09 января, 06:11
Зеленый салат в рационе потребления казахстанцев стал привычным явлением. Теперь широкие листки так полюбившейся зелени можно встретить не только в кафе и ресторанах в качестве украшения, но и на кухне тех, кто стремится поддерживать себя с помощью здорового питания. Интерес к этой культуре со стороны фермеров растет. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку советов специалистов, для тех, кто решил начать выращивать салат.
Родина салата — страны Средиземноморья.
Растение салат — один из самых древних и распространенных видов овощной зелени, в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья.
Для потребления в пищу, в свежем виде, он стал возделываться в Европейских странах лишь с середины 16 века.
В результате селекционной работы создано большое количество сортов салата. В настоящее время он является одной из наиболее распространенных овощных культур. Особой популярностью он пользуется в США и в Западной Европе. Ежегодно в мире производится около 3 млн. тонн салата различного типа. В последнее время он становится популярным и в Казахстане.
Его используют, главным образом, для украшения различных блюд в кафе и ресторанах. Быстрому распространению препятствует также высокая цена и неосведомленность населения о его вкусовых, диетических качествах и целебных свойствах. В результате, сформировался маленький, специфический салатный рынок. Однако спрос на данный продукт питания постоянно растет, и, в недалеком будущем – салат может стать ведущей овощной культурой Казахстана.
Салат – быстрорастущее растение. Листовые формы салата готовы к потреблению уже через 30 дней после высадки рассады на постоянное место. Кочанные формы формируют кочаны через 50 – 60 дней. Следует оговориться, что сроки выращивания салата сильно зависят от длины светового периода. При длинном дне – рост розетки и головки (у кочанных сортов) происходит значительно быстрее. Салат – растение умеренного климата, способное переносить небольшие заморозки. Все вышеперечисленные свойства позволяют получать несколько урожаев данной культуры в течение одного вегетационного периода.
Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и ромен.
Листовой салат — образует розетку листьев, которая и используется в пищу.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан.
Ромен или римский салат — формирует кочан обратно яйцевидной или овальной формы, богат витаминами и минеральными солями. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью.
Салат ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот
Второй год на показательном участке Агробизнесцентра ФМС в селе Шелек, высаживаются различные сорта салата.
В этом году совместно с представителем компанией Риик Цваан Коржиковым Андреем было высажено 12 сортов салата, это Отжили, Корентин, Аквино, Гаудин, Локарно, Конкорд, Балерина, Фиорет, Лола Росса, Танго, Blackhawk , Dark Red
Очень хорошо показали себя сорта, кочанные Фиорет, маслянистый Балярина которые при высокой урожайности еще имеют очень хорошие вкусовые качества.
Агротехника выращивания
Выращивание рассады салата. Салат можно выращивать непосредственно посевом в грунт. Но, вследствие высокой стоимости семян и особенностей их прорастания, данный метод экономически неоправдан. Лучшим способом выращивания салата следует признать – рассадный.
Для получения рассады мы использовали кассеты со стороной ячейки 3 – 4 см. Кассеты заполняли просеянным через решето с ячейкой 0,5 см влажным торфом, смешанным с агроперлитом в соотношении 8:2.
Порядок заполнения кассет почвосмесью и проведения посева – следующий. Кассету наполняют субстратом. Затем планкой субстрат разравнивают и удаляют излишки. Уплотнять почвосмесь не рекомендуется. После этого маркером выдавливают углубления в центрах ячеек и вручную раскладывают семена. Далее, кассету засыпают той же торфосмесью до полного покрытия семян и перегородок между кассетами. Засыпку слегка разравнивают без значительного уплотнения. После этого кассеты опускают в ванночку с водой, до полного промачивая. Засеянные кассеты помещают в прохладное помещение, где температура поддерживается в пределах 16 – 17 ОС на 48 часов.
Отклонение температуры в момент проращивания семян в ту или иную стороны может резко ухудшить качество рассады или самих растений салата.
Далее, кассеты выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 15 – 25ОС. При задержке выставления рассады в телицы происходит вытягивание всходов, и качество посадочного материала ухудшается. Выращивание рассады длится от 3 до 9 недель, в зависимости от длины светового дня, температуры почвы и воздуха, а также сроков посадки. При ранней высадке в открытый грунт рассаду выращивают предельно долго. По мере повышения среднесуточных температур, для высадки на постоянное место используют все более молодую рассаду.
При этом следует помнить, что при продолжительности светового периода свыше 16 часов в сутки растения салата зацветают.
Если кассеты с рассадой лежат на открытом грунте их еженедельно сдвигают или поворачивают на 90 градусов. Этот прием позволяет оборвать корешки, вышедшие из дренажных отверстий ячеек кассет. При этом основная корневая система формируется внутри ячеек. Нельзя допускать пересушивание почвогрунта. Поэтому их необходимо регулярно поливать. Лучший способ полива – подтопление кассет на поддонах. Так же можно изготовить короб на 6 кассет, глубиной 5-7 см в который опускаются кассеты, полив и подкормки ведут до тех пор, пока влага не пропитает ячейки насквозь. Следует иметь в виду, что крайние ячейки высыхают быстрее центральных. При таком поливе кассета равномерно увлажняется и влаги хватает на 2-3 дня в зависимости от температуры, и погоды. Место под кассетами должно быть ровное, так же можно его застелить пленкой. При выращивании салатной рассады поливы совмещают с подкормками. Для этого используют комплексные удобрения Новалон, и т.п.
Предшественники. Лучшими предшественниками для выращивания салата являются зерновые культуры. Вполне удовлетворительными предшественниками можно считать картофель, капусту, томаты, лук, корнеплоды. Возвращать салат на прежнее место желательно не ранее, чем через три года. Это убережет растения от черной ножки и белой гнили, которые при определенных условиях могут нанести культуре существенный ущерб.
Подготовка почвы. Салат достаточно неприхотлив по отношению к грунтам, на которых его выращивают. Однако, следует иметь в виду, что он не переносит солонцеватые, засоленные и кислые почвы. Трудно его выращивать на тяжелых глинистых землях. Весной, при ранней посадке, предпочтительно выбирать легкие суглинки или супеси. Они быстрее прогреваются и обеспечивают быстрый рост культуры. При поздней высадке предпочтение следует отдавать средним и тяжелым суглинкам. Они лучше удерживают влагу.
Осенью, за 10 – 12 дней до вспашки, поле обрабатывают гербицидом Торнадо (Раундап, Ураган). Вспашку производят на глубину 22 – 25 см. Перед посадкой желательно поле обработать ротационной бороной и прикатывающими катками. При необходимости, обработку следует повторить. За два дня до планируемой высадки каждого участка проводят фрезерование специальным фрезерным грядообразователем с одновременной укладкой капельной трубки. Одновременно с формированием гряды вносят калийные и фосфорные удобрения, установив туковысевающий аппарат на грядообразователь. Затем вносят почвенный гербицид – Стомп в дозе 4-6 л/га (точная доза зависит от типа почвы), и высаживают рассаду. Следует помнить, что Стомп действует только на прорастающие сорняки. Если всходы сорняков уже появились, эффективность обработки сильно снижается.
Посадка. Салат высаживают таким образом, чтобы торфяной кубик, в котором находятся корни растения, слегка возвышался над почвой (на 0,5 – 1,0 см). Заглубление рассады приводит к загрязнению нижних листьев салата землей и развитию грибковых заболеваний, а на ранних этапах выращивания – к ее замыванию дождями и гибели. Густота стояния культуры колеблется от 60 до 90 тысяч растений на гектар (в зависимости от уровня механизации работ).
