11 July, 12:21
Фосфор (Р) – один из трех важных питательных макроэлементов, необходимых для правильного роста и развития растений.
Фосфор в функционировании растительной клетки играет разнообразную роль. Этот элемент принимает участие в метаболических процессах, ответственных за перенос энергии из одной точки в другую. Это важно для развития корней и цветения. Это жизненно необходимый компонент ДНК, генетической «единицы памяти» всех живых существ и РНК — соединения, считывающий генетический код ДНК для создания белков. Структуры ДНК и РНК связаны между собой фосфорными связями. Этот элемент является компонентом АТФ — «энергетической единицы» растений. АТФ участвует в фотосинтезе.
Можно выделить следующие функции фосфора:
Поверхностный слой большинства почв содержит низкие концентрации элемента – 0,6% (по сравнению: азот – 0,14%, калий – 0,83%).
Элемент в почве находится в виде фитина (основной компонент органического фосфора), глицерофосфата, остатков нуклеиновых кислот и других соединений (органическая форма) и в виде труднорастворимых солей фосфорных кислот (неорганическая форма).
Растения поглощают из почвы для своего питания фосфор только в виде трех анионов – продуктов диссоциаций фосфорной кислоты: H2PO4-, HPO4-2 и PO43-. Выявлено: в обычных условиях возделывания растений при низком рН, доступность ионов в ряду будет уменьшаться слева направо.
Следует отметить, что фосфор в почве обладает слабой подвижностью, из-за чего корни растений способны поглощать этот элемент только при непосредственном окружении фосфорсодержащих анионов.
Растения поглощают фосфор из почв на 3-5%. Часто наблюдается дефицит доступного для растений фосфора, что обосновывается способностью анионов фосфора связывать содержащиеся в почве металлы, образуя нерастворимые фосфаты, которые недоступны растениям. В свою очередь растворимые формы фосфора фиксируются в почве, а затем так же минерализуется.
На начальном этапе роста растения интенсивно набирают корневую массу, поэтому этот период охарактеризован уязвимостью к нехватке фосфора. Диагностировать фосфорный дефицит можно путем осмотра листьев — при наличии темно-фиолетовой окраски на старых листьях либо светло-голубой на молодых – можно сделать вывод о явной нехватке фосфора (содержание в листьях> 0,2%).
Фосфор в удобрениях в основном пересчитывается на его оксид — P2O5.
Фосфорные удобрения классифицируются по способности к растворимости:
Растворимые в воде: фосфат-ион из этой группы удобрений легко поглощается растениями на почвах с нейтральной реакцией. Но при внесении водорастворимых фосфорных удобрений на известковые почвы с рН>7 образуется нерастворимый Ca3(PO4)2.
Суперфосфат простой – основное действующее вещество монокальцийфосфат. Формула: (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О. Содержит до 20 % Р2О5 и 50–55 % СаSО4. Среди всего ассортимента, простой суперфосфат – наиболее часто применяется. Вносить это удобрение можно на любой тип почвы, особенно под серолюбивые культуры: бобовые, крестоцветные и злаковые. В качестве подкормки рекомендуется вносить под картофель и другие корнеплоды.
Двойной суперфосфат Са(Н2РО4)2 х Н2О – основное действующее вещество моногидрат дигидроортофосфата кальция, концентрированное фосфорное удобрение – содержит до 49% P2O5, не содержит гипс. Вносится под все культуры.
Нерастворимые в воде (цитратнорастворимые, лимоннорастворимые): удобрение эффективно на почвах с рН<7. Вносится как основное удобрение.
Преципитат СаНРО4 х 2Н2О – основное действующее вещество – дикальцийфосфат, концентрированное фосфорное удобрение, содержит до 38% Р2О5. После растворения в цитрате аммония переходит в доступную для растений форму. Применяется под все культуры на любых типах почв, но особенно эффективен на дерново-подзолистой почве.
Томасшлак Ca3(PO4)2*CaO – удобрение, получаемое как побочный продукт при переработке железных руд богатых фосфором. Содержит от 14% Р2О5 в лимоннорастворимой форме. На нейтральных почвах эффективность фосфатшлаков на 20% ниже, чем у суперфосфатов. На кислых же почвах применение фосфатшлаков эффективнее.
Нерастворимые в воде и в слабых кислотах:
Фосфоритная мука Ca3(PO4)2 – фосфорит в перемолотом виде. Содержит до 29% Р2О5. Это удобрение пролонгированного действия, растения усваивают фосфор из фосфоритной муки на кислых почвах только после перехода Ca3(PO4)2 в Ca(H2PO4)2*H2O.
Фосфорные удобрения применяются на различных почвах в зависимости от растворимости:
1 группа – вносить на любой тип почвы
2 группа – преимущественно на кислых (дерново-подзолистые)
3 группа – только на почвах с кислой реакцией (торфянники)
Фосфорные удобрения применяются в большей части при основном способе внесения. Все виды суперфосфатов наиболее эффективны при сочетании основного и припосевного внесения в рядки.
Основным сырьем являются природные фосфатные руды: фосфориты и апатиты. Содержание в них Р2О5 колеблется от 5 до 35%. Перед получением фосфорных удобрений эти руды подвергаются обогащению.
Чаще всего удобрение получают путем кислотного разложения руд либо в результате простого измельчения (фосфоритная мука).
Рекомендуем почитать: Фосфорные удобрения: применение и внесение
АГРОМАРТ. Все права защищены. 2022 ©