Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 25 Ноябрь, 16:53

    Какие культуры масличных наиболее подходят Казахстану – канадский эксперт

    Новая концепция АПК, вынесенная на обсуждение в Казахстане, взывает неоднозначную оценку среди участников комплекса. Специалисты пытаются просчитать все плюсы и минусы, указывая на слабые места пока еще непринятой программы. Один из ведущих пунктов, как мы писали ранее – производство только тех культур, которые с точки зрения агробизнеса являются рентабельными. Своеобразным драйвером в этом плане стали масличные культуры.

    В текущем году площади сева, отведенные под масличные, составили 2037 тыс. га, из них:postavit-posle-2-go-abzatsa

    Со стороны смотреть проще. С вопросом сможет ли Казахстан укрепиться на мировом рынке масличных, обратились к Джерри Ритцу, члену Парламента, министра сельского хозяйства Канады с 2007 по 2015 годы.

    До начала политической карьеры Джерри в течение 20 лет работал на семейной ферме и в собственной компании, занимающейся контрактными сделками. Под руководством Ритца на посту министра было проведено несколько законодательных реформ в сфере сельского хозяйства, включая документ под названием «Свободный рынок для зерна» (Мarketing Freedom for Grain) — комплекс поправок в законодательство, который исключил обязательные требования по продаже пшеницы и ячменя только через Канадское управление, что значительно облегчило фермерам торговлю зерном. Он также принимал активное участие в усилении мер Системы продовольственной безопасности Канады, поддержав законопроект «Безопасные продукты питания для канадцев» (Safe Food for Canadians), и осуществив модернизацию отрасли сельского хозяйства Канады путем реформ в Канадской Комиссии по зерну. Сегодня он активно взаимодействует с научными кругами, предприятиями и правительством по вопросам инвестиций в сферу науки и инноваций.

    Джерри Ритц известен своей активной поддержкой фермеров. Его девизом в карьере стала фраза: «Фермеры – в первую очередь!». Он считает, что создание выгодной фермерам цепочки ценообразования в системе «хозяйство – переработчик – торговля» помогает эффективнее реализовать имеющиеся возможности, благоприятно сказывается на экономике страны.

    Мы не могли пропустить этого замечательного человека, фаната отрасли. Особо хочется отметить, что, несмотря на свой статус, мистер Ритц, любезно согласился побеседовать с нами, не затребовав кучу запросов (это так, о своем, больном…). В беседе Джерри держался легко и непринужденно. Словом, разговаривать с ним было комфортно.

    Главной темой нашего интервью стал рынок масличных. Канада – ведущий мировой производитель и экспортер маслосемян. Казахстан на мировое господство в этой отрасли не претендует, однако уверенно закрепляется на европейском и азиатском рынках. О том, как наладить производство льна и рапса, можно ли составить конкуренцию другим производителям и есть ли перспективы для казахстанской маслички – эти вопросы мы задали господину Ритцу в эксклюзивной беседе.

    — На Ваш взгляд, можно ли повторить успех канадских фермеров казахстанским производителям?

    — Я хотел бы в первую очередь отметить, что Казахстан и Канада по многим параметрам являются очень похожими странами. Мы находимся примерно на одной широте, состав почвы у нас примерно одинаковый и, соответственно, климатические условия у нас близки. Поэтому я думаю что, с этой точки зрения выращивание растений в Казахстане является достаточно близким к тому, что есть в Канаде.

    Что касается масличных культур и льна в частности, я бы хотел отметить, что здесь, в первую очередь, важно применять правильные методики и технологии в выращивании этих культур. Лен вообще очень трудно выращивать, это не простая культура. Кроме того он очень сильно поглощает питательные вещества из почвы. Необходимо тщательно вести качественный контроль за составом почвы и вносить в нее те вещества, которые были извлечены льном.

    Мне кажется, еще очень важно осуществлять комплексную работу при выращивании всех культур и, в частности льна. То есть необходимо, во-первых, сначала обеспечить сбор семян, которые будут использованы для изготовления льняного масла, потом собрать урожай самих растения, чтобы из них делать льняные материалы.

    Соблюдая основные правила по севообороту, можно достичь высоких результатов.

    — Интересен такой аспект: какую роль сыграл в становлении, развитии, наращивания экспорта Канадский союз производителей семян и растительных масел?

    — Хотел бы отметить, что у нас, если говорить о масличных культурах, главную роль, конечно, играет канола (рапс). На втором – соя. А вот лен занимает незначительное место. Под канолу занято 7 млн. акров. Это растение используются, как для производства масла, так и для экспорта. Семена, в частности, продаем в Китай для их переработки уже в стране импортере. У нас существует Совет по каноле, и он ведет работу с правительственными учреждениями, задачей которых является обеспечить поддержку производителей, а также обеспечить, необходимыми перерабатывающими мощностями для собранного урожая. Вот такой работой занимается наш Совет.

    Хотел бы отметить, что этот Совет ведет работу не только с государственными органами, но и с академическими учреждениями, с научными и следовательскими организациями, и их задача, разумеется, в выведение новых сортов, с большей урожайностью, большим содержанием масла в семенах. Даже жмых последних, наиболее удачных сортов, является великолепным кормом для домашних животных.

    — Иначе говоря, такой Совет существует только по каноле, объединений производителей льна и других маслосеменам в Канаде нет?

    — Совет по каноле — это «зонтичная» организация, кроме того у нас есть совет по сое. На правах подразделения в составе Совета по каноле, есть подразделение, которое занимается льном и именно на нем все сосредотачивают свое внимание и усилия.

    — Как оцениваете европейский рынок с точки зрения импорта масличных: будет ли Европа наращивать потребление маслосемян, появятся ли новые экспортеры, и является этот регион перспективным для новых игроков рынка?

    — Мне кажется, ответ будет «да» на все, что вы перечислили. Все, что вы назвали, будет происходить: и новые игроки, и рост объемов рынка. Это будет происходить в связи с соглашением о свободной торговле и инвестициях, которое в настоящее время заключено между Канадой и Европейским союзом под воздействием отмены ранее существовавших ограничений в соответствии с этим соглашением. Мы рассчитываем на большой рост обмена всеми продуктами. Конечно, учитывая, что Европейский союз и Канада являются зрелыми рынками, речь идет больше о готовых продуктах, чем полуфабрикатах или сырье. В общем, если говорить о сельском хозяйстве, то мы оцениваем, что товарооборот продукций вырастет на 1,5 млрд. долларов в год.

    — И это даже несмотря на то, что некоторые аналитики говорят, о перепроизводстве масличных культур?

    — Вы знаете, когда речь идет об избытке масличных, в первую очередь имеется в виду соя. И это происходит из-за Аргентины и Бразилии, у которых рост производства данной культуры идет в геометрической прогрессии. А вообще, рынки для масличных большие. В первую очередь это — Китай, который в прошлом году экспортировал 71 млн. тонн соевых бобов. У Индии большой потенциал, и он будет только увеличиваться. Потому, что в настоящее время у них намечается переход от пальмового масла к более здоровым видам. Люди думают больше о здоровье, и мне кажется, это тоже будет способствовать росту рынка масличных культур.

    — Возвращаясь к Казахстану сможем ли мы занять свою нишу на европейском рынке, с учетом того что мы торгуем исключительно сырьем, либо же все такие игроки как Канада и другие крупные производители могут нас со временен вытеснить?

    — Знаете, я думаю, что всегда есть место для небольших игроков, производящих нишевые продукты: то есть те продукты, которые выращены без использования генно-модифицированных технологий, являющиеся экологически чистыми, органическими. Поэтому мы специально для Европы выращиваем не генно-модифицированные сою и рапс. Я думаю, в этом смысле Казахстан способен занять свое место.

    Знаете, мне кажется, ключом для входа на зрелый рынок является правильное выполнение домашней работы. То есть сначала нужно посмотреть, что хотят купить, и именно это нужно предлагать. Правда, на этом этапе может быть разница между тем, что они хотят и между тем, что у нас есть. Поэтому выяснив это, фермеру нужно выстроить свою производственную программу так, чтобы удовлетворять имеющийся спрос. Вот так проникают на зрелые рынки. Всегда будут существовать рынки для премиальных продуктов, что особенно важно для небольших производителей, потому что для товаров высшего качества всегда рынок найдется.

    ***
    Безусловно, у Казахстана есть все возможности для наращивания производства масличных. Однако, как заверяют ученые, таких объемов, которые достигли канадские производители Казахстану из-за природных климатических условий, не добиться. Канат Ашкеевич Акшалов, ученый, НПЦ зернового хозяйства имени Бараева, говоря о перспективе маслосемян, обращает внимание, что, несмотря на, казалось бы, похожие условия с Канадой, разница все же есть. И для большого объема производства канолы, иначе говоря, рапса, почва Казахстана не подходит. Часть Акмолинской области: Буландинский, Бурабайский, Сандыктауский, часть Северо-Казахстанской области – типичные районы возделывания рапса, наиболее подходящие к данной культуре.

    Алтын Акбикешева

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку