Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 04 Январь, 20:10

    Отечественные сорта овощебахчевых культур: наличие, востребованность, конкурентоспособность на рынке Казахстана

    В повышении продуктивности культур важная роль отводится сортам (гибридам) с высокими хозяйственно-ценными признаками.

    Значимость сорта (гибрида) особенно высока в овощеводстве, где потенциал растений и продуктивность полей в десятки раз больше по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. В овощеводстве наиболее сильно проявляются болезни растений в период вегетации и при хранении, остра проблема экологической чистоты урожая, высоки требования к пригодности продукции для переработки и хранения. Из-за ограниченности орошаемых земель в овощеводстве сорт (гибрид) должен обеспечивать наибольший выход продукции с единицы площади. К новым сортам и гибридам овощебахчевых культур в условиях рынка предъявляются очень высокие требования.

    Селекционные исследования, направленные на создание высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам, с лучшим биохимическим составом, соответствующих требованиям производства, были, есть и будут актуальными, а новые сорта с ценными признаками – востребованными производством.

    Исторически сложилось так, что при Советском Союзе в Казахстане селекция овощных культур по полной схеме селекционного процесса велась только по трем видам: лук репчатый, томат и огурец (открытый грунт). Также велись селекционные исследования по картофелю, арбузу и дыне. То есть, всего лишь шесть культур. Такая программа отводилась Казахстану, по остальным видам культур исследования проводили другие НИУ союзных республик.

    Когда распался Союз, оказалось, что Казахстан не имеет своих сортов по таким важным и ценным овощным культурам, как белокочанная капуста, морковь, столовая свекла, перец сладкий, баклажан, огурец для открытого и защищенного грунта, томат тепличный, зеленные овощи (петрушка, сельдерей, салат), бобовые овощи (фасоль, горох, соя, маш) и по многим другим видам. До 1991 года в Союзный реестр было включено только 10 сортов картофеля и овощебахчевых культур, что очень мало.

    С приобретением независимости страной перед селекционерами Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства (КазНИИКО) возникла острая проблема — обеспечение овощеводов и бахчеводов республики отечественными сортами и гибридами. Ситуация усугубилась разрушением союзной системы семеноводства. Отсутствие местных сортов и налаженной системы семеноводства по многим видам овощных культур привело к интервенции в Казахстан зарубежных сортов и гибридов.

    После получения суверенитета (в переходный период) селекционные исследования по инерции ограничивались 6-7 видами культур. По прошествии 10 лет к 2001 году Казахстан имел все еще небольшое количество своих сортов (~ 30).

    Селекция овощных культур в КазНИИКО значительно расширилась и усилилась за последние 10 лет. Впервые были начаты исследования по капусте, моркови, свекле, перцу, баклажану, кабачку, патиссону, тепличному томату и огурцу, бобовым, пряно-вкусовым и зеленным овощам. Восстановлена после 15-летнего перерыва селекция чеснока. На качественно новый уровень подняты исследования по луку, чесноку, томату и огурцу, арбузу и дыне, которые традиционно велись за весь период деятельности института, значительно повысилась их результативность. При этом стратегия в селекции овощебахчевых культур состоит в создании сортов и гибридов с четко выраженными адаптивными свойствами, устойчивостью к стрессам, болезням и вредителям, экологической безопасностью в плане накопления вредных метаболитов, с хорошей питательностью, товарностью, пригодностью для промышленной переработки и высокой сохраняемостью при длительном хранении.

    Положительное влияние оказало включение КазНИИКО под ведомство МСХ РК и увеличение объемов финансирования селекционных исследований.

    В 2010 году в КазНИИКО построена «Селекционная теплица» (3420 м2), которая значительно ускорила и усилила селекцию овощных культур.

    В 2001-2006 гг. учеными КазНИИКО селектировано 34 новых сорта, 2007-2008 гг. — 19 новых сортов и гибридов, 2009-2013 гг. — 61 новый сорт и гибрид, 2014-2015 гг. — 20 новых сортов. В 2016 году планируется передача 10 новых сортов и гибридов.

