Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 09 Март, 05:58

    Подкормка углекислым газом растений в теплицах

    Одним из важнейших параметров микроклимата является концентрация углекислого газа в воздухе.

    Углерод — это основной строительный материал для растения, который в процессе фотосинтеза преобразуется в сухое вещество, и следовательно продуктивность и жизнеспособность выращиваемых культур напрямую зависит от наличия в воздухе СО2. Естественный фон углекислого газа в воздухе составляет 300-400 ppm (0,03-0,04%), а для интенсивной технологии выращивания уровень СО2 в процессе фотосинтеза должен быть 600-800ppm, а временами и 1000ppm.

    Раньше при выращивания растений на грунте концентрация СО2 обеспечивалась за счет процесса «прения» грунтов, но в современных теплицах технология давно перешла на выращивание в субстратах, и углекислому газу там взяться просто неоткуда. Временами без специальной подкормки уровень СО2 в теплицах падает до 100-150ppm, чего катастрофически мало для нормальной жизнедеятельности растения. Выход один — использовать в теплицах специальные системы подкормки углекислым газом. Применение таких систем дает до 15% прибавки в урожайности овощей, а в цветочных теплицах углекислый газ значительно улучшает качество цветка.

    На сегодняшний день существуют два основных способа подкормки углекислым газом:

    Первый способ — это отбор углекислого газа от котельных или газопоршневых установок. Данный способ является самым распространенным с практически нулевыми эксплутационными затратами. Дело в том, что современные котельные имеют высокую эффективность сжигания газа и производят минимальное количество вредных веществ, поэтому отходящие газы можно использовать для подачи в теплицу без какой-либо обработки. Но, несмотря на это есть несколько требований к газам, которые должны быть выполнены:

    — отходящие газы должны быть охлаждены до температуры 60 градусов;

    — газы не должны содержать большое количество воды;

    — в них не должно содержаться СО.

    Для выполнения первых двух условий котел снабжается конденсором топочных газов, который выполняет функцию охладителя газов и конденсатоотводчика. Для контроля за уровнем СО на котел устанавливается специальный электронный модуль с датчиком, отключающий подачу углекислого газа в периоды с высоким содержанием угарного газа.

    Второй способ — это использование сжиженной углекислоты. На тепличных предприятиях, где нет собственных котельных, или нет возможности отбирать углекислый газ из дымовых газов применяются системы подкормки сжиженным СО2. Специальное оборудование состоящие из накопительной емкости и подогревателя обеспечивают подачу газа внутрь теплицы. Такой способ естественно требует повседневных затрат на заправку накопительной емкости газом, и применяется в основном на предприятиях, имеющих в непосредственной близости завод по выработки углекислоты.

    Как уже отмечалось ранее, такой способ подкормки является наиболее востребованным и имеет практически нулевые эксплутационные расходы. Принцип работы системы следующий: топочные газы после котла проходят через установленный конденсор, в котором они охлаждаются до температуры 60-70 градусов. Конструкция конденсора представляет собой радиатор, через который циркулирует вода из «обратного» коллектора котельной, именно она является охладителем. Таким образом, конденсор поднимает КПД котельной за счет теплообмена газов и теплофикационной воды. Кроме этого, в процессе охлаждения из газов выделяется конденсат, делая их менее насыщенными в абсолютном выражении.

    А.М. Сулейменов, эксперт по направлению  «Овощные культуры защищенного грунта»

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку