17 January, 09:46
Практика земледелия показывает, что возделывание одних и тех же культурных растений на одном участке приводит к снижению урожая. Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойство почвы позволило дать научное объяснение этому явлению.
Одна из причин – это накопление фитопатогенных микроорганизмов, которые размножаются в почве. Происходит процесс обмена и накопления вредных остатков, которые влияют на рост и развитие овощей, выросших на этом участке. Вторая причина – приумножение болезней, вредителей, а так же сорняков. Для предотвращения этих проблем применяют севооборот. Это ключевое звено в системе земледелия.
Севооборот можно назвать иначе – плодосмена, т.е. чередование культур через определенное время. Важный принцип плодосмены – четкое чередование различных по биологическим особенностям и химическому составу культур. Именно севооборот позволит восстановить баланс таких важных элементов питания как азот, фосфор, калий, кальций и др.
Необходимо соблюдать севооборот и знать к какому семейству принадлежит та или иная культура, чтобы соблюдать последовательность их чередования. Например, в первый год сажаем капусту, чтобы грядка понапрасну не пустовала после сбора урожая, повышаем ее плодородие с помощью удобрений. Весна – это второй год для севооборота, пока саженцы подрастают необходимо вновь произвести внесение органических и минеральных удобрений. Затем, на ту грядку, где росла капуста сажаем огурцы. Эту же процедуру повторяем на следующий год, только с морковью, а потом с томатами. На этом 4-хлетний севооборот завершен, и можно приступать к планированию следующего.
Логика при составлении севооборота проста и сводится к трем основным правилам:
Выше мы разобрали основные принципы севооборота и разбили его на 4 года, используя только одну грядку, но как правило садоводы и фермеры имеют намного больше грядок. В таком случае грядки делятся на несколько видов культур и из года в год меняются местами.
Агромарт. Барлық құқықтар қорғалған. 2022 ©