Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 11 Апрель, 14:58

    Как под Карагандой выращивают папайю, апельсины и грейпфруты

    Лимонная роща, раскинувшаяся на площади в полгектара, в прошлом году принесла ТОО «Топарские теплицы» 40 тонн солнечных плодов

    Урожай лимона мгновенно разлетелся по карагандинским торговым сетям, так что владельцы подумывали расширить оазис в два раза. Но площадей свободных не нашлось – все занято огурцами и томатами, которые зимой в Казахстане стоят дороже тропической экзотики.

    Экзотика для души

    Поселок Топар расположен в 40 км от Караганды, население его главным образом занято на КарГРЭС-2. Однако с некоторых пор не менее важным предприятием для поселка стал комплекс теплиц, который вырос из подсобного хозяйства электростанции. Сейчас ТОО «Топарские теплицы» располагают крупнейшими в Казахстане площадями закрытого грунта — 20 га. Из них в нынешнем году 11 га заняли томаты, 8 га — огурцы, 0,6 га — болгарский перец. А на 0,4 га уже 17 лет растет та самая лимонная роща. Кроме этого, есть тут небольшая оранжерея с экзотическими растениями «для души» – как цветами, так и плодовыми деревьями: папайей, грейпфрутами, гранатами, апельсинами, мандаринами.

    Руководит лимонным блоком № 7 Елена Журавлёва. В посадке 400 лимонных деревьев она лично принимала участие в 2000. Через три года, в 2002, они дали первый урожай, и как раз сейчас растения достигли полной зрелости. Но уже сейчас нужно думать о том, чтобы заменять старые растения новыми. Срок жизни лимона — примерно 25 лет, так что скоро плантацию придется полностью обновить. Черенкование провели в нынешнем году, и теперь полученные саженцы будут лелеять, чтобы вырастить достойную смену.

    Изначально саженцы нам привезли из Узбекистана, Москвы и Усть-Каменогорска, — рассказывает Елена Журавлёва. — Сорта подобрали очень удачные — «Мейра» и «Юбилейный», они сочнее и вкуснее привозных. Кроме того, кожура у наших тоненькая-тоненькая. И еще — импортные плоды срывают с веток полузелёными, и их качество от этого страдает, ведь большое количество витаминов и полезных веществ к этому моменту еще не успевает выработаться. Свои же плоды мы срываем в стадии полной спелости утром, а днем они уже в магазине. Этим и объясняется спрос.

    Обманчивый свет

    Лимоны — это хорошо, но, конечно, основа тепличного хозяйства — свежие овощи. В 2011 стартовала программа модернизации комплекса, в ходе которой реконструировали старые блоки на площади 12 га. Была внедрена система капельного орошения, а грунт заменили субстратом из кокосовой стружки. Теперь тут выращивают томаты и перец.

    Также в рамках модернизации была запущена современная испанская теплица на 8 га, где растут огурцы. Тут два блока: на 5 га высажен гладкий огурец, на 3 га – корнишон. Семена используются голландские и российские. Управление микроклиматом и поливом полностью компьютеризировано, благодаря чему условия для развития растений идеальные. Это приносит результат – в прошлом сезоне урожай огурцов стал рекордным за всю историю комплекса. В целом «Топарские теплицы» получили в 2016 4,5 тыс. тонн продукции. В нынешнем рассчитывают при самом пессимистичном сценарии на 5 тыс. тонн. Отметим, что до модернизации тут производилось овощей в 10 раз меньше, порядка 450 тонн в год.

    При этом есть у испанской теплицы и потенциал для дальнейшего увеличения производительности. Дело в том, что тут установлена система досветки, которая позволяет «обманывать» растения и заставлять их развиваться в самое темное время года – в зимние месяцы. Но досветка сейчас не готова работать в полную мощность. Причина – слишком слабые лампы, которые выдают лишь 8 тыс. люкс при необходимых 20 тыс. Также теплице не хватает энергии для устойчивого электроснабжения. Необходимо проложить дополнительную линию электропередач и построить подстанцию. Вместе с заменой ламп инвестиции выльются в сумму более 700 млн тенге. Пока у предприятия таких средств нет.

    — Задействовать досветку минувшей зимой мы смогли лишь на площади 3 га, где у нас корнишоны, — говорит Султан Мурсалимов, директор ТОО «Топарские теплицы». — Огурец рос, но не так интенсивно, как мог бы. Это можно сравнить с тем, что у нас есть самолет, но мы не летим, а едем на нем по земле. Да, мы впервые получали урожай в зимние месяцы, но не в том объеме, как могли бы. Конечно, очень хочется работать в полную силу, использовать весь потенциал. Ведь зима — это и для нас наиболее выгодный сезон, и витамины людям больше всего нужны именно в этот период.

     Золотые овощи

    Кстати, о выгодности. Когда речь заходит о ценах, Султан Мурсалимов вспоминает прошлогодний скандал с «золотыми овощами», когда зимой огурцы появились в магазинах по 1200 тенге за кило. Приехала депутатская проверка, чтобы изучить ценообразование. Выяснилось, что огурцы в тот момент теплица отдавала со склада по 600 тенге за килограмм. А двукратную накрутку делали торговые сети, зарабатывая больше, чем сами производители.

    — Власти после этого провели работу, чтобы умерить аппетиты продавцов, — рассказывает директор комплекса. — Я сейчас хожу по магазинам, и если вижу, что в какой-то сети цена завышена, я им повышаю отпускную цену. Когда они возмущаются, требую от них уменьшить их маржу, снизить цену.

    При этом под брендом «Топарские теплицы» на рынке пытаются продать что угодно. Причем огурцами и томатами неизвестного происхождения дело не ограничивается.

    — Недавно на рынке на ящике увидел надпись «Топарские бананы», — смеётся Султан Мурсалимов. – Жаль, что не сфотографировал! Торговцы слышали, что у нас растут лимоны, грейпфруты, папайя. Вот, видимо, и решили бананы под эту марку продать как топарские. На покупателя это действует: раз наши, значит, качественные.

    Весть о качестве овощей из Топара давно перешагнула границы страны. С прошлого сезона «Топарские теплицы» начали работать на Россию, поставляя овощи фурами в Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово. В нынешнем году сотрудничество продолжается. Причем, крупная российская торговая сеть предложила такой формат: они делают предоплату на весь урожай, и по мере сбора полностью его забирают. Свою просьбу россияне объяснили так: они изучили продукцию и в других городах Казахстана. По качеству и безопасности их устроили только две – в Топаре и в Степногорске.

    — Мы им отказали, поскольку наша задача, в первую очередь, закрыть потребность Карагандинской области, — отмечает Султан Мурсалимов. — Плюс, у нас есть договора с близлежащими городами, ведь расположение наше удобное, в центре страны, и позволяет отгружать, куда угодно.

    О пользе шмелей

    Секрета из технологии получения качественной продукции тут не делают – минимальное использование ядохимикатов. Дело в том, что «Топарские теплицы» — единственный комплекс в Казахстане, располагающий собственной биолабораторией, выращивающей энтомофагов. Это полезные насекомые (тут их шесть видов), которые борются с самыми распространенными вредителями.

    — Все остальные теплицы вынуждены использовать ядохимикаты для защиты растений, которые неизбежно попадают в сами овощи, — говорит Султан Мурсалимов. — У меня есть агроном, который до этого много лет работал в пяти разных теплицах Алматы. И он мне говорит: «Султан Болатсепович, я только тут, в Топаре, начал есть то, что мы производим, потому что вижу нашу технологию выращивания и уверен в ее безопасности».

    Кстати, наличие биолабораториии, позволяющей выращивать безопасную продукцию, открыло для «Топарских теплиц» перспективы дальнейшего расширения площадей: группа бизнесменов из Польши приехала в Топар ровно год назад, в апреле 2016. До этого они побывали в Алматы, после хотели отправиться в Актау. Искали оптимальную площадку под тепличный комплекс.

    — Побывав у нас, они отказались и от Алматы, и от Актау, — говорит Султан Мурсалимов. – Выбрали нас, поскольку оценили преимущества и местоположения в центре страны, и близость к дешевому источнику тепла КарГРЭС-2, и готовый штат сотрудников. А главное — использование нами биологической защиты растений. Мы подготовили совместный проект теплицы на 13,5 га. Он сейчас в режиме ожидания. Плюс, поляки же привели еще одну компанию, израильскую, которая тоже заинтересовалась нашей площадкой и рассматривает возможность строительства теплицы еще на 12 га. Поскольку наша территория занимает 240 га, мы готовы дать место и под этот проект. А сбыт у нас будет – Сибирь готова забирать, лишь бы были объемы!

    И еще немного о пользе насекомых: для опыления томатов и цитрусов тут используют шмелей. Раз в две недели ульи самолетом доставляются из Израиля. Польза состоит в том, что при опылении на 30% увеличиваются урожайность и качество плодов. Они вырастают крупнее, с большим содержанием не воды, а сахара и полезных веществ.

    Источник: forbes.kz

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку