Бесплатная горячая линия:

8 800 0809977

  • 24 января, 19:50

    Новосибирские ученые создали ускоритель для увеличения срока хранения свежих продуктов

    Новосибирские ученые разработали ускоритель, который может использоваться для холодной электронной пастеризации продуктов питания, увеличивая срок их хранения в несколько раз. Об этом сообщил ТАСС заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) Александр Брязгин.

    Технология, разработанная еще в 80-х годах прошлого века, поможет решить проблему освоения северных территорий, в том числе Арктики, которая тесно связана с нехваткой продуктов питания, их порчей и дороговизной доставки.

    «Два вида ускорителей, разработанные в ИЯФ, технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов. С 1 января 2016 года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов. В первую очередь, метод поможет решить проблему доставки свежих продуктов в арктические территории, ведь срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз», — отметил он.

    Альтернатива химии

    Электронная пастеризация продуктов является альтернативой химическим консервантам, она позволяет увеличить срок хранения продуктов в несколько раз: охлажденное мясо хранится после обработки 4-8 недель, картофель не прорастает, а свежие тропические фрукты перенесут транспортировку в самые отдаленные северные территории страны.

    При этом легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении.

    Электронная обработка особенно незаменима для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания, — салаты, охлажденное мясо, специи, морепродукты, фрукты.

    Безопасность метода

    «Метод холодной пастеризации продуктов абсолютно безопасен. Ускорители ИЯФ СО РАН работают с энергией меньше 10 МэВ, поэтому остаточная радиация не возникает. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН в 1980 году провели ряд исследований и официально доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека при дозе облучения менее 10 кГр, при этом для продления сроков хранения достаточны дозы в несколько раз меньше максимально допустимой», — подчеркнул Брязгин.

    По его словам, холодная электронная пастеризация широко используется в мире с 80-х годов прошлого века, а первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР, где картофель и зерно облучали с целью дезинфекции.

    Уже тогда институт установил два ускорителя на Одесском элеваторе, и все зерно, которое шло в СССР, обрабатывалось на этих элеваторах.

    Сибирские ускорители на мировом рынке

    В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением, ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает для этих целей ускорители семейства ИЛУ.

    Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию и США, подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей. С 1 января 2016 года обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН стала возможна также в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Армении, благодаря принятию новых ГОСТов.

    При этом ИЯФ СО РАН — самый крупный производитель ускорителей такого типа в России, также их выпускают институты в Санкт-Петербурге и в Москве.

    Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФ составляет от $1 млн до $3 млн, в зависимости от задач и объема.

    Кроме обработки продуктов, ускорители можно использовать для стерилизации медицинских изделий: масок, халатов, бахил, шприцов прямо в коробках, в индивидуальной упаковке. Еще одно применение промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН — обработка зерна, которая позволяет быстро и просто избавить его от насекомых, дезинсекция зерна может осуществляться непосредственно в процессе загрузки элеватора.

    Источник: ТАСС

    -->