Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 19 Ноябрь, 14:45

    Огурцы из голландских семян выращивают в тепличном комплексе в ЮКО

    Тепличный комплекс на территории бывшего Сайрамского района профилируется на выращивании огурцов. Комплекс построен по голландской и турецкой технологиям. До конца года аграрии планируют собрать более тысячи тонн продукции и экспортировать за границу, передает корреспондент BNews.kz.

    Комплекс открыли в этом году в рамках программы Агробизнес 2020. Сейчас в теплице проходит второй сбор огурцов. Технология орошения и удобрения здесь полностью автоматизирована. Благодаря тщательному уходу крестьяне получают богатый урожай и экспортируют продукцию по Казахстану и России. Помимо самих теплиц, площадь каждой из которых по 2 га, есть и рассадное отделение на 2500 м2.

    «Рассаду мы выращиваем сами. Закупаем семена огурцов голландской фирмы Энза Заден, сорт Тристан. А выращиваем именно огурцы, потому что это хороший рынок сбыта. За один сбор урожая мы собираем от 25 тонн огурцов и ниже. В планах у нас ввести полностью экологическую систему выращивания, без применения пестицидов. За счет этого мы сможем дороже продавать урожай», — рассказывает агроном Владимир Бочковский.

    Площадь промышленного комплекса более 4 гектар. Первая ее половина основана на примере голландских коллег, остальные два гектара на опыте турецких аграриев. Владельцы теплицы говорят, что совмещение этих двух типов позволит выявить наиболее эффективный.

    Основное различие между теплицами – конструкция. Голландская теплица выше и дольше удерживает тепло. После того, как она хорошо нагреется днем от солнечного света ее, закрывают, что позволяет дольше удерживать тепло и равномерность климата. Финансовую поддержку предприятие получает от государства.

    oguryi-teplitsa-2«В этом году на 1 га промышленных теплиц будет выделено 5 млн тенге, на гектар фермерских теплиц — 1,5 млн, а для полупромышленных — 2,5 млн. Полупромышленные отличаются тем, что у них нет подсветки», — объяснил начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Гани Курманбай.

    Для получения отличного урожая трудятся 22 сотрудника. Здесь важен каждый — от сборщика до оператора. Ведь даже неправильный полив может сыграть свою роль в качестве урожая.
    «Я работаю оператором. Слежу за правильным поливом в теплице, готовлю удобрения, обрабатываю. Но основные указания по уходу нам дает агроном», — говорит оператор Шухрад Бекманов.

    Всего в Шымкенте действуют теплицы общей площадью в 141 гектар. С начала года с них собрали 13 тысяч тонн помидоров и 7 тысяч тонн огурцов.

    Фото: BNews.kz.

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку