Бесплатная горячая линия:8-800-080-99-77

Языковая версия:
  • 24 Февраль, 14:33

    К вопросу о производстве органической овощной продукции в Казахстане

    Органическому земледелию во всем мире уделяется особое внимание, и выделяются огромные финансовые средства.

    Мировое сельское хозяйство медленно, но целенаправленно движется к органическому сельскохозяйственному производству. В ведущих странах Европы, США, Канаде и Австралии действует и постоянно совершенствуется юридическая, технологическая и административно-управленческая системы производства и рыночного оборота органической продукции.

    В Казахстане как производство, так и рынок экологически чистых продуктов находится на самой ранней стадии развития. Население у нас имеет ограниченное или не совсем ясное представление о том, что является органическим. Органические продукты в Казахстан импортируются в основном из Европы, что влечет непропорционально высокие цены на них. В то же время в республике имеются все возможности для развития органического сельского хозяйства. В нашей стране созданы основные политические предпосылки и формальные институты для органического производства: принята «Стратегия «Казахстан-2050», согласно которой Казахстан должен стать глобальным игроком  на рынке экологически чистых продуктов; разработана «Концепция по переходу Республики Казахстан к зеленой экономике»; утверждена Программа «Агробизнес-2020», где предусмотрено создание условий для развития производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции. И, наконец, в 2015 г в Республике Казахстан был издан Закон «Об органическом производстве», который определяет: Правила ведения реестра производителей органической продукции; Правила производства и оборота органической продукции; Список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции. Этот закон должен стать основой развития органического сельского хозяйства Республики Казахстан (Григорук В.В., 2016).

    Органическое сельское хозяйство представляет собой систему производства, которая позволяет избежать или в значительной степени исключить применение химических удобрений, пестицидов и регуляторов роста. В максимально возможной степени экономически целесообразные органические сельскохозяйственные системы основываются на использовании севооборотов, растительных остатков, навоза животных, бобовых культур, зеленых удобрений (сидератов), биологических методов борьбы с вредными организмами. Органическое сельское хозяйство предусматривает сохранение экологического баланса, сведение к минимуму отрицательного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую среду.

    Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство являются важными отраслями сельского хозяйства, призванные круглогодично обеспечить население полноценными и сбалансированными продуктами питания. По данным Казахской академии питания, норма потребления картофеля на 1 жителя республики составляет 100 кг, овощей — 120 кг,  бахчи — 26 кг. При этом ассортимент овощей должен быть весьма широким. Установленные нормы потребления являются минимальными, в наиболее развитых странах производятся и употребляются значительно большее количество овощной продукции.

    Почвенно-климатические условия Казахстана позволяют производить большие объемы разнообразных видов овощей, бахчи, а также картофеля, обеспечить тем самым внутренный рынок полностью. Республика имеет большой экспортный потенциал по данным видам продукции. По статданным 2016 года, в целом по Казахстану овощные культуры возделывались на площади 146,2 тыс.га, собрано 3,564 млн.т овощей. Площади картофеля составили 186,9 тыс.га, убранная продукция — 3,464 млн.т. Под бахчевые культуры отведены 93,6 тыс.га, валовые сборы составили 2,088 млн.т.

    Овощи в основном употребляются в пищу в свежем виде и после неглубокой переработки. Поэтому большое значение имеет экологичность производимой продукции. Для полноценного, добротного питания, улучшения здоровья нации, народа Казахстана производство натуральных, высококачественных овощей приобретает особую актуальность.

    Экологически чистая овоще-бахчевая и картофельная продукция вполне может стать брендом нашего суверенного государства. Значимость этого возрастает с вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию.

    В Казахстане органическое земледелие занимает 303,4 тыс.га, произведено около 300 тыс.т органической продукции. Однако среди них нет овощей и бахчи.

    Наиболее доступными и регулируемыми в условиях производства элементами  органического овощеводства являются: подбор устойчивых и толерантных к вредным организмам натуральных (не ГМО) сортов овощных культур; биологические овощные севообороты; применение органических удобрений; биологический метод защиты растений от вредителей; агротехнический метод борьбы с сорняками; протравливание семян против болезней и вредителей комплексными препаратами вместо наземного применения высокотоксичных пестицидов; минимализация технологических процессов для снижения механической нагрузки на почву; прогрессивные водосберегающие технологии для предотвращения размыва плодородного слоя  почвы (ирригационная эрозия) и улучшения фитосанитарного состояния овощных плантаций.