    За последние 9 лет, с 2007 по 2015 годы, КазНИИКО создано 100 новых сортов и гибридов, из них допущено к использованию 94, что является очень высоким показателем. При этом впервые в истории Казахстана созданы первые отечественные сорта по 18 видам овощных культур: томат и огурец тепличный, томат-черри, морковь, свекла, капуста, перец сладкий и острый, баклажан, кабачок, патиссон, фасоль, соя, горох, маш, сельдерей, салат, базилик. Значимость этих сортов для овощеводства страны неоспорима.

    На основе сотрудничества с Всемирным центром овощеводства (WVC) создано 17 новых сортов, в т.ч. 5 — томата, 3 — перца сладкого, 2 — перца острого, 1 — баклажана, 1 — салата, 1 — сои овощной, 1 — маша овощного, 1 — гороха овощного, 1 — патиссона, 1 — сельдерея. Данные сорта соответствуют требованиям мирового рынка.

    В настоящее время селекционные исследования в КазНИИКО проводятся по 25 видам культур: картофель, лук репчатый, лук шалот, чеснок, капуста белокочанная, морковь, свекла столовая, томат (открытый и защищенный грунт), перец сладкий, перец острый, баклажан, огурец (открытый и защищенный грунт), тыква, кабачок, укроп, редис, зеленные и бобовые овощи, арбуз и дыня.

    В «Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан» включено более 160 отечественных селекционных достижений, в т.ч. около 50 сортов картофеля и 110 сортов и гибридов овощебахчевых культур: 11 — лука репчатого (Августин, Арай, Акниет, Дар Кайнара, Игилик, Казахстанский ранний, Мереке, Табыс, Талисман, Сокол, Шенгельдинский); 2 — лука шалота (Водолей, Кайнарский); 6 — чеснока (Алпамыс, Арман, Заилийский, Мерей, Ники, Асыл); 12 — томата (Заря Востока, Лучезарный, Меруерт, Нарттай, Пламя, Рассвет, Самаладай, Сюрприз, Лидер, Умит, Восторг, Таншолпан); 11 — томата для защищенного грунта (Алуа, Диас, Жалын, Нурай, Дәнді, Сәнді, Золотая бусинка, Солнечная жемчужина, Сердце Астаны, Тепличный, Керемет); 9 — огурца (Азат, Крепыш, Медеу, Оркен, Шильде, Мейрам-20, Сайлау, Памяти Кабировой, Жигер); 3 — огурца для защищенного грунта (Айбын, АйСер, КазНИИКО-1); 3 — тыквы (Афродита, Карина, Мозолеевская 10); 1 — редиса (Дунганский 12/8); 2 — капусты (Надюша, Неженка); 1 — укропа (Каскеленский); 9 — арбуза (Асар, Алакол, Жетыген, Каргалинец, Красносемянник, Медок Семиплатинский, Междуреченский, Стоксик Семипалатинский, Семей); 13 — дыни (Алена, Алтыночка, Илийская, Майская, Муза, Таисия, Шекер, Шугыла, Чемпионка, Прима, Ерке, Жансая, Медовая); 4 — перца сладкого (Баян-Сулу, Каз-Тай, Козы-Корпеш, Красное чудо); 2 — перца острого (Пикант, Ерекше); 2 — моркови (Алау, Дербес); 2 — свеклы (Кызылконыр, Дария); 2 — кабачка-цуккини (Геракл, Злато); 1 — фасоли (Ассоль); 1 — маша (Инжу); 1 — сои (Жасыл Дэн); 1 — патиссона (Медуза); 1 — сельдерея (Полезная зелень); 1 — салата (Полезный); 1 — базилика (Балгын); 1 — гороха (Сладкий боб); 1 — баклажана (Черный принц).

    Динамика районирования отечественных сортов в Республике Казахстан: до 1991 года было районировано только 12 сортов; 1991-1995 гг. — 8 сортов; 1996-2000 гг. — 11 сортов; 2001-2005 гг. — 16 сортов; 2006-2010 гг. — 31 сорт; 2011 г. — 12 сортов; 2012 г. — 13 сортов; 2013 г. — 15 сортов; 2014-2015 гг. — 20 сортов, в 2016 г. — 21 сорт.

    Следует особо отметить, что КазНИИКО достиг за 25 лет независимости Казахстана в 13 раз больше селекционных достижений, чем за 45 лет деятельности института (1946-1991 гг.) и обеспечил сортовую независимость Казахстана по 25 видам овощебахчевых культур.

    Доля казахстанских сортов в общем количестве районированных сортов составляет 23,6%, что может показаться невысоким показателем. Однако это не так. Если взять только те виды овощебахчевых культур, по которым ранее в Казахстане велась и ведется ныне селекционная работа, то доля отечественных сортов от общего количества всех районированных сортов составляет от 40 до 100%.

    Отечественные сорта конкурентоспособны на внутреннем рынке, отличаются высокой продуктивностью, лучшими качественными показателями, устойчивостью к стрессовым факторам внешней среды и широко распространенным вредоносным болезням, пригодностью к длительному хранению и промышленной переработке.

    Распределение сортов и гибридов овощебахчевых культур в Госреестре РК (2016 г.)

    semena

    *примечание: страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина (наблюдатель) и Туркменистан (в качестве ассоциированного члена СНГ).

    Президент страны Н.А.Назарбаев неоднократно отмечал о необходимости широкого возделывания отечественных сортов с.-х. культур. Между тем находятся отдельные ученые и фермеры, восхваляющие зарубежные селекционные достижения и призывающие их внедрение в производство в широком масштабе. При этом они не думают о потребителях, о дальнейшей судьбе зарубежных сортов в репродукциях. По овощебахчевым культурам в основном поступают F1-гибриды, которые в 5-10 раз дороже отечественных сортов, при этом они значительно уступают по вкусовым качествам. Нравятся ли потребителям чрезмерно плотные и кисло-горькие кочаны капусты, безвкусные водянистые плоды томата и огурца, жесткие не сочные луковицы репчатого лука с неспецифическим для культуры вкусом, древесные корнеплоды моркови и свеклы с низким содержанием сахаров и витаминов? Овощи, прежде всего, ценятся за высокое содержание витаминов, сахаров и минеральных солей. А их больше в местных сортах овощных культур. Это никто не оспорит.

    Надо обратить внимание на такой показатель как содержание нитратов в овощах. Зарубежные гибриды овощных культур, будучи высокоинтенсивными, много поглощают азота из почвы и удобрений, что ведет к повышению уровня нитратов в конечной продукции. Нитратонакопление в зарубежных гибридах высоко также и по причине их неприспособленности к местным почвенно-климатическим условия. Установлено, что систематическое употребление овощей с повышенным содержанием нитритов приводит к острому отравлению организма. Нитраты в организме человека переходят в нитриты и нитрозамины, многие из которых являются канцерогенными. В этом плане отечественные сорта выгодно отличаются, так как приспособлены к почвенно-климатическим условиям республики, и стрессовые факторы среды не приводят к избыточному нитратонакоплению. Нитраты в местных сортах в среднем в 3-5 раз меньше, чем в зарубежных гибридах, а по некоторым видам (огурец, томат) и вовсе отсутствуют.

    Еще одно, не менее важное преимущество казахстанских сортов овощебахчевых культур – минимальная необходимость в химических обработках против вредных объектов. Отечественные сорта более устойчивы к местным расам распространенных и вредоносных заболеваний. Следовательно, применение дорогостоящих фунгицидов снизится с 3-4-кратных обработок, что принято за рубежом, до 1-2 раз или вовсе не требуется. Это выгодно как экономически, так и экологически.

    И все же наиболее действенным факторов при выборе сортов овощных культур является стоимость семенного материала. Зарубежные гибриды значительно дороже отечественных сортов.

    Новые селекционные достижения КазНИИКО значительно расширили видовой состав и сортимент овощебахчевых культур, производству предложены новые высокопродуктивные отечественные сорта и гибриды с лучшими качественными показателями.

    Таким образом, селекционеры Казахстана обеспечили сортовую независимость страны. Теперь стоит большая задача – массово размножить и широко внедрить новые сорта и гибриды в овощеводческие и бахчеводческие хозяйства республики.

    Т.АЙТБАЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан,эксперт по направлению «овощные и бахчевые культуры»

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку