Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • 07 апреля, 18:38

    Сорт лопающейся кукурузы «Тәтті 2012»

    Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение.

    В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

    Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изелия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.

    Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80% жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

    Кукуруза, наряду с пшеницей, ячменем и другими злаками во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Свежесобранные початки употребляют в пищу в отварном виде, зерна обжаривают или используют для изготовления кукурузных хлопьев, попкорна или кукурузной муки. Муку грубого помола используют для приготовления кукурузной каши, а муку мелкого помола добавляют в пудинги, вареники, выпечку, а также в различные кондитерские изделия.  Существует 7 подвидов этой культуры: кремнистая, зубовидная, лопающаяся, сахарная и другие. В пищевых целях  наиболее широко используется сахарная и лопающая кукуруза.

    Лопающаяся (или рисовая, или поп-корн) кукуруза – также настоящий деликатес. Отличается рисовая кукуруза тем, что при поджаривании ее зерна лопаются и превращаются в многочисленные белоснежные рыхлые хлопья (объем хлопьев в 15-25 раз превосходит объем зерна), которые и используются в пищу. Но чтобы зерна лопались, т.е. происходили так называемые «взрывы», влажность зерен должна быть достаточно высока (выше 10%), поэтому початки нужно немного подсушить, а после этого сразу использовать. Жарятся зерна на хорошо смазанной маслом, разогретой сковороде, которая закрывается крышкой.+

    В мире зафиксирован и еще один очень интересный феномен. Употребление кукурузы положительно сказывается на здоровье зубов. Больше всего кукурузы на душу населения съедают молдаване (самое распространенное блюдо, практически каждый день бывающее у них на столе – кукурузная каша мамалыга), у которых прекрасные белые зубы сохраняются до самой старости.

    Работа по селекции лопающей и сахарной кукурузы более углубленно начата  в последние годы и в результате внесены  в Госреестр селекционных достижений с.-х.культур МСХ РК два сорта пищевой кукурузы : лопающая «Тәтті 2012» и  сахарная «Балшекер 375».

    Сорт лопающей кукурузы, Тәтті – 2012 относится к средне-позднеспелому по вегетационному периоду  (125-127 дней). Высота растений 189 см, высота заложения нижнего хозяйственно годного початка 75 см. Число листьев на главном стебле 16. Початок конической формы, длина початка 14,0 см, диаметр  3,5см, количество рядов 18, зерен в ряду 35, зерен в початке 630. Зерно белое, окраска цветковых чешуй белая, красная. Выход зерна при обмолоте 82%. Урожайность зерна 20,7 ц/га. Сорт отличается взрываемостью зерна 90-95%. Зерно отличается быстрой отдачей влаги при созревании и высыхании. Сорт устойчив к болезням, средне устойчив к корневому и стеблевому полеганию. Допущен к использованию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях.

    Авторы: Омарова.А.Ш., Алмаханов.Б., Ахметова Н..Е., Омарова А.А., Абугалиева.А.И., Сарбаев.А.Т., Булатова.К.М.

    -->