26 June, 11:26
Лук – популярная овощная культура, многолетник, представляет собой травянистую культуру.
Химический состав луковиц включает широкий спектр соединений: азотные соединения – 2,5%, углеводы (глюкоза, фруктоза) – до 11%, инулин, фитин, гликозиды и флаваноиды (кверцитин), ферменты, жиры, фитонциды, органические кислоты (лимонная и яблочная), минеральные соли кальция и фосфора, а также витамины: A — 3,75 %, B1 — 60 %, B2 — 50 %, PP — 0,20 %, C — 10,5—33 % и эфирное масло со специфическим раздражающим запахом, основными компонентами которого являются сульфиды. Фитонциды лука обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, убивающие инфузории, грибы и патогенные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочку.
Употребление лука способствует улучшению аппетита и повышению иммунитета.
Он используется для устранения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся низкой двигательной и секреторной активностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общего ослабления организма и при простудах. Лук в медицине используется как противоглистное средство.
Лук можно выращивать в различных климатических условиях, но лучше всего культура развивается, когда температура становится прохладной — в период ранней вегетации, а затем более теплой и солнечной – в период поспевания. Лук может выдерживать понижение температуры до -6 ° С, но погибает, когда температура понижается ниже -8 °С. Оптимальная всхожесть и появление семян лука происходит при температуре 13- 28 °С. Более высокие температуры благоприятствуют накоплению серы и образованию пируватов. В умеренных и теплых регионах с оптимальным климатом, в зависимости от сорта и окружающей среды, цикл сбора урожая может занять 9-10 месяцев. Для формирования луковиц требуется 12-15 часовых дней и высокие температуры. При очень плотном высаживании культуры может возникнуть нехватка света, и размер луковицы становится меньше. Таким образом, важно манипулировать плотностью посева, чтобы обеспечить максимальный выход желаемого размера луковицы.
Лук можно выращивать на всех типах почв, таких как тяжелая почва, глинистая почва, супесь и т. д. Однако красная и черная суглинистая почва с хорошей дренажной способностью идеально подходит для выращивания лука. Почва должна быть рыхлой, иметь хорошую влажность, а также достаточное количество органического вещества. Хотя лук можно выращивать в тяжелых почвах, он должен иметь большое количество органического вещества. Легкие песчаные почвы повышают раннюю спелость, но требуют более частого орошения и увеличения удобрений. Твердые глинистые и соленые почвы предотвращают оксигенацию и нормальную функцию корневой системы, создают болезни, снижают урожайность и качество продукта.
Лук обладает редкой корневой системой с короткой длиной и несколькими корневыми волосками. Таким образом, важно поддерживать доступность влаги из почвы в пределах мелкой зоны укоренения. Исследования показывают, что поглощение воды ограничено верхними 25 см почвы. В то время как лук может выдержать длительные периоды стрессовой засухи, доступность воды имеет решающее значение для роста и высокой урожайности культуры. При засухе лук с большей вероятностью будет раскалываться или образовывать двойные и множественные луковицы. У лука высокая потребность в воде, но тем не менее, орошение в конце сезона может задержать зрелость и привести к растрескиванию кожицы.
При выращивании на особенно легких почвах заделка в междурядье соломы помогает минимизировать эрозию. Камни в почве будут препятствовать росту, эффективности гербицидов и механической уборке, поэтому обычно избегают тяжелых или каменистых почв. рН почвы должен находится в диапазоне 6-7, но на богатых органикой почвах лук можно выращивать на почвах до рН 4. Лук очень чувствителен к солям, поэтому следует избегать засоленных почв и соленой оросительной воды.
Луковые культуры дают высокие урожаи и имеют высокие требования к питательным веществам. Из-за того, что корневая система слабая и расположена рядом с поверхностью, обогащение питательных веществ должно быть целенаправленным и адекватно охватывать все этапы жизненного цикла.
Предпочтительны нитратные и сульфатные формы удобрений, хлориды нежелательны.
Слабая корневая система лука обладает медленной скоростью абсорбции элементов из почвы, азот в основном удобрении должен поставляться через сложные стабилизированные удобрения, богатые аммиачным азотом (NH4+). Удобрения с высоким содержанием нитратного азота (ΝΟ3—) приводят к большим потерям и не считаются подходящими для этой культуры.
Вносить азотные удобрения рекомендуется в первой половине вегетации, а калийные лучше во второй. Стоит отметить, что острые луковые сорта поглощают больше азота, сладкие сорта, наоборот, больше калия. Фосфор на протяжении всего периода вегетации поглощается равномерно. Лук, по сравнению с другими культурами, выносит не так много питательных элементов и уступает большинству овощных культур: на образование 1 т товарной продукции вынос питательных макроэлементов следующий: 3-4 кг N, 1,2-1,7 — Р205, 3-4,5 кг К20.
Таким образом, на первом месте под луковые культуры используют азот, но стоит отметить, что при усиленном питании данным элементом во второй половине вегетации созревание может затормозиться, и в дальнейшем луковицы будут загнивать, что усложняет их хранение.
Для формирования ароматических эфирных веществ луковицы нуждается в сере, поэтому лучше использовать серосодержащие удобрения — сульфат аммония, сульфат калия
Фосфорные и калийные удобрения используются для осенней вспашки почвы, за исключением части фосфора (10-15 кг / га) для рядкового внесения. Лучший период первого кормления азотом — 2-3 листа, второй — в начале формирования луковицы.
Рекомендуем почитать: Особенности выращивания яровой пшеницы в Казахстане
АГРОМАРТ. Все права защищены. 2022 ©