25 June, 11:43
Қазақстанда күріш өсірудің ерекшеліктері
Пшеница – это травянистое однолетнее растение, лидер среди семейства злаковых или мятликовых культур.
Среди всех выращиваемых злаковых культур пшеница имеет наибольшее количество видов и сортов (примерно 30 сортов). К наиболее часто встречающимся видам пшеницы относят:
Химический состав пшеницы: вода – 16,65%, клетчатка – 2,53%, крахмал и декстрин – 56,77%, сахара – 1,45%, белки – 12,85%, жиры – 1,75%, К, Ca, P, Mn, Fe, Zn, Se, Cu, S, I, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.
Основные этапы развития – всход (проросток), кущение (образование побегов), выход в трубку (трубкование), колошение, цветение, созревание.
РАСПОЛОЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Лучшей почвой для выращивания пшеницы считается плодородная, богатая свободными и легкодоступными микро и макроэлементами. Выращивать пшеницу с минимальным внесением удобрений следует на черноземе и каштановых почвах. Также при правильно составленном плане питания почвы и выращиваемой культуры высокие урожаи приносят и серые лесные и дерново-подзолистые почвы.
Яровая пшеница относится к слабо солевыносливой культуре. Поэтому солонцеватая почва выделяется низкой урожайностью при выращивании пшеницы, особенно в засушливый период. Наиболее оптимальной средой при выращивании пшеницы является почва с реакцией pH – 7,7 – 7,5, хорошие урожаи можно получать на нейтральных и слабокислых почвах.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ПШЕНИЦЫ
Пшеница обладает слаборазвитой корневой системой
, в следствие чего необходимо размещать пшеницу с хорошими предшественниками. Выбор правильного предшественника дает увеличение урожайности (на 3,5-5,0 ц) и клейковины в зерне (на 1,7-3,4%).
В основном регионе возделывания этой культуры – Северном Казахстане и ряде областей Казахстана лучшими предшественниками являются чистые пары, вторая культура после пара, зерновые бобовые, кукуруза на силос. Неплохими предшественниками могут быть овес, при его выращивании на сено или зеленый корм, а также ячмень – при ранних сроках его посева до посева яровой пшеницы и уборке на монокорм.
Отличными предшественниками на территории Восточно-Казахстанской области служат многолетние бобовые травы, после годичного использования.
ПОТРЕБНОСТЬ В ТЕПЛЕ
В течение вегетационного периода яровая пшеница нуждается в различной температуре окружающей среды. На начальном этапе роста температурный интервал должен находится в пределах t = 12-15 ºС, в дальнейшем требуются более высокие температуры.
Наиболее благоприятная температура при колошении, наливе и созревании зерна составляет 20-25 ºС. Яровая пшеница высокие температуры переносит по-разному в зависимости от влажности воздуха и почвы, силы ветра.
Если влажность воздуха составляет не менее 35%, то растение может выдерживать температуры до 40 ° C и выше в фазе колошения, цветения и молочной спелости. Переносимость низких температур, в свою очередь, определена сортом и фазой роста пшеницы. Находясь в фазе всходов, культура переносит более низкие температуры, чем в более поздние стадии развития.
Самая высокая чувствительность к низкой температуре у яровой пшеницы прослеживается в период цветения. Дефекты у растения, и дальнейшая гибель культуры проявляются при температуре t = -6 ÷ -8ºС в фазе всходов, в фазе цветения – при температуре t = -1 ÷ -2ºС, в фазе молочной спелости – t = -2 ÷ -4 ºС.
В конце созревания зерно в фазе восковой спелости способно переносить температуру до t = -12 ÷ -13ºС. Но последствиями от таких температур являются разрывы на зерне, что приводит к тому, что зерно поражается болезнями и хуже сохраняется.
ПШЕНИЦА: ПОТРЕБНОСТЬ ВО ВЛАГЕ
В условиях климата Казахстана, ограничивающим фактором получения высоких урожаев является низкий уровень доступности влаги растениям. Яровая пшеница особенно нуждается во влаге.
Для получения урожая зерна массой 1 ц необходим средний расход воды в 10-15 мм.
В условиях недостаточной влажности, в развитии пшеницы наблюдаются такие негативные последствия как увеличение количества бесплодных колосков, угнетение роста узловых корней, а также уменьшение размеров самого зерна пшеницы.
ПШЕНИЦА: МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Яровая пшеница, обладая слабо развитой корневой системой и коротким вегетационным периодом, нуждается в высоких нормах усвояемых питательных элементов. Для получения 1 ц зерна пшеницы в среднем выносится: азота – 3,5 кг азота, фосфора – 1,2 кг, калия – 2,5 кг. При этом, в зависимости от фазы роста, потребление питательных веществ будет варьироваться. Так, на этапе роста от появления всходов и до третьего видимого листа, потребление микро- и макроэлементов незначительно. Но, начиная с фазы кущения, переходящей к этапам дальнейшей вегетации, отмечается рост поглощения элементов питания из почвы. Максимум поглощения приходит на фазу выхода в трубку до цветения. Стоит отметить, что данный период характеризуется максимумом прироста сухого и сырого вещества в пшенице. Еще один пик поглощения почвенных элементов питания отмечается в фазе налива и формирования зерна.
Лучшим временем для внесения азотной и фосфорной подкормки является фаза от кущения и до выхода в трубку. После фазы выхода в трубку и до налива зерна лучшим удобрением являются калийсодержащие препараты.
Нормы внесения удобрений нужно правильно рассчитывать, учитывая влияние предшественника, тип и качество почвы, плодородие, климатическую зону.
В качестве основного удобрения осенью можно применять КАС и другие удобрения, содержащие аммиачную форму азота. Но, стоит отметить, что избыточное азотное питание может вызвать быстрый рост вегетативной массы. Это приводит к истощению запаса влаги в почве, повышает восприимчивость растений к ряду заболеваний, повышает полегание, снижает урожайность зерна из биомассы урожая. Азотные удобрения лучше применять в качестве подкормок в фазе – кущения, начала трубкования и колошения по 20-30 кг/га д.в. Подкорма на этапе трубкования приводит к увеличению урожайности и повышению качества самих колосьев. Рекомендуются внекорневые подкормки раствором мочевины на этапе колошения-цветения для повышения качества зерна. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га в д.в.
В роли рядкового удобрения применяют азотно –фосфорные, азотно-фосфорно-калийные удобрения. Стоит отметить, что в рядки не вносят хорошо растворимые азотные и калийные удобрения, так как они быстро повышают концентрацию почвенного раствора. Повышение концентрации в местах нахождения семян ухудшает их всхожесть.
Агромарт. Барлық құқықтар қорғалған. 2022 ©