    В ближайшей перспективе в Казахстане планируется довести объемы производства органической продукции в овощеводстве до 2,0%, бахчеводстве — до 2,5%, картофелеводстве — до 2,8% от общего валового сбора по стране.

    Казахстан полностью обеспечивает внутреннюю потребность в картофеле, овощах и бахчи, имеет место значительное перепроизводство данных видов продукции. В этой связи, возникает острая необходимость поиска рынка сбыта. Преимущество нашей страны может быть в экологической чистоте производимой продукции. Мы не удивим мир нашими площадями, урожаями и валовыми сборами картофеля и овощебахчевых культур. Но мы можем быть в центре внимания мирового сообщества как производитель и поставщик органической продукции. Казахстан имеет все возможности для развития производства и экспорта органических овощей (картофель, бахчи). Для этого нужно пройти инспекционный контроль, сертификацию земель, получить аккредитацию, маркировку, логотип. И, конечно, наладить доступ на международные рынки.

    Во всем мире ощущается острый недостаток продовольствия, в т.ч. и овощей. И здесь для многих стран, которые не обеспечены продуктами питания, не до органической продукции. Очень трудно сочетается отсутствие (недостаток) продовольствия для населения планеты и органическое земледелие, при котором производство продукции резко снижается.

    Органическое земледелие не должно быть обособленным, оно должно органично вписаться в действующий агропродовольственный комплекс, стать его важной составной частью. Не нужно допускать крайностей. На переходном этапе необходимо практиковать традиционно-органическое земледелие (овощеводство).

    При органическом земледелии прежде всего упор надо делать на местные условия и ресурсы: почвы, климат, традиции (вид продукции, спрос), знания, человеческие ресурсы, сорта (местные), удобрения (местные органические), агротехнологии,

    В различных государствах приняты различные названия: природная, экологичная, экологически чистая, фермерская, натуральная, живая, биологическая, органическая, органичная и т.д. Дело тут не в названии продукции, а в ее качестве, натуральности.

    В органическом земледелии (овощеводстве) мы должны учесть, что речь здесь идет не только об органической безопасности (экологической чистоты) выращенной продукции, но и о безопасности для окружающей среды — почвы, воздуха, воды, животного и растительного мира. Эти объекты окружающей среды тоже страдают от агрохимикатов.

    Сертификация органического земледелия, органической продукции важна, нужна. Однако мы должны работать не только ради «бумаги» (сертификата), которая дает преимущества перед другими производителями и дополнительный доход, но и ради будущего — обеспечения безопасности, чистоты почвы, растений, продукции, для формирования у подрастающего поколения культуры органического земледелия, воздействовать на их сознание. В настоящее время мы (производители продукции) на глазах своих детей льем пестициды на почву и растения, вносим много химических удобрений. Никому не секрет, что на овощных полях вносятся до 2 т минеральных удобрений, преимущественно аммиачной селитры (нитрат аммония), проводят до 10-15 обработок пестицидами против вредных организмов (вредители, болезни, сорняки). Лишь бы был вал (много урожая). Затем продаем. С молчаливой подачи недобросовестных производителей покупатели приобретают напичканную агрохимикатами продукцию. Выращивая и реализуя загрязненные токсическими элементами (остаточные количества пестицидов, нитраты, тяжелые металлы и др.) овощи, по сути, мы совершаем преступление, заведомо нанося вред здоровью человека, и, нередко, вызывая его медленную смерть или делая больным. Потому что овощи, как уже было отмечено, в основном употребляются в свежем виде и все токсические вещества напрямую попадают в организм человека.

    Покупатель доверяет производителю (поставщику) продукции. Часто у него не бывает выбора, нужно покупать. Поэтому у фермера прежде всего должно быть «органическое сердце», «органический разум». Считаю, что органическое земледелие (овощеводство) начинается с головы (сознания) фермера. Справедливости ради следует отметить, что есть хозяйства, которые при выращивании овощей строго соблюдают регламенты применения агрохимикатов. И таких немало. Все производители овощей должны поставить на первое место не личную выгоду, а здоровье населения. Здесь следовало бы принять кодекс «органического фермера».

    Т.Е. Айтбаев, доктор с.-х.  наук, член-корреспондент НАН РК., эксперт по направлению «овощные и бахчевые культуры»

    Ваш email не будет опубликован.

    Подпишитесь на информационную рассылку