Выращивание салата в поле
Салат – быстрорастущая культура. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом салат убирают через 35-40 дней после высадки, весной и осенью – через 55 — 60 дней. Это позволяет получать в Алматинской области до трех урожаев салата с одной и той же площади в течение одного сезона. Высадку салата первого оборота начинают с марта, как только просохнет земля, и ведут до второй декады апреля, второй оборот высаживают сразу после уборки первого – с третьей декады мая по 1 июля, третий оборот – со второй декады августа по 15сентября. Окончание уборки третьего оборота –октябрь -ноябрь. При использовании агроволокна можно существенно удлинить период поступления урожая. Так же салат можно выращивать непрерывным конвейером, высаживая небольшие участки каждые 8-10 дней.
При выращивании салата следует особое внимание уделять влажности почвы. При ее пересыхании растения образуют жесткие волокнистые несъедобные листья. Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выращивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков. В июле месяце салаты начинают цвести, особенно такие сорта как Танго, Blackhawk , Dark Red.
Удобрение. Для всех сортов салатов желательно внести до 90 кг N, 90 кг P2O5, 135 кг K2O на гектар, приведенные цифры являются ориентировочными. Подкормку производят одновременно с капельным поливом. Для уменьшения содержания нитратов в листьях, вместе с азотными удобрениями дают микродозы молибденовокислого аммония или молибденовокислого натрия (0.01 – 0,05 мг/л рабочего раствора два – три раза за период выращивания). Из удобрений следует избегать хлористый калий и хлористый аммоний, так как салат весьма чувствителен к засолению.
Защитные мероприятия. Из-за неблагоприятных погодных условий или ошибок выращивания у салата может появиться краевой ожог, внутренний некроз, стекловидность. Все эти заболевания имеют физиологический характер и предупреждаются правильным уходом и подбором соответствующих сортов для каждой определенной климатической зоны и сроков выращивания. Требуется своевременно проводить поливы. Нельзя давать очень высокие дозы минеральных удобрений. Растения должны быть в полной мере снабжены микроэлементами.
Потенциальную опасность представляет салатная тля. Определенную опасность представляют неспецифические вредители и заболевания (совки, проволочники, ризоктония, фузариум и другие гнили).
За три – пять дней до расстановки кассет в теплице, сразу после выравнивания почвы ее дезинфицируют, обрабатывая баковой смесью препаратов маршалл 0,6 мл/кв.м. и фундазол 0,4 г/кв.м. с расходом рабочей жидкости не менее 200 мл на кв.м. В момент образования первого настоящего листа растения проливают 0,1% раствором Превикура (Previcur), из расчета 1,5 – 2,0 литра на квадратный метр. Перед высадкой рассады на постоянное место, обработку повторяют. В течение вегетации, для предупреждения развития ложномучнистой росы посадки опрыскивают Acrobat Plus (2 кг/га, максимум 3 обработки, период ожидания 21 день), Ridomil Gold Combi (2 кг/га, максимум 2 обработки, период ожидания 21 день).
Уборка и хранение салата. Сбор салатов желательно проводить рано утром. При немедленном охлаждении до 2 – 5ОС салат, упакованный в полиэтиленовые пакеты или пленку, хранится до 12 – 15 дней, а при охлаждении до 0 -1ОС и влажности 98% – до трех недель. Упакованный салат перевозят в пластиковых ящиках или картонных коробках. Стандартный вес розетки полукочанных салатов (Лолло россо и Лолло биондо) – от 150 до 400 граммов, салата Айсберг – от 400 до 700 граммов.
При срезке кочанного салата места среза темнеет, что портить его товарный вид желательно срез обрабатывать слабым раствором лимонной кислоты. Что устраняет этот недостаток.
Таким образом, урожайность каждого оборота салата от 20 до 35 тонн/га, а всего за три оборота с одного участка за сезон от 60 -100 тонн с гектара.
АГРОМАРТ. Все права защищены. 2022 ©