Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 06 Февраль, 18:42

    Распространение пшеничной ржавчины: новые виды обнаружены в Европе, Африке, Центральной Азии

    Средиземноморье в особенности страдает от новых всплесков заболевания

    3 февраля 2017, Рим — Пшеничная ржавчина, принадлежащая семейству грибковых заболеваний и способная вызвать 100-процентную потерю урожая некоторых уязвимых сортов пшеницы, все стремительнее распространяется по Европе, Африке и Азии. Эти выводы были сделаны на основании двух новых исследований, проведенных учеными в сотрудничестве с ФАО.

    Доклады, опубликованные в журнале Nature после их публикации Орхусским университетом (Aarhus University) и Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ), свидетельствуют о появлении новых видов как желтой ржавчины, так и стеблевой ржавчины в различных регионах мира в 2016 г.

    В то же время хорошо известные существующие виды ржавчины распространились в новых странах и исследования подтверждают необходимость раннего выявления и принятия мер в целях недопущения крупного ущерба для урожая пшеницы, в частности, в бассейне Средиземного моря.

    Пшеница является источником продовольствия и средств к существованию более 1 миллиарда человек в развивающихся странах. Только на Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Западную, Центральную и Южную Азию, крайне уязвимых регионов к ржавчине, приходится около 37 процентов мирового производства пшеницы.

    «Новые агрессивные виды ржавчины появились в момент, когда мы работаем с международными партнерами и помогаем странам бороться с уже существующими видами, так что мы должны быстро и основательно подойти к решению этой проблеме, — сказал фитопатолог ФАО Фазиль Дусунсели. — И сейчас как никогда важно, чтобы специалисты международных учреждений и страны-производители пшеницы действовали сообща. Необходимо остановить это заболевание, это включает непрерывный контроль, обмен данными и разработку планов по недопущению чрезвычайных ситуаций в целях защиты как своих фермеров, так и фермеров соседних стран».

    Пшеничная ржавчина стремительно распространяется на большие расстояния при помощи ветра. Если вовремя не обнаружить ее и не принять меры, она может всего за несколько недель превратить здоровый урожай до клубки желтых листьев, черных стеблей и сморщенных зерен.

    Фунгициды помогают снизить ущерб, но раннее обнаружение и быстрые действия имеют решающее значение, как и стратегии интегрированного управления в долгосрочной перспективе.

    Средиземноморье в наибольшей степени страдает от новых рас 

    На итальянском острове Сицилия новый вид патогена стеблевой ржавчины под названием TTTTF поразила несколько тысяч гектаров пшеницы дурум в 2016 году, вызвав самую крупную вспышку стеблевой ржавчины в Европе за последние десятилетия. Опыт борьбы с подобными видами свидетельствует о том, что различные пшеничные культуры могут быть восприимчивы к новому виду.

    TTTTF является последним из недавно обнаруженных видов стеблевой ржавчины. Исследователи предупреждают, что без надлежащего контроля он вскоре может распространиться на большие расстояния вдоль средиземноморского и адриатического побережья.

    Различные страны в Африке, Центральной Азии и Европе тем временем боролись с новыми штаммами желтой ржавчины, никогда раньше не встречавшейся на их полях.

    Италия, Марокко и четыре скандинавские страны стали свидетелями появления совершенно нового вида желтой ржавчины, у которого еще нет названия. Примечательно, что новый вид больше всего распространен в Марокко и Сицилии, где угроза появления желтой ржавчины до недавнего времени считалась минимальной. Предварительный анализ показывает, что новый вид опасного грибка относится к семейству агрессивных и наилучшим образом приспособленных к высоким температурам штаммов, чем большинство других.

    Фермеры, выращивающие пшеницу в Эфиопии и Узбекистане одновременно боролись со вспышками желтой ржавчины AF2012 — еще одного штамма, обнаруженного в обеих странах в 2016 году и всерьез ударившего по производству пшеницы, особенно в Эфиопии.  AF2012 ранее можно было обнаружить только в Афганистане, до того, как он появился в районе Африканского Рога в прошлом году, где уничтожил десятки тысяч гектаров пшеницы.

    «Предварительные оценки вызывают беспокойство, но до сих пор неясно, каково будет полноценное воздействие этих новых штаммов на различные сорта пшеницы в пострадавших районах, — сказал Дусунсели.  — Это то, над чем должны работать научно-исследовательские институты в этих регионах в ближайшие месяцы».

    ФАО, в сотрудничестве со своими партнерами, наращивает усилия по подготовке специалистов по борьбе с ржавчиной в пострадавших странах, повышая их способность обнаруживать и управлять новыми видами пшеничной ржавчины.

    При появлении новых видов старые также продолжают распространяться

    Вид желтой ржавчины Воин (-), обнаруженный на радарах ученых в Северной Европе и Турции несколько лет назад, продолжил свой воздушный рейд в 2016 году и в настоящее время широко представлен в странах Европы и Западной Азии.

    В то время как вид пшеничной ржавчины Digalu (TIFTTF) продолжает уничтожать ростки пшеницы в Эфиопии, наиболее известный штамм стеблевой ржавчины Ug99 в настоящее время распространяется в 13 странах. Двигаясь в северном направлении от Восточной Африки к Ближнему Востоку, он способен влиять на многие сорта пшеницы во всем мире, поскольку продолжает производить новые вариации. Совсем недавно он была обнаружен в Египте, одном из крупнейших производителей пшеницы на Ближнем Востоке.

    Необходимо международное сотрудничество

    Результаты исследования Орхусского университета базируются на серии тренингов, совместно проведенных в 2016 году Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА), Орхусским университетом, СИММИТ и ФАО.

    Марина Лентилова, по сообщениям ФАО

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку