Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 20 Февраль, 14:54

    Сладкий картофель — перспективная культура для Казахстана

    Среди продовольственных культур во всем мире сладкий картофель или батат (Ipomoea batatas) является третьим, наиболее важным клубнеплодом после картофеля и маниоки и занимает седьмое место в глобальном производстве пищевых культур.

    Батат занимает четвертое место по значимости в развивающихся странах мира после риса, пшеницы и кукурузы. Выращивается, в основном, в тропических и субтропических регионах. Не смотря на то, что родиной батата считается полоса субтропиков, он отлично может произрастать и на территории Казахстана.

    Сладкий картофель или батат (лат. Ipomoéa batátas) — древняя овощная культура из семейства Вьюнковых, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

    Сладкий картофель — это травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.

    Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках.

    Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Цветение в условиях умеренной зоны отмечается редко.

    Плод — четырёхсемянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм.

    Родиной сладкого картофеля, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

    Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они портятся в морской воде.

    Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).

    Сейчас сладкий картофель известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН на 2004, Китай даёт около 83% мирового урожая батата, производя порядка 105 000 000 тонн на 4,9 млн га посевных площадей.

    Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие, благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

    Состав клубней может изменяться в зависимости от конкретного сорта и условий выращивания (климата, используемой агротехники). Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты. Батат также отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

    Жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2-1,5 раза выше.

    Химический состав свежего клубни батата содержить (на 100 г): вода — 77,28 г, белки — 1,57 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 20,12 г ( в том числе: крахмал — 12,65 г, сахара́ -4,18 г; пищевые волокна — 3 г), ретинол (вит. A) — 709 мкг; тиамин (B1) — 0,078 мг, рибофлавин (B2) — 0,061 мг, ниацин (B3) — 0,557 мг, пиридоксин (B6) — 0,209 мг, фолацин (B9) — 11 мкг, аскорбиновая кислота (вит. С) — 2,4 мг, витамин K — 1,8 мкг, кальций     — 30 мг, железо — 0,61 мг, магний — 25 мг, фосфор — 47 мг, Калий — 337 мг, натрий — 55 мг, цинк — 0,3 мг, холин — 12,3 мг и селен — 0,6 мкг

    В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, клубни получаются меньше, но могут достигать веса 1-3 кг и более (зависит от приспособленности сорта и длительности безморозного периода в конкретной местности).

    Батат теплолюбив и нормально растёт и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25-30 °С. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне — в однолетней культуре. Большинство сортов батата почти утратили способность к половому размножению, а многие сорта вообще не цветут, поэтому размножается батат вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.

    В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2-9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13-16 °C и относительной влажности 85-90 % до полугода и более.

    В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата. Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.

    Агротехника промышленного выращивания. Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Наилучшими считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы.

     

    Почву перекапывают на глубину 15-20 см. Очень глубокая обработка не нужна — она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, урожай на которых будет существенно ниже. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: перепревший навоз (2-3 кг) или компост (5-6 кг), суперфосфат (20-30 г), сульфат калия (15-20 г), а весной при рыхлении 15-20 г аммиачной селитры.

    Посадку рассады проводят на глубину 6-7 см. Схема посадки: расстояние между рядами 70-80 см, между растениями в ряду 50-60 см. Можно использовать схему посадки 70х30 или 50х50 см.

    Примерно с начала мая до начала июня, когда установится теплая погода без ночных заморозков начинают посадки. При правильном уходе рассада батата приживается уже на второй день после посадки, а через 3-4 дня, когда корневая система достаточно разовьется, растение идет в рост.

    Он относительно засухоустойчивый, но хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах (при недостатке влаги батат начинает расходовать питательные вещества клубней). За 15-20 дней до уборки поливы прекращают. Хорошими предшественниками являются – тыквенные культуры, лук, томат. Его сажают с черенками или рассадой, выращенной из черенков. В мире широко используется схема выращивания, которая проходит следующие стадии:

    Получение черенков. Сначала создаются специальные рассадные гряды, где проращивается часть клубней прошлого урожая. Такие гряды располагаются либо в условиях теплицы, либо в поле, где укрываются плёнкой. За 5-6 недель из клубней вырастают длинные побеги, которые и срезаются. Оптимальной длиной черенка считается 20-30 сантиметров. Посадка батата целыми клубнями или их частями, подобно картофелю, является неэффективной из-за особенностей роста культуры — урожай с таких растений будет непредсказуем (сильно варьируется), а качество клубней — очень низким. Посадка черенками также предотвращает распространение болезней через клубни. В странах, где выращивание возможно круглый год, в качестве черенков могут использоваться части лоз взрослых растений с других полей.

    Высадка черенков, которая может производиться специальной посадочной машиной. Предварительное их укоренение не требуется — побеги быстро укореняются сами (за время от нескольких часов до пары суток). В начальный период развития черенков (первые 40-60 дней) важно поддерживать почву влажной. Схема посадки различна и зависит от климатических условий и особенностей роста конкретного сорта.

    Основной период развития — со дня высадки черенков до начала уборки урожая — занимает 90-150 дней (в зависимости от сорта и агротехники).

    Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.

    Батат засухоустойчив, поливы требуются только в период укоренения черенков, за две недели до выкопки их полностью прекращают.

    Сбор и лечение: уборку производят в солнечную погоду, при качественной сортировке и просушке клубни могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до 6 месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки выдерживают в специальных условиях для заживления повреждений – такая продукция сохраняется дольше.

    Предпродажная подготовка: для сохранения товарности клубней иногда практикуется их обработка ингибиторами прорастания перед отправкой в магазины.

    Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь и по цвету и по вкусу. Жареный батат по вкусу похож на жареную тыкву. Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают крахмал (лат. Amylum Batatae), муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов.

    Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

    Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.

    Бататовый крахмал в виде слизистых извлечений применяют в медицине как обволакивающее и мягчительное средство.

     Б. Рахымжанов, доктор PhD, Б. Амренов, к.с.-х. наук, Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства, эксперт по направлению картофелеводство

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку