Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 18 Апрель, 12:47

    Оптимальная система защиты виноградных насаждений в условиях Юго-Востока Казахстана

    Виноград имеет важнейшее значение в питании человека, обеспечивая его необходимыми для организма витаминами и другими биологически активными веществами. Только за счет витаминной продукции можно создать полноценное сбалансированное питание.

    Значительным препятствием в развитии виноградарства является распространение болезней и вредителей этой культуры, которые приводят к потерям урожая при одновременном снижении его качества. При несвоевременном, некачественном, в недостаточном объеме проведении защитных мероприятий, все затраты по защите и возделыванию винограда не оправдываются. В условиях длительного выращивания виноградных насаждений на одних и тех же площадях беспрепятственно распространяются хронические болезни (оидиум, милдью, антракноз, пятнистый некроз), а также вредители (войлочный зудень, гроздевая листовертка, клещи и др.). Основной задачей при разработке защитных мероприятий в борьбе с вредными организмами является обеспечение благоприятного фитосанитарного состояния при условии высокой эффективности использования приемов защиты и исключения отрицательного воздействия на окружающую среду. Для разработки системы защиты виноградных насаждений от вредителей и болезней в 2013-2014г.г. было проведено испытание различных систем защитных мероприятий. Опыт был заложен в п. Болек Енбекши-Казахского района Алматинской области, на винограде сорта «Ркацители», 2006 года посадки, схема посадки  3х 1,5м.  (рис 1)

    картинака 1

    Рисунок 1.  Сорт винограда «Ркацители» п. Болек

    Опыт включает следующие варианты: интегрированная, химическая, хозяйственная и контроль (без обработок).

    В условиях юго-востока Казахстана в систему защитных мероприятий были включены кроме химических препаратов, биологические и регуляторы роста. В  2013 году в связи с дождливой погодой весной и в начале лета большое распространение получили милдью и антракноз, ранее находившийся на опытном участке большой запас оидиума явились предпосылкой для проведения 6 обработок

    Затяжная весна и холодное начало лета 2014 года, затем высокие температуры, доходившие до 38 градусов, отсутствие осадков сдерживали развитие инфекции в текущем году и позволили сократить количество обработок. Были проведены следующие обработки:

    1. Обработка виноградников после открытия и подвязки; 2. обработка до цветения (3 июня); 3 обработка после цветения (26 июня) – очень важная, поскольку предохраняет от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и особенно восприимчивы 4. рост ягод (15 июля).

    В 2014 году в интегрированном варианте с применением регуляторов роста мы сократили норму расхода фунгицида в два раза, применили биологические препараты против второго и третьего поколений гроздевой листовертки. Первую  обработку  с применением регуляторов роста провели 26 июня после цветения. Вторую обработку провели в фазу роста ягод 15 июля, из фунгицидов была использована половина нормы шавита  и регуляторы роста с добавлением биопрепаратов.

    Таблица 1 — Эффективность различных систем защиты винограда от вредителей и болезней (сорт Ркацители)

    Схемы защитных систем Поражение листьев милдью, % Биологическая эффек % Поражение листьев оидиум, % Биологическая эффек-ть Пораж. грозд. листов, % Биологэф-ть

    %

    Урожай с куста, кг
    P R P R
    Интегриров. 10 1,8 90,1 18 3,2 91,0 3,8 78,0 4,100
    Химическая 14,8  2,6 86,0 30,2 10,8 70,0 4,4 73,2 3,400
    Хозяйствення 19,3 4,2 76,0 42,8 12,2 66,0 6,2 63,9 2,850
    Контроль 38 17,4   58,4 34,6   16,3   2,200
    НСР 05 12,5     24,2     5,7    
    Примечание: P- распространенность болезни, %.                       R – развитие болезни, %

     

    Анализ испытанных схем показал, что наиболее приемлемой является интегрированная схема, включающая в себя биологические препараты: бетоксибацилин (6кг/га), ак кобелек (2,5 кг/га), лаврибакт (2 кг/га), регуляторы роста, стимулирующие иммунитет растения — акпинол (10г/га), КН-2 (10г/га),  бетастимулин (1,5 л/га), экстрасол (3л/га), взятый  за эталон  и фунгициды: микадо (0,5 кг/га) и  шавит (1 кг/га), показавшие себя очень эффективными в прошлогодних испытаниях, кроме того эти препараты подавляют обе болезни: милдью и оидиум. Так биологическая эффективность от применения интегрированной схемы в борьбе с милдью составила    90,1%; в борьбе с оидиумом  91,0%; с гроздевой листоверткой 78,0%. (рис 2).

    Препараты, оказывая существенное влияние на жизнедеятельность растительного  организма, изменяют и качество продукции. Отбор и оценку ягод винограда проводили по вариантам опыта. Результаты  анализа биохимического состава по вариантам опыта показали, что обработки виноградников не оказывали отрицательного действия на биохимический состав ягод (таблица 2). Более того обработки способствовали некоторому увеличению сахара, витамина С.

    Таблица 2 — Влияние различных схем защиты винограда на биохимический состав ягод 

    Схемы систем Сахар, % Витамин С,мг/% Кислотность, г/л Сухое вещество, %
    Интегрированая 23,1 14,7 6,5 22,7
    Химическая 22,3 13,6 6,6 22,1
    Хозяйственная 21,6 13,3 6,4 22,3
    контроль 21,1 12,8 6,5 22,4

     

    Защита виноградной лозы состоит в проведении профилактических опрыскиваний контактными фунгицидами и использовании локально-системных или системных фунгицидов (с лечебным эффектом) в тех случаях, когда климатические условия чрезвычайно благоприятны для развития заболевания и вероятность инфицирования весьма высока.

    Важной основой системы защиты винограда является определение сроков появления и прогноз вредоносности основных фитофагов. Хорошо налаженная сигнализация сроков появления вредителей и критических периодов заражения болезнями позволяет значительно сократить количество и стоимость обработок.

    Неограниченное применение систем защиты от вредных организмов, базирующихся на использовании только химических препаратов, часто с нарушением регламентов применения, влечет за собой немало  проблем. Актуально в этой связи развитие современной концепции интегрированной экологизированной защиты виноградных насаждений, которая предполагает оптимальное использование безопасных средств и методов защиты растений: организационно-хозяйственных, агротехнических и, конечно, биологических.

    С.Б. Корабаева, зав. лабораторией защиты растения, Д. Абсатарова, с.н.с. лаб. защиты растения.

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку