Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 24 Ноябрь, 19:10

    Почему за агрохимией будущее?

    Одной из приоритетных задач Казахстана является развитие агропромышленного комплекса страны. Государство в ближайшие годы надеется через специальные программы повысить эффективность животноводства на 58%, а растениеводства на 40%. Особое внимание будет уделяться субсидированию стоимости минеральных удобрений, а также гербицидов, биоагентов и биопрепаратов. В свою очередь, отечественные предприниматели планируют наладить собственное производство по выпуску агрохимической продукции.

    В Казахстане вопрос воспроизводства плодородия почвы и рационального использования почвенных ресурсов и земель сельскохозяйственного назначения имеет высокую актуальность. По подсчетам ученых, для поддержания существующего уровня плодородия почвы в стране необходимо ежегодно вносить на поля около 600 тысяч тонн минеральных удобрений. А для повышения плодородия почвы – один миллион тон удобрений в год. В настоящее же время эта цифра составляет порядка 140 тысяч тонн.

    Известно, что Казахстан находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому отечественным аграриям приходится уделять особое внимание современным агротехнологиям, применение которых может способствовать не только сохранению урожая, но также, например, и улучшать качество зерна.

    Ученые также заявляют, что при применении в достаточном количестве фосфорных удобрений, существует возможность сократить период созревания зерновых в регионе примерно на 7 дней. Это возможно при внесении в почву усредненной дозы в 45-46 кг физического вещества фосфора на один гектар.

    Вообще развитием агрохимического производства занимаются во всем мире. Ожидаемое увеличение численности населения планеты, которое неминуемо приведет к росту потребления продуктов питания, закономерно скажется на повышении спроса и на сельскохозяйственную химию: минеральные удобрения и агрохимию (пестициды и регуляторы роста). Этому также будут способствовать сокращение пахотных земель и увеличение техногенной нагрузки на почвы.

    В настоящее время мировой рынок пестицидов оценивается в 57 млрд долларов, при этом большая часть приходится на селективные гербициды (против сорняков) — 28%, инсектициды (против вредных насекомых) — 24% и фунгициды (против грибковых заболеваний) — 23 %. Преимущественно пестициды применяют в таких культурах, как кукуруза, соя и зерновые.

    О перспективах развития агрохимии говорят аналитики Roland Berger (международная компания, занимающаяся управленческим консалтингом), которые прогнозируют, что рынок химической промышленности в мире удвоится к 2035 году. А по данным Политехнического университета Мадрида, потребление минеральных удобрений в мире к 2050 году возрастет в 1,3 раза.

    Казахстан не является исключением – потребность в использовании удобрений и пестицидов в стране высока. В настоящее время данная продукция в основном импортируется.

    infografika-2Так, по данным доклада «Евразийского экономического союза», доля импортных пестицидов в Казахстане в 2014 году составила в среднем около 88 %, в том числе инсектицидов и акарицидов – 100 %, фунгицидов – 100 %, гербицидов – около 84 %, родентицидов – 93 %, десикантов, дефолиантов и регуляторов роста – 87 %, протравителей семян – 100 %.

    Согласно же данным Таможенной статистики РК, ежегодный импорт удобрений и пестицидов в Республику Казахстан составляет более 230 млн долларов США. Развитие отечественной агрохимии позволит не только решить задачу импортозамещения, но и заработать на ее экспорте, пишет vlast.kz.

    Потенциал производства агрохимической продукции в Казахстане составит порядка двух миллиардов долларов в год – такие цифры приводит АО «Казахстанский институт развития индустрии», опираясь на информацию от отечественных предприятий. Помимо покрытия внутренних потребностей страны, продукцию планируется экспортировать в Азербайджан, Грузию, Китай, Пакистан, страны СНГ, Украину, Восточную Европу, Индию.

    Научно доказана экономическая эффективность применения глифосатов в Казахстане. Так, дополнительные затраты на внесение гербицидов составляют 7 500 тенге на 1 га, при этом прибыль с 1 га увеличивается на 13 500 тенге, а эффективность затрат на внесение гербицида на 1 тенге составляет 80%.

    В настоящее время государство, в лице ТОО «Объединенная химическая компания», реализует инвестиционные проекты, направленные на развитие агрохимической отрасли – Единый интегрированный химический комплекс по проектам «Производство глифосата (гербицида)», «Производство треххлористого фосфора» и «Производство каустической соды и хлора», который соответствуют приоритетным направлениям Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы, Программы развития химической промышленности на 2010-2014 годы, Стратегии развития АО «Самрук-Қазына» на 2012-2022 годы, и включены в Республиканскую карту индустриализации на 2015 – 2019 годы.

    На сегодняшний день глифосатсодержащие гербициды являются наиболее широко применяемыми пестицидами в сельском хозяйстве, без которых производство сельскохозяйственной продукции было бы весьма капиталоемким. При этом аналогов, заменяющих глифосат (действующее вещество), не существует.

    Проекты в химическом секторе, реализуемые ТОО «Объединенная химическая компания» способствуют созданию цепочек продукции с добавленной стоимостью реализуемых крупных инвестиционных проектов в сферах нефтяной, металлургической, агрохимической, легкой промышленностей, развитию малого и среднего бизнеса в регионах с сырьевой направленностью экономики, импортозамещению и освоению рынка Казахстана и близлежащих стран, а также созданию дополнительных рабочих мест.

    Проект технологически уникален и представляет большую значимость для развития экономики регионов и республики в целом. Стоит отметить, что ранее ни в Казахстане, ни в СНГ действующее вещество глифосат не производился. Его выпуск направлен на развитие агропромышленного сектора страны, являющегося одним из стратегических секторов экономики, а также освоение экспортных рынков стран Таможенного союза.

    Модернизация действующих производств и реализация новых крупных проектов позволят увеличить линейку производимой продукции государства и выйти на ее экспорт в страны СНГ, таким образом, создав региональный «хаб» по производству минеральных удобрений.

    Подводя итоги необходимо подчеркнуть, что развитие агрохимии в Казахстане принесет мультипликативный эффект: от решения задач по импортозамещению до создания малых и средних предприятий, новых рабочих мест. При этом непосредственное влияние будет оказано на состояние агропромышленного комплекса – использование отечественных методов обработки земли позитивно скажется на повышении урожайности и обеспечении населения страны продовольствием. Помимо этого, Казахстан сможет сохранить, а возможно, и увеличить объем сбываемой сельскохозяйственной продукции на зарубежных рынках. Все это, несомненно, будет стимулировать рост национальной экономики.

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку