 кг меда.

    В кормопроизводстве рапс может использоваться как пастбищная трава, а также в виде силоса, сенажа, жмыха, муки из травы и зерна.

    Рапс имеет короткий вегетационный период и может быть широко использован в промежуточных посевах.

    Наиболее важным источником белка в животноводстве являются многолетние и однолетние бобовые культуры. Из зерновых бобовых культур на орошаемых землях Кызылординской области распространение получила соя.

    Соя – ценная и перспективная культура. Ни одно растение в мире за вегетационный период не может накопить столько белка и масла, как соя. Белок этой культуры содержит все незаменимые аминокислоты. Соя – культура весьма разнообразного использования, что связано с химическим составом ее семян. Возделывая сою, хозяйства по существу снимают два полноценных урожая – белка и растительного масла.

    В Кызылординской области районирован сорт Казахстанская 2309, с 1992 г. Сорт раннеспелый,  вегетационный период 116 дней, не полегает. Урожайность зерна 40-44 ц/га, содержание протеина – 40%.

    Соя хорошо растет на различных типах почв, но не следует размещать ее на засоленных и склонных к заплыванию рисовых чеках. В специализированных рисовых севооборотах сою возделывают после риса на агромелиоративном поле, эксплуатируемого по типу занятого пара.

    Соя, как бобовая азотфиксирующая культура, способствующая улучшению структуры и повышению плодородия почвы, является хорошим предшественником для риса.

    Основная обработка почвы под сою включает зяблевую пахоту на 25-27 см. Эффективно рыхление уплотненного подпахотного слоя на 30 см и более. Рано весной проводят выравнивание зяби и эксплуатационную планировку, что способствует провоцированию массового прорастания сорняков.

    Предпосевной обработкой уничтожаются сорняки, и проводится рыхление почвы культиватором на 12-15 см.

    В целях сокращения механических обработок для уничтожения сорняков в период вегетации сои рекомендуется применение почвенного гербицида Трефлан 24 к.е.в дозе 4,0 -10,0  кг/га. При правильном применении гербицида засоренность полей снижается на 70-80%,  и повышается урожай зерна сои на 40-55%.

    Посев сои начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до 12-14оС. В хозяйствах области сою возделывают на орошении, поэтому в качестве основного способа посева рекомендуется двухстрочный ленточный с междурядьем  60 см. Позднеспелые высокорослые сорта высевают с междурядьями 70 см. Норма высева зависит от способа посева и сорта (от 550 до 750 тыс./га всхожих зерен).

    Соя выносит на поверхность почвы семядольные листья, поэтому глубина заделки семян должна быть в пределах 4-5 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубина заделки семян может быть увеличена до 6-7 см. Для получения дружных всходов семена должны быть заделаны во влажный слой почвы.

    На землях, вышедших из-под риса, отсутствуют свойственные сое спонтанные клубеньковые бактерии, поэтому перед посевом семена необходимо обрабатывать нитрагином (ризоторфином). Если семена не инокулируются, то под сою вносится 30 — 40 кг д.в./га азотных, 70 — 90 кг д.в./га фосфорных и 30 — 45 кг д.в./га калийных удобрений. Культура хорошо отзывается на азотные удобрения в период вегетации, потому что клубеньковые бактерии начинают фиксировать азот только через 20-25 дней после появления всходов. Поэтому на орошаемых землях области эффективна азотная подкормка в дозах 30 кг д.в./га

    Уход за посевами сои начинается сразу после окончания посева. Посевы необходимо прикатывать кольчато-шпоровыми катками. Уход за посевами включает довсходовое боронование легкими или средними боронами во время появления сорняков. В случае прорастания сорняков после появления всходов сои рекомендуется провести дополнительно одно- два послевсходовых боронования поперек посевов. В зависимости от засоренности посевов в период вегетации проводят два-три междурядные обработки. Первую обработку проводят при образовании на растениях третьего настоящего листа, а затем проводят еще 1-2 рыхления до смыкания рядков.

    При фузариозном увядании растения поражаются в фазу всходов и в более поздние периоды, вызывая побурение или полное загнивание корня или корневой шейки, потемнение сосудистых пусков.

    Бактериоз проявляется на всех надземных органах, но чаще, на листьях, где развиваются мелкие красновато-коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, ткань в местах поражения приподнимается, образуя пустулы.

    Мозаика сои – проявляется в виде мозаичных пятен на семядолях, а морщинистость – на настоящих листьях. Больные растения отстают в росте, снижается урожай.

    Карликовость сои – вызывает сильное отставание в росте, междоузлия стеблей укорачиваются, утолщаются черешки, листья скручиваются вниз. Больные растения не образуют бобов или они бывают без семени.

    Сафлор – одна из самых перспективных масличных культур для Кызылординской области, так как переносит высокую концентрацию солей в пахотном горизонте почвы и потребляет влаги в 2 –2,5 раза меньше других технических культур.

    Для возделывания в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях допущены сорта сафлора Милютинский 114, Нурлан и Акмай.

    Высота растений  сорта Нурлан, в зависимости от влагообеспеченности почвы  составляет 65-90 см, что позволяет использовать сафлор в качестве покровной культуры многолетних трав в рисовом севообороте. Стебли средневетвящиеся, ветви первого порядка – 7-10, средне прижатые.

    Сорт среднеспелый, с удлиненным периодом от цветения до созревания, вегетационный период – 108-125 дней. Цветение и созревание дружное. В начальный период роста и развития более устойчив к низким температурам по сравнению с сортом Милютинский 114. Масса 1000 семян в среднем 42 г, но в зависимости от влагообеспеченности колеблется от 38 до 50 г, лузжистость – 38-45%, масличность – 36-38%, урожайность – 12-16 ц/га.

    К почве сафлор не предъявляет больших требований, может расти на засоленных почвах, но при возделывании на более плодородных участках значительно повышает урожай. Лучшими предшественниками для сафлора считается пшеница и кукуруза.

    В Кызылординской области сельскохозяйственные культуры возделываются в основном на инженерно-рисовых системах. Предлагаются два варианта размещения диверсификационных культур в рисовых севооборотах.

    Таблица 1. Размещение диверсификационных культур в предлагаемых для освоения рисовых севооборотах

    таблица 1

    В приведенных схемах сафлора используют в качестве покровной культуры многолетних трав или возделывают в чистом виде. Чистые посевы сафлора можно разместить на сильно засоренных болотными сорняками полях без полива, что дает возможность резко снизить количество многолетних сорняков, так как сафлор может расти на почвах с незначительным содержанием влаги, чего нельзя сказать о влаголюбивых сорняках.

    К. Шермагамбетов, ВНС отдела ТОО «Казахский научно-исследовательский институт  рисоводства им. И.Жахаева»,  Л.А. Тохетова, зав. отделом ТОО «Казахский научно-исследовательский институт  рисоводства им. И.Жахаева», д.с.-х.н. Ж.Н. Байманов, к.с-х.н., эксперт по направлению «рис»

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку