Ақыссыз жедел телефон желісі:8-800-080-99-77

  • Извините, этот техт доступен только в “Орыс Тілі”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Практика земледелия показывает, что возделывание одних и тех же культурных растений на одном участке приводит к снижению урожая. Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойство почвы позволило дать научное объяснение этому явлению.

    Одна из причин – это накопление фитопатогенных микроорганизмов, которые размножаются в почве. Происходит процесс обмена и накопления вредных остатков, которые влияют на рост и развитие овощей, выросших на этом участке. Вторая причина – приумножение болезней, вредителей, а так же сорняков. Для предотвращения этих проблем применяют севооборот. Это ключевое звено в системе земледелия.

    Основные принципы севооборота в Казахстане

    Севооборот можно назвать иначе – плодосмена, т.е. чередование культур через определенное время. Важный принцип плодосмены – четкое чередование различных по биологическим особенностям и химическому составу культур. Именно севооборот позволит восстановить баланс таких важных элементов питания как азот, фосфор, калий, кальций и др.

    Необходимо соблюдать севооборот и знать к какому семейству принадлежит та или иная культура, чтобы соблюдать последовательность их чередования. Например, в первый год сажаем капусту, чтобы грядка понапрасну не пустовала после сбора урожая, повышаем ее плодородие с помощью удобрений. Весна – это второй год для севооборота, пока саженцы подрастают необходимо вновь произвести внесение органических и минеральных удобрений. Затем, на ту грядку, где росла капуста сажаем огурцы. Эту же процедуру повторяем на следующий год, только с морковью, а потом с томатами. На этом 4-хлетний севооборот завершен, и можно приступать к планированию следующего.

    Логика при составлении севооборота проста и сводится к трем основным правилам:

    1. На прежнее место культура должна возвращаться не раньше, чем через 3-5 лет.
    2. Не следует выращивать друг за другом растения одного ботанического семейства.
    3. Некоторые культуры выносят из почвы больше питательных веществ, чем остальные культуры, например капуста, свекла, морковь и картофель. Учитывайте это при внесении удобрений. После таких культур следует вносить повышенные дозы удобрений или выращивать менее требовательные к почвенному плодородию культуры.

    Выше мы разобрали основные принципы севооборота и разбили его на 4 года, используя только одну грядку, но как правило садоводы и фермеры имеют намного больше грядок. В таком случае грядки делятся на несколько видов культур и из года в год меняются местами.