Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 24 Март, 14:28

    Механизация процессов производства картофеля

    Картофелеводство, как в Казахстане, так и за рубежом является одной из традиционно важных отраслей сельского хозяйства. Какими бы хорошими ни были семена или технологии, количество товарного картофеля зависит от качества агротехнических мероприятий.

    В настоящее время в Казахстане картофель возделывается на площади 180-190 тыс. га. При средней урожайности культуры 17-18 т/га валовые сборы клубней составляют около 3400-3500 тыс. тонн. В составе продукции земледелия картофель занимает второе место после зерна. Картофель дает в 1,5-2 раза больше углеводов с единицы площади, чем зерновые. Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 120-130 кг в год на человека, т.е. картофель для казахстанцев по-прежнему является «вторым хлебом». Это не случайно, так как картофель является ценнейшей после зерна продовольственной, а также важнейшей кормовой и технической культурой.

    В Казахстане более 85% картофеля выращивается в частных подворных хозяйствах и только около 15% в сельхозпредприятиях. Но в последние годы отчетливо прослеживается тенденция роста объемов производства именно в сельхозорганизациях. По экспертной оценке, доля промышленного производства картофеля к 2020 году возрастет в несколько раз.

    Производство картофеля связано с большими энерго- и трудозатратами. Чтобы произвести картофель в настоящее время необходимо около 500 чел.-ч. на 1 га, причём 40 — 60 % из них приходится на уборку, что составляет примерно 200 — 300 чел.-ч.

    Главными причинами низкой эффективности картофелеводства является: низкий технологический уровень возделывания картофеля, отсутствие недорогих комплексов техники и оборудования для возделывания, послеуборочной доработки и хранения картофеля; недостаточные объёмы производства качественного и семенного материала, особенно сортов с высокими потребительскими качествами, предназначенных как для потребления в свежем виде, так и для промышленной переработки на картофелепродукты; несоблюдение требований стандартов и отсутствие системы сертификации в процессе элитного семеноводства картофеля.

    Какими бы хорошими ни были семена или технологии, количество товарного картофеля все-таки зависит от качества агротехнических мероприятий. Поскольку в ситуации с картофелем важны условия хранения, успех зависит от технического обеспечения. По оценке ученых из Беларуси, итоговая урожайность культуры на 70 % зависит от механизированных операций. Они же формируют более 60 % энергозатрат. В мире представлены решения для всех технологий возделывания картофеля, применяемых в нашей стране.

    В мире был разработан и поставлен на производство комплекс машин для механизации возделывания и уборки картофеля. Это дало возможность значительно снизить трудозатраты па его производство. В 80-х годов прошлого века уровень механизации уборочных работ всеми средствами механизации был практически равен 100 °/о, но па долю картофелеуборочных комбайнов, которые максимально механизируют процесс уборки, приходилось только половина уборочных площадей, а с применением картофелесортировальных пунктов — всего 1/3. Еще хуже обстоит дело с механизацией закладки картофеля в бурты и капитальные хранилища, выемки клубней из буртов и хранилищ.

    В то же время посадка и междурядная обработка посадочных площадей уже давно механизирована на 100%, т.е. механизация уборочных работ, а также работ, связанных с хранением урожая, значительно отстает от механизации других процессов в картофелеводстве.

    Бурное развитие средств механизации в картофелеводстве выдвинуло на первый план проблему снижения механических повреждений клубней. Механические повреждения возникают в результате взаимодействия клубней с рабочими органами и примесями. По данным ряда исследований, в период массовой уборки картофеля применяемые комплексы машин повреждают от 15 до 47 % клубней. Основная доля повреждений приходится на картофелеуборочный комбайн и сортировальный пункт; значительное количество клубней повреждается при перевозке и закладке на хранение.

    Следовательно, механические повреждения существенно влияют на качество продукции, потери при хранении, кулинарные качества, на качество семенного картофеля, которое влияет на величину будущего урожая. Чтобы снизить механические повреждения необходимо совершенствовать рабочие органы картофелеуборочных машин.

    Таким образом, задачей первостепенной важности в картофелеводстве является доведение уровня механизации уборочных работ и работ, связанных с хранением урожая, до 100%.

    Развитие картофелеводства для сельхозпредприятий возможно только за счет широкого освоения современных высокоэффективных технологий производства картофеля, включающих в себя использование современных комплексов машин, качественного семенного материала, эффективных и экологически безопасных удобрений и средств защиты растений.

    Современная технология возделывания картофеля основана на применении:

    — высокопроизводительной и надежной техники и оборудования;

    — качественного семенного материала;

    — эффективных и экологически безопасных удобрений и средств защиты растений;

    — информационных технологий.

    Технология возделывания картофеля передовых компаний позволяет получать высокие урожаи продукции без потери качества при полной механизации всех основных процессов. Для получения гарантированного урожая обязательно возделывание картофеля с применением орошения.

    Технология возделывания картофеля предусматривает нарезку гребней с мелкокомковой структурой почвы. В гребнях создаются наиболее благоприятные условия для произрастания картофеля (лучшая прогреваемость, проветриваемость и освещённость). Для создания равномерной мелкокомковой структуры почвы применяется Мультиватор AVR с рабочей шириной 3 м. Эта машина при работе не создаёт пылевидной фракции, что, в свою очередь, предотвращает эрозию почвы, сохраняет почвенную влагу, выравнивает поверхность, формирует поверхностный слой почвы с равномерной мелкокомковой структурой глубиной до 20 см для последующей нарезки гребней и механизированной уборки урожая картофеля.

    Для нарезки гребней используются: на легких и средних почвах — культиватор-гребнеобразователь с пассивными рабочими органами и гребнеобразующей плитой.

    На средних и тяжёлых почвах — пропашная фреза AVR GE-Force c активными рабочими органами для сплошной обработки с приводом от ВОМ трактора и гребнеобразующей плитой.

    Посадка картофеля проводится тогда, когда почва прогреется на 7-8° С на глубину 10-15 см. Оптимальная продолжительность посадки картофеля — не более 7-10 дней. Одним из основных требований к посадке является правильная укладка клубней на одинаковую глубину. Необходимо, чтобы между уплотненным слоем почвы и клубнем был слой рыхлой почвы в 1-2 см. Картофельная сажалка Structural делает это равномерно, и закладывает клубни на нужную глубину. Сажалка может работать совместно с гребнеобразователем, что уменьшает кол-во проходов и снижает затраты на ГСМ.

    Уход за посадками картофеля проводится с целью поддержания посевов в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, а также защиты растений от вредителей и заболеваний.

    После усадки почвы вносятся почвенные гербициды. Применяемая технология предусматривает выбор наиболее эффективных и безопасных для картофеля и окружающей среды препаратов. При сильной засоренности сорняками можно использовать смеси почвенных и системных гербицидов до появления всходов картофеля. Борьба против вредителей в основном заключается в уничтожении колорадского жука и тлей — переносчиков вирусов на семенных участках. Внесение почвенных гербицидов осуществляется с помощью опрыскивателей «Metalfor».Механическую борьбу можно проводить при сильной засоренности только до непосредственного смыкания ботвы в междурядьях.

    Перед уборкой картофеля ботву удаляют ботвоудалителем AVR Rafale или химическими препаратами-десикантами. Удаление ботвы ускоряет созревание клубней, облегчает работу уборочным машинам, снижает потери и повреждения клубней в процессе уборки. Оптимальный срок уничтожения ботвы — за 7-10 дней до начала уборки.

    Механизированная уборка картофеля осуществляется картофелеуборочным комбайном AVR Spirit 8200 (с бункером и ботво отделением) или AVR 220 В (с бункером), при достижении клубнем биологической спелости. Это определяется наличием прочной кожуры у картофеля и легким отрыванием клубней от стебля.

    Глубина копки устанавливается перемещением винта опорного катка. Оптимальная глубина — уровень положения самого нижнего клубня в кусте. При соблюдении агротехники выращивания картофеля и точной регулировки комбайна потери клубней не превышают 1, 5%.

    Картофелехранилища готовятся заранее: очищаются, дезинфицируются, проверяется работа вентиляторов. Картофель, очищаясь на сортировочном пункте Приёмный бункер Hopper SВ от земли и примесей, проходит к ленте телескопического конвейера ML, с помощью которого укладывается в насыпь высотой 3, 5-4, 0 м. Температура закладываемого картофеля должна быть не ниже 12° С и не выше 18° С. Процесс хранения картофеля условно можно разделить на 4 периода: 1) период заживления ран; 2) охлаждение; 3) хранение; 4) подогрев.

    С помощью транспортера-подборщика T 40 L и транспортирующего оборудования ТАТ и НАТ, картофель загружают в машину для последующей посадки.

    Ассортимент машин поставляемых зарубежных фирм для производства, погрузки-выгрузки и хранения картофеля и овощей способен обеспечить весь производственный цикл сельхозпредприятия.

    Таким образом, потребность в технике для картофелеводства определяется ее применением в крупных хозяйствах на основе современных технологий, а также у мелких производителей в рамках механизированных технологий с ограниченным применением ручного труда.+

    Данная потребность может быть удовлетворена, главным образом, путем выпуска отечественной современной техники для картофелеводства, и частично — за счет завоза зарубежной после ее контрольных испытаний на машиноиспытательных станциях в наших условиях. С целью более эффективного использования техники в картофелеводстве Казахстана целесообразно расширять производство картофеля на основе современных машинных технологий в зонах регионов, наиболее пригодных для этого по своим почвенно-климатическим условиям.

    Б.С. Рахымжанов, доктор PhD, Б.Р. Амренов, к.с.-х. наук, Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства, эксперты по направлению картофелеводство

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку