28 May, 08:28
Калийные удобрения – неорганические соединения, содержащие в своем составе калий (К), являющиеся одним из важных питательных растительных элементов. Совместно с азотом (N) и фосфором (P) классифицируется как макроэлемент. Во всех марках удобрений калий выражается в расчете на его оксид (К2О).
Рекомендуем почитать: Нитроаммофоска (НПК)
Удобрения, содержащие калий: хлорид калия (KCl), сульфат калия (K2SO4), двойной сульфат калия и магния (K2SO4*2MgSO4), нитрат калия (KNO3).
Калий участвует практически во всех процессах, необходимых для поддержания роста и размножения растений. Растения, при дефиците калия менее устойчивы к засухе, переувлажнению, высоким и низким температурам. Они также менее устойчивы к вредителям, болезням и нематодам. Поскольку калий улучшает общее состояние растущих растений и помогает им бороться с болезнями. Потребление данного элемента обычно больше, чем других элементов, за исключением иногда азота. Калий в клетках и тканях растений выполняет различные физиологические функции: благоприятствует оптимальному протеканию фотосинтеза, контролирует более 100 ферментов, усиливает миграцию углеводов из листовой пластины растения к плодам, участвует в формировании крахмала, целлюлозы и пектиновых соединений. Калий оказывает влияние на качественные факторы, такие как размер, форма, цвет и другие эстетические характеристики продукции.
Необыкновенно действенными калийные удобрения являются при применении на торфянистых, пойменных, супесчаных, и легких суглинистых почвах.
Сельхозкультуры, особенно нуждающиеся в удобрении калийными препаратами, это кормовые и овощные культуры, картофель, сахарная свекла и табак.
Калийное удобрение обычно применяется как основное удобрение и вносится под перекопку (зяблевая вспашка) осенью. На ряду с этим, внесение калийных удобрений можно осуществлять весной как припосевное удобрение на легкоструктурированных грунтах. Но осеннее внесение является предпочтительным, в связи с тем, что минимизируется негативное влияние хлора за счет нейтрализации или вымывания из почвы.
Калийные удобрения классифицируют на:
Хлорид калия (КCl, хлористый калий) – содержание оксида калия (К2О) около 60%, это наиболее часто встречающиеся на рынке калийные удобрения.
Хлорид калия производят в виде гранул или порошка. KCl добывается из горных отложений и чаще всего ему сопутствует NaCl, разделяются эти соли в ходе флотации.
Хлорид калия применяется как основное удобрение на любых типах почв. Стоит отметить, что несмотря на благотворное влияние на калиелюбивые культуры, хлорид калия оказывает негативное влияние на культуры, плохо переносящие хлор.
Сульфат калия (K2SO4, сернокислый калий) – содержание К2О около 50%. Используется для внесения под ценные хлорофобные сельхозкультуры: картофель, помидоры, виноград, лен, табак.
Это удобрение ценится тем, что оно не гигроскопично и не слеживается в процессе хранения.
K2SO4 получают путем экстракции из минерала ленгбейнита или в процессе обработки хлорида калия серной кислотой при высокой температуре.
Чистый K2SO4 в естественных условиях встречается в минерале арканит, в Калифорнии, США.
Сульфат калия применяется на особо нуждающихся в калии дерново-подзолистых и торфяных почвах.
На почвах с кислой реакцией рекомендуется внесение сульфата калия совместно с известью.
Калимагнезия (K2SO4*MgSO4) – это комплексное безхлорное удобрение, с содержанием калия около 30% и 10-20% магния. Калимагнезию получают путем добавления сульфата калия к сульфату магния.
Поскольку магний участвует в образовании хлорофилла, его дефицит сначала выражается в пожелтении нижних листьев. Калимагнезия является отличным удобрением для картофеля.
Калийная соль – содержание К2О – 40 %. Эту 40%-ную калийную соль получают в процессе смешения хлорида калия с сильвинитом или каинитом.
Это удобрение является отличным удобрением для сахарной свеклы и овощных культур семейства крестоцветных, так как данные культуры особо восприимчивы к содержащемуся в составе натрию и магнию.
Сильвинит (nKCl + mNaCl) – содержание К2О около 15% и около 40% оксида натрия, хорошее удобрение под культуры, особо восприимчивые к натрию (корнеплоды и томаты).
Каинит (KCl*MgSO4*3H2O + NaCl) – содержание К2О около 10% и около 25% натрия.
В промышленности сырые калийные соли получают путем дробления природных калийсодержащих минералов. В связи с низким содержанием калия, применяются реже, чем концентрированные калийные удобрения.
Агромарт. Барлық құқықтар қорғалған. 2022 ©